Стратегическое мышление

Газета Ведомости в статье «Российские руководители: От администратора к лидеру» приводит описание исследования, в котором анализировалась оценка менеджеров среднего звена, работающих в российских и западных компаниях. Результаты исследования (кликните на рисунок слева) показали, что наибольшая разница проявляется в том, что российские руководители в большей степени тяготеют к более жесткому, административному стилю управления. Они склонны недооценивать роль подчиненных и применять негативную мотивацию, редко привлекают своих сотрудников и коллег к обсуждениям, склонны к жесткому стилю ведения переговоров. Предположения о причинах такого «отставания» менеджеров российских компаний см. статью.

Это интересно, но меня заинтересовало другое. Оценка проводилась на основе модели менеджерских компетенций. В оценке присутствует такая компетенция как «стратегическое мышление». Эта категория (компетенция) не очень понятна, тем более не понятно как она измеряется.

Вот что по этому поводу говорят видные люди. Согласно Генри Минцбергу, Стратегическое мышление – это отличительная черта менеджера, нацеленная на «открытие новых стратегий, которые способны переписать правила конкурентной игры и предвидеть возможное будущее, кардинально отличное от настоящего». Стратегическое мышление, по мнению Кеничи Омае, это способность творчески и активно мыслить, рождать динамические идеи и цели. Одним словом, это талант. Матс Линдгрен и Ханс Бандхольд приводят список принципов стратегического мышления наиболее важных с точки зрения сценарного планирования. Среди них: мыслите парадоксами, мыслите категориями видения.

Поскольку в упомянутой статье методика и данные исследований не приведены, то можно предполагать, что авторы статьи использовали сочетание слов «Стратегическое мышление» для «красного слова». Однако вопрос меня заинтересовал. Что такое «Стратегическое мышление» и как его оценить? Помогите сформулировать.

Tags :

If you enjoyed this post, please consider to leave a comment or subscribe to the feed and get future articles delivered to your feed reader.

36 Comments

Оставьте комментарий (Leave Comment)