Кайзен – это концепция (или даже философия) бизнеса, которая развивалась в Японии после второй мировой войны. Считается, что данная концепция привела к успеху многие отрасли этой страны.
«Кайзен» (кайцен) переводится как «улучшение» (от «кай» – «изменение» и «зен» (цен) – «хорошо»). Применительно к процессу управления и культуре бизнеса концепция «Кайзен» означает процесс непрерывного и постепенного совершенствования, который реализуется благодаря активному участию всех сотрудников компании. О последнем следует сказать особо.
Любой сотрудник может готовить предложения по решению любого вопроса, если решение этого вопроса будет способствовать улучшению товара или сокращению издержек. В этом принципиальное отличие от традиционного европейского или американского подхода, где группы или отдельно взятые сотрудники практически не выходят за рамки компетенции их собственного подразделения.
Ключевая концепция подхода кайзен состоит в провозглашении того, что все должно подвергаться постоянному пересмотру. Ничто не является статичным, равновесие отсутствует. Изменения сводятся к небольшим модификациям, но постоянно. Именно это позволяет гарантировать постоянный прогресс. В послевоенное время подобные последовательные, небольшие, эволюционные изменения позволили преобразовать экономику Японии и создать по всему миру имидж японским товарам как самым высококачественным. Трудно представить себе ситуацию, когда японской компании необходимо совершить крупную, скачкообразную реорганизацию бизнеса.
1 комментарий. Оставить новый
Очень понятное и короткое объяснение.Было бы интересно получить ещё какие-то данные.
Спасибо