Ранее (Внимание, вэб-семинар (вэбинар)) я писал о предстоящем семинаре с использованием V-class WebSoft. Семинар состоялся, результаты в целом положительные. Цель семинара практическая – «обкатать» в работе виртуальный класс, другими словами, это своеобразный Тест Драйв Виртуального класса.
Оценивалась пригодность сервиса для проведения лекций, обучающих семинаров, курсов повышения квалификации. А именно:
Голос преподавателя и слушателей
Визуальный контакт слушателей с преподавателем
Демонстрация слайдов
Демонстрация дополнительных материалов с экрана преподавателя
Визуальный контакт преподавателя со слушателем
Проведение опросов
Коллективная работа с «доской».
Абсолютное большинство слушателей не были знакомы ранее с подобным методом работы и оценили потенциал данного сервиса как очень высокий. Но при этом выявились и недостатки.
1. Некоторые участники не имели ни микрофона, ни видеокамеры, однако система показывала, что у них оные имеются. Это приводило к необходимости выяснения «отсутствия наличия» путем опроса. С этим бороться можно, вероятно, только разработчикам.
2. Совместный разговор нескольких человек приводил к шумам. Опытным путем приходилось выискивать компьютер – источник шумов и отключать его. Предполагается, что подключаться к семинару должны любые слушатели. При этом их компьютеры могут быть не оптимально настроены по звуку. Бороться с этим можно только путем использования наушников всеми участниками. Это не всегда удобно, но ликвидирует паразитные наводки.
3. Возможен вывод изображения только одного человека. Чаще всего это преподаватель.
4. Проверялась возможность демонстрации дополнительных материалов с экрана преподавателя (так называемая функция захвата экрана). Все реально работает. Демонстрировались документы, упражнения во флеш, выход в Интернет. Есть сложность для преподавателя, он не видит, как экран воспроизводится у участника. Мне посоветовали открыть еще одно окно по ссылке с правами участника. Однако надо обладать определенными навыками, для того что бы переключать окна, следить за реакцией слушателей в чате, демонстрировать материал и, случайно, не закрыть одно из них. К месту будет сказано, что ведущий при использовании всех возможностей V-class – а превращается в «человека – оркестр». Без тренировки это сложно.
5. Коллективная работа с доской позволяет наносить основные фигуры и линии, писать текст. Однако эта функция осваивается сразу далеко не всеми. Следовательно, включать её надо в случаях, когда участники опытные. Иначе просто потратишь время без результата.
Демонстрация слайдов и проведение опросов отлично организовано, замечаний нет. Кроме одного – показать слайды участника можно либо предварительно открыв ему права ведущего, либо преподавателю предварительно иметь эти слайды.
Все это укрепило меня в мысли о том, что web-семинары (вэбинары) проводить не только можно, но и нужно. Эта форма, в какой-то мере заменяет личное общение и позволяет в онлайн режиме вести диалог между ведущим (преподавателем) и участниками (слушателями), придает новое качество дистанционным курсам.
Следующий семинар состоится 15-го апреля (среда), в 14-00. Продолжительность – 1 час. Место проведение – рабочее место участников (компьютер дома, на работе, в общественном месте). Цель та же: Тест Драйв виртуального класса, но уже на сайте webinar.ru
Если есть желание, присоединяйтесь. Для участия в веб-семинаре необходимо:
○ Проверить техническую возможность участия в семинаре на сайте http://www.webinar.ru/. Для этого на сайте надо зайти в “Тест системы” (пункт меню “FAQ и Поддержка”.
○ Написать мне в произвольной форме заявку на участие по e-mail. В заявке укажите Ваш точный (без опечаток) e-mail. Срок подачи заявок – до 09 – 00 часа 15.04. Количество мест ограничено, поэтому предпочтение будет даваться тем, кто будет гарантировать подробный отзыв о семинаре с рекомендациями и советами.
15.04. на Ваш e-mail придет письмо, содержащее ссылку на персональный вход на семинар.
До встречи.
3 комментария. Оставить новый
Не смотря на технические накладки и сумбур “инструмент” остается привлекательным для меня. На мой взгляд необходимо обкатать данный сервис в своей среде, среде интересующихся новаторов. Целью обкатки должны стать отработка практических навыков, как модератора, так и участников + разработка пользовательского стандарта (-ов) ВЕБИНАРА, оптимального для конкретной задачи (-ч), который бы учел личный опыт участников группы. Именно с этой точки зрения второй семинар мало отличался от первого и этим меня разочаровал. Разработанный стандарт позволит новичкам (заказчикам) быстрее интегрироваться в процесс. Я как раз рассматривал данный сервис с двух позиций, – с позиции заказчика и с позиции новатора. Поэтому одна моя “половина” была не довольна презентацией, как я понял разработчиков ресурса. Коллегам спасибо за взаимодействие…
Безусловно, технические возможности, о которых рассказывала Дарья, хороши.
Но то и дело пропадавший звук, подключение не тех кого надо, и пр., совершенно смазали впечатление.
На мой взгляд, выражение Алексея Васильевича, что ведущий вебинара, основанного на этой технологической площадке, должен быть человеком-оркестром – не в бровь, а в глаз.
Дирижер (Дарья), как я понял – сама работница этой компании. Тем не менее, в ее руках всё то и дело глючило и подвисало. Как это будет работать в руках менее “продвинутого” человека?
Наверное, борьба со всеми этими сложностями будет иметь смысл, если цель и ее масштаб окажутся того заслуживающими
Сама идея – отличная!!!!!
Но обкатывать ее еще долго надо. Так, что не прав товарищ Брагин, считая, что он зря потерял время. Видимо он думал, что ему дадут нужную ему информацию.
А на самом деле, наша функция – тестирование этой системы со стороны потребителя, т.е. «ловля блох» для отладки. Для меня это работа привычная. В недалеком прошлом я занималась разработкой и отладкой человеко-машинных интерфейсов для АСУ.
Поэтому:
Первое: мне кажется, необходимо уточнить технические требования к скоростным характеристикам Интернета, для участия в Вебинарах. Чтоб не виснуть и не тормозить.
Второе: для отладки необходимо предусмотреть возможность обратной связи в ЛЮБОЙ момент, с любого места. Причем ведущий должен видеть (хотя бы текстом) эту обратную связь на уровне восприятия аварийных сообщений, т.е. что б нельзя было не среагировать.
Третье: 6 человек в активе, это мало. 1 – ведущий, 2 – лектор, 3, 4, 5, 6 – учащиеся… Есть ли возможность для расширения? Если нет, то необходимо предусмотреть
не только возможность отключения участника из актива со стороны ведущего, но и фиксацию желающих высказаться (с переводом их в режим «ожидания») и с подключением в актив от ведущего. Причем так, что б это было видно всем.
Четвертое: наушники вместо колонок для всех, кроме Вас.
Стараюсь быть полезной. Рада помочь.
Удачи!