Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие изменения в экономике страны россияне прогнозируют в ближайший год. В рамках данного исследования россиян спрашивали: «Как Вы считаете, следующие 12 месяцев будут для экономики страны скорее хорошим временем или плохим?» Данные даны в динамике и позволяют судить об изменениях в настроении в течение всего кризиса. Наиболее важные результаты показаны на диаграмме ниже. Полностью данные ВЦИОМ-а можно посмотреть по данной ссылке>>
Характерно, что в 2009 году число тех, кто считал, что трудности еще впереди (условно назовем их «пессимистами») значительно опережал число тех, кто считал, что трудности уже позади (условно назову их «оптимистами»). Со временем «пессимистов» становится меньше. В апреле, мае и июне 2010 года число «оптимистов» даже превышало число «пессимистов». Одновременно число тех, кто считает, что трудности мы переживаем именно сейчас (условно назовем их «нейтралами»), медленно но упорно повышается. К августу 2010 года сложилось неопределенное положение, когда число «оптимистов», «пессимистов» и «нейтралов» примерно сравнялось. С декабря 2009 года то «пессимисты», то «оптимисты» лидируют.
Что из этого следует? Только то, что сейчас россияне оценивают изменения в экономике в большей степени положительно, чем в 2009 году. Но ярко выраженная положительная динамика в настроениях с августа по декабрь 2009 года закончилась. Другими словами, ничего хорошего мы не ожидаем. «Жить стало веселей, шея стала тоньше, но зато длинней».
Ранее не эту тему:
Надейся на лучшее, готовься к худшему