Предыдущая публикация «SWOT анализ без ошибок 2» вызвала неоднозначную реакцию. Вопрос был поставлен так: SWOT анализ, при формулировании внутренних факторов (силы и слабость) могут быть использованы возможности и угрозы, которые так же характеризуют внутреннюю среду компании и, следовательно, должны учитываться. Против данного подхода я возражал, в качестве доводов приводил следующее: «Если мы сформулируем внутренние возможности и угрозы, то получим…. Правильно, Силу и слабость. Следовательно, так называемые внутренние «O» и «T» бессмысленны». Однако далеко не все согласились. В частности г-н Czyan считает, что внутренние возможности – это не сильные стороны компании, а потенциал роста или развития, который основан на внутренних ресурсах. Одновременно внутренние угрозы – это не слабые стороны компании, а то, что из них вытекает (опасности, которые нас поджидают).
К сожалению должен винить себя, необходимо было бы более подробно на этом остановиться. Восполняю этот пробел.
Помимо анализа внешних факторов перед разработкой стратегии компания должна трезво оценить собственные сильные и слабые стороны. На практике это выполняется на основе интуиции, опыта, анализа тех или иных сторон деятельности компании. Такой путь не исключается, однако, более полно анализ внутренней среды можно провести с использованием некого алгоритма. В качестве алгоритма диагностики можно использовать обследование показателей функций управления, обследование на основе анализа цепочки ценностей (value chain) по Портеру, с использованием модели McKinsey «7 S», модели корпоративного профиля по И. Ансоффу, а так же при анализе ключевых факторов успеха в отрасли. Мне представляется более приемлемой диагностика на основе анализа цепочки ценностей. Однако все перечисленные подходы (алгоритмы) не исключают друг друга.
В конечном итоге, используя тот или иной алгоритм или используя их совместно, мы формулируем некоторые внутренние факторы. Важно, что оценка факторов осуществляется в сравнении, например, с конкурентом или идеалом. Данные факторы, в зависимости от направления влияния мы относим к силе «S» или слабости «W». Но этого мало, разработчику полезно оценить последствия этих факторов для компании. Пример приведен в таблице. Не придирайтесь, пример иллюстративный.
Таким образом, господин Czyan прав в том, что сильные «S» и слабые «W» стороны компании являются основой для роста или угрозой для компании. Однако это не означает, что необходимо формулировать отдельно сильные и слабые стороны, а отдельно «внутренние возможности и угрозы». Между этими понятиями существует тесная связь. Каждая сила, таит в себе потенциал, а каждая слабость угрозу. И наоборот, если у нас есть потенциал, то он на чем то базируется. Именно поэтому я против формулирования при анализе внутренней среды отдельно силы и слабости, а так же внутренних возможностей и внутренних угроз. Естественно, что и SWOT анализ не может содержать в качестве сильных «S» и слабых «W» сторон “внутренние возможности и угрозы”.
Уговорил?
1 комментарий. Оставить новый
🙂
Вот теперь я точно запутался.
Как раз я и говорил о комплексной оценке и о том, что все элементы SWOT-таблицы тесно между собой переплетаются.
Да будет позволено мне привести сравнение с символом “Инь-Ян” из Китайское философии – единство противоположностей и их взаимопереход из одной эпостаси в другую.
Таким образом любая сила может стать слабостью, а угроза дать возможность роста.