В заголовке под словом “мамы” подразумевается “Alma mater”. Программа MBA изначально предназначалась для подготовки администраторов. Собственно отсюда и пошло наименование Master of Business Administration (мастер делового администрирования). Позже программы МВА были ориентированы на подготовку менеджеров высшего и среднего управленческого звена. Менеджер должен уметь координировать деятельность специалистов и достигать поставленные цели с помощью подчиненных. Однако лидерство на рынке невозможно без лидеров в руководстве компании. Это заставило бизнес школы внедрить формат Executive MBA. С моей точки зрения получилось, то, что получилось. Менеджер и лидер это две разные ипостаси человека. Объединение их, по аналогии со скрещиванием ужа и ужа, позволило получить 1,5 м. колючей проволоки. Наконец до школ дошло, что обучать лидерству можно и нужно отдельно от менеджмента. Причем не обязательно только топ менеджеров.
Первая такая программа стартует в ВШМ ГУ-ВШЭ. Профессор Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ, дфмн Геннадий Николаевич Константинов рассказывает о программе “Бизнес-лидер будущего” корреспонденту e-xecutive. Полностью интервью можно прочитать на сайте E-xecutive.ru. Тут предлагаю посмотреть свежий ролик, демонстрирующий один из этапов подготовки лидеров будущего. Главное – общая цель сплачивает, личное уходит на задний план. Первые две минуты ролика идет краткий обзор Байкала, а затем собственно этап подготовки.
Я пишу без сарказма. Уверен, что программа MBA способна воспитать лидерство и лидеров. Причем чем больше будет лидеров, тем лучше. Однако мне представляется, что нашей промышленности и торговле помимо этого требуется массовый продукт, своеобразный бизнес ликбез. Подобные программы MBA могут дополнить традиционные программы, но не исключить их. “Мамы разные нужны, мамы разные важны”!
А Вы как думаете? Способен ли подобный переход через Байкал развить навыки Лидерства и нужен ли он в рамках Программы MBA?
7 комментариев. Оставить новый
Я как-то на своем пути не встречал ТОП-менеджеров, которые не обладали бы в большей или меньшей степени лидерскими качествами. И сложилось впечатление, что имеющихся (среди встречающихся на моем пути) всегда достаточно и никогда не в избытке. Т.е. соответствие. Но это субъективно. Т.е. я про естейственный отбор. Но все-таки лидерство в ТОП-менеджменте это я пока до конца не чусвствую, поэтому пожалуй писать не буду. Просьба считать предыдущий пост для менеджмента среднего звена )
Сейчас писал, и понял, что на самом деле “поход” и управление коллективом это одно и тоже. Лидер и менеджер – разные компетенции. Бывает конечно и так, что новатор, он же реализатор, он же менеджер, он же лидер, а еще он же и специалист. Это все круто! И все это разные компетенции. Для достижения результата желательно это все иметь. Часто все 5-ро – разные люди. Вопрос – а что важнее, организовать всех пятерых и достичь результата. Лидер здесь тот, кто всех объединит. А менеджер тот, кто всех организует, поскольку имеет в этом знания и опыт. Задача – как разделить функции лидера и менеджера? И есть ли в этом конфликт? И кто “главнее”? Хорошо помню лектора по управлению изменениями, который утрировано разъяснил, кто такой лидер и кто такой руководитель. В собачей упряжке есть лидер, за которым идут остальные собаки. А упряжкой управляет человек (менеджер). Поэтому я ставлю управленческие навыки в бизнесе выше лидерства. Хотя не буду спорить, что 2 в 1 – лучший вариант )
Данная программа может помочь развить лидерские качества в столь экстремальной ситуации за счет того, что потребуется сплотить людей, для победы, не сойти с пути.
Это “искусственная” ситуация помогает проявить то, что в обыденной жизни сделать затруднительно.
За счет экстремальных условий достаточно быстро можно получить такой опыт.
Это поможет не только самому лидеру, но и тем, кто будет с ним в команде- увидеть и принять на себя самое лучшее.
Ирина, рад, что Вы появились. Делаю вывод, на меня уже не сердитесь. Во всяком случае надеюсь.
Лидерство врожденное и приобретенное имеет место быть. Но очень часто врожденный лидер, это человек стремящийся к власти. Хотя и среди них есть хорошие люди.
Есть понятие ситуационное лидерство. Лидерство проявляется тогда, когда это необходимо. Когда ситуация требует. Конечно не факт, что успешно проявив себя в походе человек наденет на себя маску вечного лидера. Но вероятность того, что человек единожды побывав в шкуре лидера, оденет эту шкуру еще не один раз значительно возрастает.
АВМ
Добрый день, Алексей Васильевич! Хожу в яхтенные походы, соответственно модель коллектива на лодочке просто-таки классическая, условия экстремальные, соответственно капитан по определению лидер, иначе никто никуда не дойдёт.Что заметила:
1. Те, кто в походах суперлидер и просто-таки “вождь племени”. Здесь, в Москве, частенько теряются, в том смысле, что никак не подходят на роль лидера, на мой взгляд это разные вещи: поход и руководство коллективом, в Москве.
2.Я могу рассматривать этот вариант только с той точки зрения, что как и люди есть с абсолютным слухом, а есть с обычным, только одни в музыкальную школу ходили и знают что нужно делать и как играть, и слух они развивают, так и лидерство оно может быть врожденным, а может приобретенным. Только опять же, те кто лидеры в походе, не факт, что на “гражданке” будут такими же.
СУПЕР! Причем я думаю, что для женщины, которая последнее время более, чем на 500 метров не ходила, эта программа, возможно, поможет больше всего.
Это преодоление себя, это умение общаться, умение отстаивать свою точку зрения.
Отдельно хочется сказать про путешествия, т.к. работаю в этой сфере. По себе знаю, какой это прекрасный отдых, эмоциональный заряд, расширение кругозора, изменение стереотипов, новые знания, навыки.
Отличная программа. Устроители молодцы, все сделано на высшем уровне с точки зрения безопасности.
Очень захотелось поучаствовать!!!
Алексей Васильевич! Спасибо за информацию!
P.S. Я играла в бизнес-игру “авария в Квебеке”. Там были вымышленные экстремальные условия. Уже было интересно! А тут реальность!
1. Да. Потому, что от того, КТО потянет за собой группу людей зависит результат всей команды.
2. Если руководитель, то обязательно – лидер. Нужен.