В прошлой записи, при подготовке картинки я написал слово “паровоз” именно так “парАвоз”. Когда мне сделали замечание, я испытывал неловкость в связи с этим. С точки зрения грамотности не могу назвать себя корифеем, но эта ошибка из ряда вон выходящая. Как она вкралась? Ума не приложу. Я давно замечаю, что подобные “ошиПки” вкрадываются в любой текст. У меня, по крайней мере. Оказывается, что я не одинок. В сети подобных ляпов хватает. Просмотрите “Самые массовые ошибки русского языка” от Яндекса.
Как этого избежать? Для себя я выбрал такой метод. Любой текст, даже если это письмо по e-mail, перед опубликованием пропускаю через Word. 100 процентной гарантии нет, но ляпы можно устранить. Для более сложных случаев стоит зайти на грамота.ру Это долго, но как по-другому?
12 комментариев. Оставить новый
Хороший пост на эту тему «Как говорю, так и пишу» http://alex-levitas.livejournal.com/627764.html
Роман, если Вас что-то злит, значит Вы просто еще не хозяин своей жизни, и безграмотность сотрудников -это всего лишь иллюзия Вашего СО-знания, на которое “пространство” навесило “шоры”… Было время, когда я тоже очень злился на своих сотрудников, подчиненных, что мол они всё делают не так как надо… Но потом, когда дошел до момента осознания реальной действительности, то встретился мне, “почти случайно” один мудрый человек, практикующий психологию на основе буддизма… Как-то вдруг он переключил мое сознание на то, что этом мире ВСЁ не случайно и что если ты испытываешь сильные негативные эмоции на какие то события, то значит есть идеализации, за которые тебя наказывает “пространство” (кто говорит Вселенная, кто Бог, кто высшие силы, но я предпочитаю называть это вмешательство “Пространством”)… Чрезмерное акцентирование на грамотности, может увести Вас от Истинной Цели Вашей жизни… Если Вам мои слова не легли на Душу, не обращайте на них внимания, значит еще не время… Считайте, что просто поделился информацией, и ничего личного…
И в мыслях не было домысливать и искажать что-то – просто, видимо, пошёл “чуть дальше” в своих рассуждениях…:) Видно, тема для меня наболевшая – очень злит, например,когда сотрудники приносят пестрящие кучей ошибок документы, где внизу должна находиться моя подпись, и т.п. Как говорится, ничего личного)
По поводу мелких случайных опечаток и пропущенных букв при наборе рядовых сообщений и в рабочей переписке я также, как и Вы спокойно реагирую.
Роман, позволю себе согласится с Вашим предположением, о том что незнакомые слова из научно-технических текстов, не дадут человеку возможности беглого прочтения… Хотя если слова будут очень заумными и специфическими, то какая разница, как они будут написаны? Если человек встречает это слово впервые, то в этом слове можно переставить все буквы -эффект будет тот же, что если человек прочтет незнакомое слово в оригинальном написании…
Однако, не позволю себе согласиться с Вашим легким “передергиванием” смысла моего призыва -быть снисходительней к друг другу за возможность появления описок и опечаток…
Прочтите внимательно, еще раз, мой предыдущий пост и Вы не увидите там ничего схожего с Вашим призывом :”Не согласен, что не стоит особенно стараться правильно писать в обычной жизни”. Это уже Вы домыслили то, чего я не только не говорил, но даже и не предполагал…А это уже можно назвать манипулированием, шулерством, передергиванием…или как Вам будет угодно…
…
Поясню свою мысль, для тех кто не понял меня с первого раза… Те кто учился через СДО, хорошо помнят сервис создания и отправки сообщений…. Во первых, была опция предосмотра, когда в удобном формате, можно было прочитать свое послание и отредактировать его… Редактировать послание в формате маленького окошка, крайне неудобно… нужно “юзать” вверх – вниз, сначала проверяя логику и связность написанного, а затем уже выискивать оЧепятки. Я пишу в очках, да и многие в моем возрасте – тоже, буквы мелкие, сервиса увеличения нет, поэтому я очень часто допускаю описки и опечатки и потом мучительно долго их выискиваю. Скажем в сервисе набора СДО или E-xecutive.ru, присутствуют все функции для удобства редактирования текста… Более того, есть даже редактирование после публикации…. Сервис “Деканблога”, лишен всех этих удобств (пусть АВ не обижается на меня -это не камень в его огород), поэтому когда сообщение уходит, и ты видишь свою же ошибку или описку, то поделать уже ничего не можешь… Поэтому большие тексты приходится сначала набирать в WORDе, там приводить в соответствие с нормами, а затем уже копировать в окошко и еще раз смотреть, перед отправкой… Отсутствие функции предосмотра, и мелкий шрифт, еще раз повторюсь, не способствуют комфортному редактированию, поэтому вероятность ошибок возрастает, когда пишешь много текста… Вот именно, за эти мелкие ошибки я и предлагал делать друг другу снисхождение и не более того..
Предположу, что Ваш предыдущий пост говорит лишь о том, что читая текст, состоящий из привычного минимального набора каждодневной лексики из устоявшихся словосочетаний мы не столько дочитываем, сколько “домысливаем” привычную и понятную фразу.
У вас не получится такой фокус с текстом, содержащим непривычную техническую или научную информацию и терминологию.
Более того, даже с привычными словосочетаниями именно домысливание, а не дочитывание иногда может сыграть злую шутку: фразы типа “хочу снять двушку”, “лишиться действительности”, “я тебе отослала” при беглом прочтении читаются не всегда правильно :))
Не согласен,что не стоит особенно стараться правильно писать в обычной жизни. Лично я отношусь к тому, что я вынужден читать, так же, как это написано: если небрежно и с изрядным количеством ошибок – буду считать, что автору безразличен либо предмет его опуса, либо все те, кто будет его потом читать…
Из моего последнего поста, напрашивается вывод, что аШиПки (Аписки) замечают те, кто пока еще не умеет читать бегло, а лишь по слогам)))
И потом в кругу своих, когда все точки на i расставлены, акцентировать внимание на незначительных и не систематических ошибках – считаю моветоном… Все мы ошибаемся…
Это вот, когда свое “резюме” пишем для нового знакомства, чтобы преподнести себя с нужной стороны, тогда конечно, нужно вывернуться наизнанку, чтобы оценили по достоинству… Но, ежедневно напрягаться -оШень вредно для здравия.)
Прочтите бегло, а потом очень медленно…
НЕ ИЕЕМТ ЗАНЧНЕИЯ…
По резлульаттам илссеовадний одоного анлигйсокого унвиертисета, не иеемт занчнеия в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.
Главоне, чотбы преавя и пслоендяя бкувы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовать в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм.
Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Конечно, текст с ошибками и опечатками ближе к народу 🙂
Беда лишь в том, что печатное слово (в том числе – электронное) имеет весьма серьезную силу воздействия на читателя. Не только содержательную, но и по форме. Иными словами, употребление (чтение) текстов с ошибками существенно снижает уровень грамотности читателя. Эдакий медленный лингвистический яд.
“Сам дурак” – это такая очень удобная защита, которой пользуются люди, не умеющие воспринимать замечания. Тут либо делать замечание мягко (хвалить + указывать поле для роста), либо объяснить, что ваши ошибки и ваши замечания к нему – вещи не связанные, и обсуждать вы их будете отдельно. Мне помогало и то и другое.
“Что вы тень на плетень наводите, вы ведь сначала купили, а потом женились!” (с)
Писать грамотно – хороший тон. Это так же важно как иметь опрятный вид, особенно в деловых встречах. Знаю многих людей, которые моментально выносят вердикт относительно автора письма по его ошибкам.
Думаю, что приведённая статистика “яндекса” неверно отражает самые распространённые ошибки в русском языке. Во-первых, она основана на статистике поисковых запросов, а не “живого” языка, во-вторых, при быстром наборе запроса люди часто просто ошибаются с набором слова (особенно те, кто мало печатает на компьютере). В-третьих, с некоторыми “верными” вариантами можно поспорить, как в случае с приведёнными “кальками” иностранных заимствований – “риэлтор” и “шоппинг” с точки зрения правил калькирования выглядят “правильнее” приведённых верных вариантов “риелтор” и “шопинг”. В четвёртых, кроме ошибок в орфографии режет глаз неверная грамматика, что не “отлавливается” в подобном статистическом измерении частотности ошибок: тут нет, например, типичного “мне нравитЬся” и “постараюсь понравиТся” и т.п.
Кроме помощи автокорректора, который, хорошо “ловит” описки и ошибки орфографии, но не гарантирует исправления грамматики, на мой взгляд, стоит потрудиться перечитать свои опусы перед их публикацией или отправкой важным для вас клиентам или партнерам.
А мне нравятся ошибки. Я конечно их исправляю, если есть время и желание, но ошибки важны для читателя. Он тогда чувствует, что он не дурак и с удовольствие читает заметки.
Пуритане всегда есть. Есть и пуритане в языке. Мне тоже делают замечания.
Но я всегда отвечаю, что я пишу. А ошибки “ловит” корректор. Иногда на корректора сил не хватает.
Николай, а каково получать замечания от слушателей? У меня такое было. Теперь если я ему делаю замечание по любому поводу, то он вслух или “тихо сам с собою” говорит мне: “Сам дурак”! Приходится блюсти.
Причем когда пишешь быстро и мысли прут, то невольно идут и опечатки и откровенные ошибки.
АВМ