Отчитываюсь, проведен цикл вебинаров о Стратегическом анализе и Неопределенности. Всем кто поддерживал проект «Вебинары», способствовал распространению информации и принимал в них участие, выражаю благодарность. Отдельная благодарность тем, кто поддержал этот проект благотворительными взносами: Вялухина Марина, Захарова Анна, Овчаренко Алексей, Пушкин Андрей, Сагитова Гульнара, Скобелин Иван, Старых Нина, Татаренко Андрей. В конечном итоге благодаря Вам «марафон» состоялся. Результаты положительные при отдельных недостатках.
Кратко результаты.
1.Цикл вебинаров «Стратегический анализ без ошибок» (5 вечеров по одному в неделю)
Посетило: 124 человека (в среднем 24-25 человек на каждом вебинаре). Это составляет 45,6% от числа зарегистрировавшихся.
География (% от общего количества):
• Москва и МО 35,4
• Санкт-Петербург 6,1
• Остальная Россия 39,0
• Страны СНГ 18,3
• Другое 1,2
Индекс NPS (индекс лояльности) 53,3%
2.Цикл вебинаров «Стратегические парадоксы и неопределенность» (4 субботних утра по одному в неделю).
Посетило: 80 человека (в среднем 20 человек на каждом вебинаре). Это составляет 44,4% от числа зарегистрировавшихся.
География (% от общего количества):
• Москва и МО 35,6
• Санкт-Петербург 5,1
• Остальная Россия 30,5
• Страны СНГ 27.1
• Другое 1,7
Индекс NPS (индекс лояльности) 58,7%
Кратко уроки. Посещаемость считаю удовлетворительной. На вебинарах присутствовали в основном те, с кем я был ранее связан по учебному процессу. Новые люди были, но меньше чем хотелось бы (примерно 30%). Это обусловлено тем, что информация распространялась по личным каналам (рассылка знакомым и рассылка знакомыми своим знакомым) через мой сайт, Facebook и LinkedIn. Массовой рекламы не было. Посещаемость в субботу ниже, чем в будний день. Это то же логично, но зато в субботу присутствовали те, кто далеко от Москвы и физически не мог подключиться вечером. Зарегистрировались на вебинары примерно в два раза больше желающих, чем фактически присутствовали. Объясняю это тем, что регистрация велась более месяца, за этот месяц много воды утекло. Кроме того, имели место случаю недоставки писем с извещениями и ссылками для входа. Кстати все зарегистрировавшиеся, но не присутствовавшие получили ссылку на просмотр записи вебинара. Вебинары доступны и сейчас, для этого надо просто сообщить мне о своем желании.
Распределение участников по региону проживания традиционная. «Остальная Россия» и страны СНГ вместе превышают Москву и Санкт-Петербург.
Наконец отношение к вебинарам. Во время вебинаров и после я услышал много лестных отзывов. Но кроме этого на каждом вебинаре проводился опрос присутствующих с целью определения Индекса NPS -индекс лояльности. О методике см. тут: Искренняя лояльность. В отличие от классической методики вопрос формулировался конкретно по данному вебинару. Вместо вопроса “С какой вероятностью вы порекомендуете нас другу?” ставился другой вопрос “Как бы Вы оценили в баллах наш сегодняшний вебинар?” В этом случае должно проявиться не столько личное отношение к ведущему (ко мне), сколько комплексная оценка самого мероприятия. Не только содержание, но и технические вопросы. Кстати, звучали замечание о качестве звука, ошибках в информировании и пр. Тем не менее, индекс достаточно высок. В ссылке, приведенной выше есть картинка, из которой следует, что индекс лояльности в отрасли информационных услуг в США составлял в среднем 43%, а у лидеров отрасли (Google и Facebook) индекс – 53%. Так, что все не так плохо.
Что дальше? Бесспорно, вебинары будут продолжаться, но надо их проведение поставить на «промышленную» основу. Для этого беру паузу на обдумывание концепции. Советы в этой части с удовольствием приму, впрочем, как и советы по другим вопросам.
В заключение, Всем спасибо.
8 комментариев. Оставить новый
Алексей Васильевич, прослушал Ваш вебинар, выбрал удобное время… Как хорошо, когда есть запись… Послушал полчаса, потом другие дела отвлекли…, когда освободился, то снова вернулся и снова прослушал, итого за субботу и воскресенье я его осилил… А вот в режиме онлайн, я бы не смог выбрать столько времени, уж очень плотно расписан у меня график… Все как в вашем семинаре, водоворот изменений затягивает все сильнее и сильнее и все активнее приходится «шевелить плавниками», чтобы не утащило в воронку изменений против своей воли…Правда, что в этой воронке –никто не знает… наверное, даже и Вы, а может там новое Измерение и Другая Реальность?))))
Недостатки, в основном ,- технические: запаздывание экранной информации, относительно того о чем говорит ведущий и тембр голоса нужно бы отрегулировать, а то он напоминает персонаж из мультфильма))))
Почерпнул несколько новых мыслей для себя:
1) Парадокс успеха. Посредственность тоже приносит успех… В принципе согласен, осмотрелся вокруг и согласился с этим, посредственный бизнес растет себе как «плесень» повсеместно, никто его не замечает не трогает, но свою «копеечку» он приносит… А вот когда пытаешься, что то новое внедрить, то встречаешь сопротивление, практически, со всех сторон: от властей, от клиентов аналогичных услуг, от подчиненных, и т.д. Приходится выслушивать столько негатива, порой, что появляется желание все бросить… Но опыт (сын ошибок трудных) показывает, что то, что приносит наибольшее сопротивление, становится впоследствии наиболее удачным проектом с точки зрения неугасимой любви и интереса публики, что конечно же, благотворно отражается со временем на финансовых показателях. А вот если ты начал проект и все тебя подбадривают, то это первый признак, что его нужно немедленно, прекращать))
2) Лидерство издержек VS против дифференциации, тоже очень созвучно моим поискам себя… В свое время я потерял крупного инвестора, хотя знакомы были со студенческой скамьи, потому что наши дорожки разошлись именно в этом вопросе… Они стремились к Лидерству издержек и поэтому стали крупной известной сетью, а я предпочитал, чтобы каждый следующий проект был уникальным, а им нужна была узнаваемость… На последнем объекте мы разругались с ними в «пух и прах», потому что я не уступил, и перешел из разряда друзей в разряд «презренных»… Но оно и понятно, сделал все по своему, но за их деньги… Мое имя там стало персоной «Нон Грата», хотя уже и прошло три года, и главное проект живет великолепно, что меня и радует…
Сам семинар, вполне уже окупил мои пожертвования, так что Вам тоже большое спасибо за полезную информацию…
Если будете впредь повторять такие проекты, то мне бы было очень интересно все связанное с творчеством и то, что называют предпринимательством… Не люблю всё огромное и корпоративное, люблю небольшое, индивидуальное, творческое…)
С уважением, Олег Новгородский.
Алексей Васильевич, конечно все! Спасибо, видела, что один цикл Вы мне уже выслали! Сегодня скачаю. А насчет времени – так вообще не проблема, я на работу по 1,5 часа собираюсь, как раз получается один вебинар – одно утро, тут же обратной связи уже нет, можно просто слушать!
Алексей Васильевич! Спасибо большое за вебинары! Сообщайте, если будете еще проводить, обязательно буду участвовать и после того, как получу диплом! Хотелось бы отметить, что участие в таких мероприятиях, это прежде всего инвестиции в себя, а не обязаловка, жаль, что не многие это понимают! Если можно, мне тоже пришлите ссылки на записи, думаю, мне придется еще к некоторым моментам вернуться и послушать еще раз.
Марина, вышлю почтой. Пож. уточни высылать все? Это же море информации скачивать. Правда я знаю таких, которые скачали все и теперь грозятся все посмотреть.
Я, к сожалению, никакой информации о вебинарах не получала. А поучаствовала бы с удовольствием, темы интересные. Пожалуйста, пришлите ссылки на состоявшиеся вебинары. Также хотелось бы получать информацию о будущих. И кстати, мне было бы удобны вебинары в выходные, т.к. по географии я отношусь к классификации “Другое ” и по времени в будни никак не совпадаю 🙂
Светлана, ссылки вышлю почтой, уточните пож. Вас интересуют все 9 вебинаров? Уточняю, поскольку это же море МБ.
АВМ
На почту поступило предложение воспользоваться платформами для проведения вебинаров от различных фирм. Названия не привожу, не хочу рекламировать конкурентов. Предложение интересное и позволит собрать массовую аудиторию, но…. Мне этот путь не подходит потому, что они ориентируют на идеологию Джея Абрахама. Это означает зомбирование, в определенной степени, будущих участников. Мне нужна не завлеченная аудитория, а аудитория мотивированная изначально. Те, кто хочет может и знает что ему требуется. Таких мало, но общение с такими людьми значительно интересней.
АВМ
Очень хорошо, для старт-апа! ПО моему мнению только за таким непосредственным контактом и будущее, в том числе и монетизация