Много лет тому назад мне довелось приобрести в Ленинграде (тогда он был еще Ленинградом) небольшую книжку в мягком переплете под названием «Двенадцать принципов производительности» Г.Эмерсона. Книга была издана еще в 1931 году, и, конечно, считалась библиографической редкостью. Обладанием этой книги я очень гордился. Именно поэтому часто демонстрировал, иногда даже давал читать. Совершенно естественно, что её «зачитали». Много позже эта книга попалась мне в Интернет, я конечно не упустил возможность и её скачал (где не помню). А совсем недавно, разбирая производственную ситуацию в качестве консультанта, я решил перечитать её в надежде почерпнуть свежие мысли. Вы знаете, почерпнул. И Вам желаю того же. Старая книга, но в высочайшей степени современна.
Рекомендую. Для скачивания книги в формате ZIP кликните на картинку
Эмерсон описывает историю, но не историю событий, а историю нашей производительности и непроизводительности, историю нашей неорганизованности и бесполезной траты сил. Историю, из которой менеджер может подчеркнуть для себя полезные выводы, советы или наставления. Книга напоминает сборник поучительных уроков о том, как и что надо делать. Эмерсон показывает, что постройка египетских пирамид и оросительной системы Нила, изобретение письменности и создание календаря, административная система Диоклетиана и законы Хаммурапи, наконец, военная реорганизация Пруссии Бисмарком и Мольтке оказывались успешными или разорительными в той степени, в какой авторы таких предприятий — исторические деятели — могли правильно распорядиться принципами эффективности.
Из всех примеров производительности и непроизводительности, приведенных в книге, акцентирую внимание только на одном. Вам не знаком подход к построению системы управления, при котором считается, что подчиненный является продолжением и расширением личности начальника или работодателя? Этот подход бытует сплошь и рядом. По этому поводу Эмерсон пишет: «Поднимаясь вверх по административной лестнице, мы на каждой ступени убеждаемся, что ступень эта точно так же существует не для тех, кто стоит выше, а для обслуживания тех, кто работает ниже». Как часто об этом забывает современный менеджмент!
В общем, рекомендую не только читать, но изучать. Эмерсон может принести больше пользы, чем некоторые современные авторы.
3 комментария. Оставить новый
Алексей Васильевич, здравствуйте!
Оказывается я это уже читал, но посмотрел ее еще раз. Здорово! Но сейчас, после знакомства с MBA, как то модно щеголять терминологией тайм-менеджмент, управление персоналом, бизнес-процессы, управленческий учет и др. А в этой книжке все поделу. Без наукообразия и лаконично-конкретно.
Одним словом, хорошая книга.
Готов изложить всю книгу двумя словами : Включи голову! По моему мнению книга интересна только для оценки насколько далеко мы ушли от 31 года.
Замечательная книга!
Очень люблю учебники выпуска 30-х, 40-х, 60-х.
Видимо тогда авторы не гонялись за объемом и излагали
мысли ясно и кратко.
Спасибо!
С уважением
Петр Корнийчук