db_310x90
  • Книга — Реализация стратегии
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • Стратегический менеджмент
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Маркетинг
    • Менеджмент
    • Программа МВА
  • Вебинары
    • Вебинары 2014
    • Вебинары 2015
    • Вебинары 2016
    • Вебинары 2017
    • Вебинары 2018
    • Tip box
  • Библиотека
  • Карта сайта

Россия вперед!

12 ноября 2009adminНовости8 комментариев

управление изменениями, Россия вперед!Сегодня Президент озвучил свое ежегодное послание. Общее впечатление радостное – не единожды в выступление прозвучали слова модернизация, инновации и пр. Мне показалось, что Дмитрий Анатольевич действительно настроен на модернизацию и инновации, т.е. на управление изменениями.  Однако победных лозунгов и «светлых перспектив» людям моего поколения приходилось слышать от руководителей государства  не один раз. Хочу отметить, что стремление к изменениям и управление изменениями «две большие разницы».

Напомню, что некто Никколо Маккиавелли (итальянский политический писатель, 1469—1527. Всемирную известность доставило ему сочинение “О Государе”)  когда то написал: «… Следует помнить, что нет ничего более трудного для осуществления, более сомнительного с точки зрения успеха и более опасного для выполнения, чем начало проведения изменений в конституции страны…».

Амбициозные цели и задачи, которые были сформулированы в послании, надо еще выполнить. Есть ли у нас возможность  реализации «глубокой убежденности» президента в становлении России в качестве ведущей мировой державы?

Профессор Гарвардской школы бизнеса Джон П. Коттер в 1995 году сформулировал восемь стадий процесса управление изменениями. Эти стадии перечислены ниже.  Стадии сформулированы применительно к организации, но их можно применить и к государству.

1.Внушение необходимости перемен
•Изучение рынка и конкурентов
•Выявление и обсуждение слабых звеньев и перспектив
2.Создание команды реформаторов
•Формирование группы с достаточными полномочиями
•Обеспечение слаженной работы группы
3.Видение перспектив и определение стратегии
•Создание концепции будущего
•Формулирование стратегии реализации перемен
4.Пропаганда новой концепции будущего
•Пропаганда новой концепции и стратегии перемен
•Выработка эталонной ролевой модели поведения
5.Создание условий для широкого участия сотрудников в преобразованиях
•Устранение препятствий
•Замена систем (структур), дискредитирующих идею перемен
•Содействие рискующим, творцам, мыслящим нешаблонно
6.Получение скорых результатов
•Планирование видимых всем выигрышей
•Умение добиваться этих выигрышей
•Моральное и материальное поощрение, обеспечивших позитивные перемены (выигрыши)
7.Закрепление достигнутых успехов и углубление перемен
•Замена по мере роста доверия всех отживших структур, процедур и политики
•Прием на работу сотрудников, способных претворить в жизнь новое видение, содействие их карьерному росту
•Углубление реформ с помощью новых проектов, программ и агентов изменений
8.Укоренение изменений в корпоративной культуре
•Совершенствование работы на основе обеспечения нужд клиентов, роста производительности, улучшения стиля руководства
•Разъяснение связи нового стиля работы и проведенных изменений
•Разработка способов совершенствования руководства и его преемственности

С моей точки зрения, среди этих стадий, реально пройдена только стадия 1. Внушение необходимости перемен и не требуется. Так жить нельзя.  Все остальные стадии либо находятся в зачаточном состоянии, либо не начаты вообще. Наибольшее опасение вызывает стадия 2. Но это мое мнение. Возможно, не все так сумрачно.

Давайте устроим небольшой опрос, напишите в комментариях, какие стадии управление изменениями у нас в стране вызывают у Вас наибольшее опасение. Принимаются и развернутые комментарии.

Предыдущая запись GMC(10) – 2.Осенний тест драйв. Три шага из пяти Следующая запись Книги по Риторике и не только (скачать бесплатно)

8 комментариев. Оставить новый

Сергей Рычков
25 декабря 2009 17:26

В любых начинаниях, кроме общих интересов, есть личные (обычно, скрытые) мотивы. Поэтому не стал бы столь оптимистично оценивать настрой власти на позитивные изменения. Любое действие (в тч позитивное по задумке) будем оценивать по результатам.
К сожалению, результаты последнего десятилетия, во многом положительные, нельзя назвать очень конструктивными. В стране кризис, рост безработицы, уровень жизни по-прежнему низкий, а децильный коэффициент огромный, что говорит о социальной напряженности и нестабильности.

Ответить
Дмитрий
4 декабря 2009 14:21

Путин встретился с народом и ни слова о модернизации. Так и надо?

Ответить
Олег
16 ноября 2009 13:00

Трудно что-то добавить к комментарию Артема. Глядя на это «представление» в кремле, невольно возникало ощущение «Дежа-вю». А а когда прозвучали слова: «Россия вперед»,захотелось встать и захлопать. Этак скоро начнем Дворец съездов по назначению использовать.
Думаю,задача этого послания- максимально ослабить нарастающую социальную напряжённость в стране.Отчет по повышению пенсий -это привлечение части населения, максимально посещающей избирательные участки.
С другой стороны: под видом «самостоятельности» регионам перекрывают кислород бюджетных денег, бросая им подачки в виде транспортного и других не особо значимых налогов.
«Дайте нам спокойно пилить газово-нефтяные деньги, крутитесь,как хотите,но у вас всё должно быть тихо»
И пока у губернаторов не будет социального перегрева, они могут «брать» сколько хотят и спать спокойно.(Это к вопросу о коррупции)
Иногда задумываешься:»А, может,революция-это единственный способ сдвинуть эти мощные зады, засевшие во всех эшелонах нашей власти(даже в оппозиции),с таким азартом аплодирующим словам о борьбе с ними-же самими?»

Ответить
Артём
15 ноября 2009 02:27

Складывается такое впечатление, что или наше правительство живет в параллельной реальности, либо хочет, чтобы мы там жили. Иначе я просто не знаю, чем можно объяснить тот фарс который сейчас происходит.
> Хочу отметить, что стремление к изменениям и реализация изменений «две большие разницы».
А я бы хотел отметить, что декларирование стремления к изменениям и реальное стремление это те же самые «две большие разницы». Президент прекрасно понимает, что реализация любого его посыла вступает в прямое противоречие с интересами как российских, так и зарубежных элит.
1. Когда он говорит о борьбе с коррупцией, то надо понимать, что её корни находятся у него на расстоянии вытянутой руки. Будет ли Медведев бороться с людьми, которые привели его к власти? (Конкретные фамилии, которые были указаны Артёмом, вычеркнуты мной!). Будет ли он бороться с самим собой, ведь это при его президентстве в Газпроме были отмыты миллиарды долларов?
2. Инновационная экономика не может быть создана, если не иметь обычной экономики. Сегодняшняя российская экономика паталогически не рентабельна. Уровень жизни поддерживался только за счет перераспределения нефтяных доходов, что и показал нынешний кризис. В 2010 году кончатся деньги в стабфонде и мы снова вернемся на период начала двухтысячных по уровню жизни.
> 2.Создание команды реформаторов
Кто сегодня будет проводить реформы в России. Достаточно посмотреть на ближайшее окружение Медведева, чтобы понять, что те же самые люди, что стояли у руля в девяностые: Кудрин, Игнатьев — авторы дефолта 98, Чубайс — главный идеолог приватизации и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Лужков — бессменный муж Батуриной, Путин — большой друг олигархов и далее по списку.
Мы сегодня плюемся в сторону Украины и её оранжевой революции, но сами устроили подобную же революцию в начале девяностых и теперь лишь наблюдаем как сменяются «демократически избранные» лидеры: Горбачев — Ельцин — Путин — Медведев. Все они преемники друг друга. Наивно предполагать, что что-либо изменится лишь от того, что Путин дал порулить Медведеву.
3. Военные конфликты на территории России и в ближнем зарубежье никуда не делись, они лишь временно заморожены. Как только поток денег из Москвы Кадырову иссякнет, он вспомнит все старые обиды и конфликт в Чечне, Ингушетии и Дагестане разгорится с новой силой. Конфликт с Грузией так же не исчерпал себя. Эти войны не были доведены о логического конца, а лишь замяты на время.

Эти пункты можно продолжать ещё очень долго, но я лучше подойду к выводам. С 2000 года уже прошло 10 лет, за 2 пятилетки в 20-30 годах 20 века СССР превратился из аграрной отстающей страны в одну из крупнейших мировых индустриальных экономик, что было сделано за последние 10 лет? За счет цен на нефть надулся ВВП, который сдуется в ближайшее время до уровня 2003-2004 года.

А говорить, говорить да, они начиная с Горбачева все говорят, много говорят.

Ответить
Platon Roshchupkin
14 ноября 2009 00:43

Никколо Маккиавелли, конечно уважаемым был человеком, но вот на счет проведения изменений в конституции он ошибался. Со временем общество меняется и естественно вносит коррективы в законы о правах человека, формы правления и т.д. Это нормально и так должно быть. В конституции США например было принято 27 поправок. Важно, чтобы эти поправки работали на благо обществу а не правящей партии!
Кстати Маккиавели был сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, возможно из-за этого он и был против изменений конституции 15-16 веков.
На счет 8-ми стадий процесса изменений. Думаю, что все они реальны и все они пройдут,возможно, только несколько растянуться во времени и на получение скорых результатов рассчитывать не придется (стадия 6).
А в становлении России в качестве ведущей мировой державой я не сомневаюсь, ведь у Неё, нас с вами, Медведева наконец другого пути нет.

Ответить
Горбенко Анна
13 ноября 2009 11:33

«Красивые слова Медведева далеки от тяжелой реальности российской экономики», — заключает Financial Times. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/11/091113_brit_press.shtml

Ответить
Александр
13 ноября 2009 00:31

Пункт 3. Я не увидел видения и стратегии. Переход от сырьевой к УМНОЙ экономике это скорее желание, чем стратегия. Как этого добиться? Только с помощью нанотех? Вообще воспринимать на слух очень тяжело. Надо найти текст и внимательно почитать с карандашем. Возможно и найду.

Ответить
Дмитрий Брагин
12 ноября 2009 23:51

Считаю для успешного решения многих перечисленных задач послания, необходима реальная политическая конкуренция. А изменение конституции в интересах узкой группы лиц этому не способствует…

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Факторы SWOT анализа относительны
  • SWOT: объект анализа
  • Цели SMART и цели FAST
  • Барьеры на пути реализации стратегии
  • Матрица ответственности на службе у Стратегического менеджмента
  • 5 правил повышения отдачи от затрат на обучение
  • Что надо для креативности / творчества в бизнесе?
  • Brainstorming — мозговой штурм
  • Россия 2025: от кадров к талантам
  • Стратегические приоритеты
  • Критическое мышление: инструкция по эксплуатации
  • Почему-Почему? Как-Как? Зачем-Зачем?
  • Логика и интуиция – два сапога пара и топают они вместе
  • Что такое Стратегическое мышление? Вы знаете?
  • Включайте в штат футорологов
  • SWOT — Люди большие, а ошибки тривиальные
  • Пять ключевых принципов стратегического планирования
  • Мироустройство и Вы
  • Анонс вебинаров второго семестра
  • Количественная оценка факторов в SWOT анализе
  • Ситуационный SWOT-анализ
  • SWOT-анализ есть, но анализа нет
  • Бесплатные вебинары в январе
  • Роль рационального стратегического анализа 
  • Природа сильных и слабых сторон компании
  • Ах ты доля моя доля — рыночная доля
  • Ситуация, тенденция, событие
  • SWOT. Внешние факторы, что это?
  • Эволюция бизнес-модели
  • Скачивай и получай удовольствие

Рубрики

  • Линейно - функциональная организационная структура 48 просмотров
  • Цепочка создания ценности 38 просмотров
  • Проектные организационные структуры 28 просмотров
  • Менеджмент единственное правильное определение 24 просмотра
  • Надежды юношей питают, отраду старым подают... 17 просмотров

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Книга — Реализация стратегииО сайтеЗаписи блогаВебинарыБиблиотекаКарта сайта
© Dekanblog 2009-2019