db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Надейся на лучшее, готовься к худшему

8 декабря 2009adminКризис11 комментариев

Надейся на лучшее, готовься к худшему,Мне приходится много контактировать с руководителями разного уровня и обсуждать состояние рынков и их перспективы. Суть большинства размышлений сводится к словам: Надейся на лучшее. Удивляют те надежды на рост потребительского спроса и производства, которые они возлагают на будущий год. Положительная тенденция по росту ВВП в РФ, о которой так много говорят средства массовой информации, действительно имеет место быть. Однако это не означает, что проблемы закончились или заканчиваются. К месту поговорка советского времени: «Жить стало лучше, жить стало веселей, шея стало тоньше, но зато длинней». Мои доводы натыкаются на непонимание. Я решил привести в качестве доводов официальный отчет МЭРТ и доводы более авторитетных людей и изданий о ближайшем будущем.

Министерство экономического развития РФ. Источник
– В октябре (2009г.) наблюдалось усиление спада промышленного производства на 1 процент.
– Реальная заработная плата в октябре снизилась на 4,5%. По состоянию на 1 ноября 2009 г. суммарная задолженность по заработной плате увеличилась по сравнению с 1 октября 2009 г. на 6,4%.
– На рынке труда к концу октября текущего года численность безработных возросла на 75 тыс. человек и составила 5,8 млн. человек, или 7,7% экономически активного населения.
– В октябре падение потребительского спроса замедлилось. Однако за десять месяцев к соответствующему периоду прошлого года снижение оборота розничной торговли составило 5,7%.

Михаил Задорнов, экс-министр финансов РФ, президент-председатель правления ВТБ24. Источник.
– 2009 год будет годом сокращения реальных доходов у большинства категорий населения (за исключением бюджетников и пенсионеров).
– Безработица будет расти, пик её придется на апрель-май 2010 года.
– Инфляция по итогам 2009 года составит 9%. В следующем году мы имеем шанс на дальнейшее снижение инфляции. Однако во многом снижение инфляции будет связано с сокращением доходов населения и предприятий.
– Ряд экспортных отраслей и отрасли, связанные с первичными потребностями людей, меньше всего пострадали от кризиса 2008-2009 года.
– В самом тяжелом положении находятся строительство и девелопмент, машиностроение (прежде всего — производство оборудования) и отрасли, связанные с производством товаров для инфраструктурных проектов. Они могут начать расти только тогда, когда начнут расти капитальные вложения. Пока этого не происходит, и вряд ли 2010 год здесь будет переломным. Скорее, это случится в 2011 году.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ:
– Следующий год будет не легче 2009 года. По его прогнозам экономика, как российская, так и мировая в 2010 году будет оставаться на уровне ниже, чем до кризиса. Это будет касаться и объема ВВП и объема спроса, промпроизводства, занятости. Источник.
– Плохие балансы предприятий и банков, еще дадут о себе знать. “Рынок сокращается, места на рынке стало мало, не все пройдут этот сложный период в ближайшие 1-2 года”. Источник.

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ. Источник.
– Россия в связи с финансовым кризисом отодвинулась в экономике “примерно к началу 2007 года”.
– По безработице откатили сильнее – до уровня 2005 года. В связи с этим восстановление будет более сложным.

PricewaterhouseCoopers (PwC). Источник.
– прогнозирует сохранение объема розничного товарооборота в рублевом эквиваленте в 2009 году на уровне прошлого года, а в пересчете на доллары его снижение на 20%.

Компания «АльфаСтрахование». Источник.
– Кризис привел к стагнации величины среднедушевого дохода. Одновременно наблюдается существенное увеличение доли сбережений в бюджетах потребителей. С началом кризиса население в первую очередь готово было отказаться от таких неприоритетных расходов как покупка мебели, бытовой техники, ремонта квартиры или дома, путешествий и покупки автомобиля.

Таким образом, многие отрасли (конечно не все), не связанные с первичными потребностями человека если и будут расти, то ООООЧЕНЬ медленно. Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Убеждает?

Предыдущая запись Птичка и современность Следующая запись Бизнес-кейсы для менеджеров 3

11 комментариев. Оставить новый

Сергей
19 декабря 2009 11:30

Согласен в большей степени с Михаилом Задорновым “…В самом тяжелом положении находятся строительство и девелопмент, машиностроение (прежде всего — производство оборудования) и отрасли, связанные с производством товаров для инфраструктурных проектов. Они могут начать расти только тогда, когда начнут расти капитальные вложения. Пока этого не происходит, и вряд ли 2010 год здесь будет переломным. Скорее, это случится в 2011 году…”

Ответить
Олег
15 декабря 2009 08:11

По поводу кризиса, света в конце тоннеля и т.п.
Давайте подойдем к проблеме с другого конца. А причины, которые данный кризис породили – устранены?
Ведь по сути, эти слабые колебания, толчки вверх – это последствия “антикризисных мер”. И если эти меры внезапно приостановить, не пойдет ли тренд снова вниз?
Просто приведу конкретный пример из своей практики. Работаю в нефтесервисной компании. За последние 14 месяцев добывающие предприятия резко сократили приобретение нового оборудования, предпочитая вкладываться в ремонты. По сути это резко бьет по машиностроению. Уверен, что при очередном снижении цен на нефть (либо при сокращении мер поддержки) в очередной раз будут урезаны инвестиционные программы…

Ответить
Sergey Tishkevich
15 декабря 2009 07:01

У меня по поводу прогнозов товарища Кудрина особое мнение, но не буду его излагать здесь. Вот интересный материальчик.

Еще недавно самую высокую оценку роста ВВП России в 2010 г. давала ОЭСР (5%), на прошлой неделе международную организацию обогнал в оптимизме банк UBS. Его экономисты обещают, что Россию ждет быстрое посткризисное восстановление. ВВП вырастет в 2010 г. на 5,5% после 7,4%-го падения в 2009-м и прибавит в 2011 г. еще 4,2%. Уже в 2010-м страна покажет резкий рост основных макроэкономических показателей. Но достичь таких результатов страна сможет благодаря сырьевой направленности своей экономики, поскольку в ближайшие годы стоимость нефти на мировом рынке будет высокой. Merrill Lynch недавно повысил прогноз цены на нефть в 2010 г. с $75 до $85 за баррель.

Согласно прогнозам Nomura Holdings, также опубликовавшего свой прогноз в конце прошлой недели, российская экономика в 2010 – 2011 гг. будет расти на 3,5% и 4,4% соответственно. Впрочем, даже при ценах не выше $60 за баррель, надо очень постараться, чтобы рост в России был ниже 2% в 2010 году: будет действовать эффект низкой базы 2009 года.

http://www.utro.ru/articles/2009/12/14/859367.shtml

Ответить
Юрий Иванович
11 декабря 2009 23:28

Не хочется верить во всякие вторые волны крзиса и “конец света”, но приходится признать, что восстанавливаться мы будем действительно ООООЧЕНЬ медленно.

Ответить
Наталья
9 декабря 2009 14:07

Всё правильно ! А что касаемо промышленности ( я – мебельщик) В такой ситуации важна общая концентрация на результат . Моё кредо : Экономия не в ущерб качеству и принятие результативных решений . Кажется всё просто ,но как показывает практика не всегда возможно .

Ответить
Борис Николаевич
9 декабря 2009 13:23

В основном соглашусь полностью. На основе аналаза деятельности наших производственных предприятиях задолженность по заработной плате 2008 года частично уменьшилась, в 2009 году она появляеся периодически. Рынок реализации продукции “скачет”.Дебиторская задолженность растет.Помогают устрашающие письма(суд).По себе-отказ от неприоритетных расходов. Свет в тумане.

Ответить
Шимарова Ольга
9 декабря 2009 10:50

Все правда и как бы не хотелось, но не надо себя обманывать.
Обидно, что у нас как всегда хуже и сложнее всех.

Ответить
Константин Марин
9 декабря 2009 09:29

Касательно приведенной в первом комментарии фразы Путина В.В., то важно понимать, что она была произнесена в предверии региональных выборов, прошедших 11 октября по всей стране.

Ответить
admin
9 декабря 2009 09:08

Для Ивана Шепелева, Путин не может врать по определению. Он же Путин! Говорил он о том, что начался подъем ВВП (валовый внутренний продукт). Так оно и есть, но ВВП суммарный индикатор, который показывает “среднюю температуру по больнице”. Однако при оздоровлении экономики вообще (хотя до этого еще далеко) внутренние рынки стагнируют. Шапкозакидательсво тут не сработает. Речь именно об этом.

Ответить
Александр
9 декабря 2009 08:09

Думаю, что все, кто работает в “конкретных” продажах (не акции, не нефть), согласятся со статьей. Например, на рынке бытовой медтехники происходит то, о чем говорит Pricewaterhouse – 2009 год проходит на уровне 2008 в рублевом эквиваленте при падении на 20-25% в штуках. Интересен такой момент – средняя цена покупки не изменилась, только теперь за эти деньги можно приобрести прибор низкой ценовой категории, а не средней, как в 2008г. Практически перестали продаваться приборы высокой цены. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, но никаких предпосылок к улучшению пока нет. ВВ может говорить все, что угодно, но с реальностью трудно спорить.

Ответить
И.Шепелев
9 декабря 2009 01:50

Простите, но Путин недавно говорил что самую трудную фазу мы прошли и начался подъем. Либо он врал, либо вы говорите не правду (отредактировано мной АВМ).
Иван

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Стратегии развития и развивающиеся стратегии
  • Strategy. Стратегия – определение и ее суть
  • Ценности (Values, Core Values) компании
  • Миссия (mission) компании
  • Онлайн МВА против МВА очно
  • Почему стратегические цели не достигаются
  • Стратегические Намерения (миссия, видение, ценности)
  • Видение. Видение будущего
  • Стратегическое управление. Модель POSIES
  • Черный лебедь, черный слон, черная медуза, черная комната с черной кошкой
  • Практические занятия по проведению SWOT
  • ИМХО (субъективное мнение) и реальная действительность
  • SWOT против SOAR
  • Harvard Business Review Россия и SWOT
  • Еще раз о мотивации
  • Что объединяет стратегическое управление и Деда Мороза
  • Балансировка стимулирования и мотивации
  • Стимулирование личности или группы?
  • Секреты стимулирования инженеров и менеджеров всех мастей
  • 6 способов создании среды, в которой рождается самомотивация
  • Не читайте публикации о системе и способах мотивации
  • Творческие люди в нашей буче, боевой кипучей
  • Миф о простоте и доступности SWOT
  • Знания Умения Навыки и Способности
  • Кризис COVID-19 − частный случай комплексных изменений
  • Короновирус шагает по планете. Что делать
  • SWOT SWOT-у рознь
  • Достоинства и ограничения SWOT-анализа
  • Что делать? Адаптация к климатическим изменениям
  • Принятие управленческих решений
  • Новые навыки в период промышленной революции
  • Факторы SWOT анализа относительны
  • SWOT: объект анализа
  • Цели SMART и цели FAST
  • Барьеры на пути реализации стратегии

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2022