В процессе принятия решений задавайте себе три простых вопроса «Что? Как? Когда?» Регулярное использование этих вопросов позволит Вам не только быстро принять разумное решение в простых ситуациях, но и развить навык принятия сложных, комплексных решений.
Человек принимает решения по десятку раз в день, а то и больше. Это относится как к руководящим работникам, так и к обычному человеку. Гуру менеджмента предложили множество моделей, алгоритмов принятия решений. Частично этот опыт описан тут на сайте[1] [2]. Чтобы довести свою способность в принятии решений до хорошо укоренившегося навыка, требуются годы практики, а также регулярная работа с наставниками. Однако есть более простой способ развития навыка принятия решений, который годится как для бизнеса, так и личной жизни.
Для формирования навыка принятия решений регулярно задавайте себе три простых вопроса «Что? Как? Когда?».
Что
Алгоритм решения начинается с вопроса «Что?» Пока у Вас нет ответа на вопрос какую проблему надо решить, у вас нет предмета обдумывания. С первого взгляда, это кажется простым и само собой разумеющимся. Однако если в голове рой мыслей типа «Гипс снимают, клиент уезжает…»[3], то четко сформулировать проблему бывает трудно. Вопрос «Что?» формирует осознание желания или понимание проблемы. От удовлетворения физиологических потребностей, до развития карьеры.
Задайте себе вопросы, помогающих сформулировать проблему. Например, так:
- Что мне не дает покоя в моем текущем положении?
- Что мешает реализации целей мне, моей команде, нашим клиентам и нашей компании?
- Что надо сделать для достижения ранее принятых планов?
Как
После того, как проблема выявлена и получила четкие контуры следует важный тактический вопрос «Как?» Этот вопрос можно рассматривать как мост между проблемой и ее решением. Конечно, можно покопаться в своем опыте, выбирая подходящие ситуации из прошлого. Но, помимо этого, используйте причинно-следственные диаграммы «Как-Как» [4]. Суть данного приема заключается в том, что Вы задаете вопрос «Как?» и записываете все возможные варианты решений, пришедшие Вам в голову. Пример показан на рисунке ниже.
Записывайте все варианты, даже фантастические, используя свой прошлый опыт. Далее к каждому варианту опять задавайте вопрос «Как?». Как правило, на третьем этапе выявляются предпочтительные варианты. В простейшем случае варианты формулируются в голове, однако, целесообразно записывать их. Особенно в сложных случаях. Пока Вы пишите, Ваш мозг продолжает думать о проблеме и результаты будут более продуманными. Более того, будет полезным выслушать стороннее мнение по данной проблеме. В конечном итоге Ваше решение будет состоять из одного варианта или нескольких действий, которые необходимо предпринять.
Когда
Однако это не все. Требуется ответить еще на вопрос «Когда?». Определение по времени позволит Вам избежать фантазий и оставить из вариантов решения самое реальное. На каждое ваше «Что?» должно быть «Когда?».
В каждом случае принятия решений используйте три вопроса «Что?», «Как?» и «Когда?». Очень быстро, это станет навыком, привычкой и позволит Вам не бояться проблем и приведет к успеху во всех сферах деятельности.
Идея публикации позаимствована тут [5].
Комментарии и обмен опытом приветствуются.
____________________
[1] https://www.dekanblog.ru/2020/01/menegment/prinyatie-upravlencheskix-reshenij/
[2] https://www.dekanblog.ru/2011/01/menegment/prinyatie-upravlencheskih-reshenii/
[3] Кинофильм «Бриллиантовая рука». Если не смотрели, посмотрите обязательно.
[4] https://www.dekanblog.ru/2017/08/vebinary/pochemu-pochemu-kak-kak-zachem-zachem/
[5] https://big-i.ru/management/prinyatie-resheniy/813183/
3 комментария. Оставить новый
Да, Владимир, ты сам то понял, что написал? Вопрос к автору: А почему только три вопроса? Общеизвестно правило 5W+H (why, what, who, when, where и how = 5W+H). Больше вопросов, больше ответов, лучше проработка решения.
Спасибо, Анатолий.
“В процессе принятия решений задавайте”
—
4 подряд слова, обозначающих действие.
Работа над ошибками:
– В ходе принятия решений задавайте
– Принимая решение, задавайте
И т.п.
Слово “процесс” – паразит, заменяйте его русскими аналогами или исключайте.
Спасибо за совет. Согласен, что русские аналоги во много раз богаче, однако, “паразит”, это слишком. Слово процесс вошло в обиход русского языка и его оттуда уже не выковырнешь. Кроме того, в данном случае, слово “процесс” существительное, а “принятие решений” характеризует это “существо”, глагол только один – задавайте. То, что все слова обозначают действие, это не верно, они связаны с действием. Чем в этом смысле Ваше предложение лучше? Слова “в ходе” так же как и в процессе, связаны с действием.
Кстати, а по сути самого совета что скажете?