db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Записи блога

Главная Стратегический менеджмент Анализ Анализ стейкхолдеров на работе и дома

Анализ стейкхолдеров на работе и дома

25 марта 2023adminАнализ, Стратегический менеджмент9 комментариев

Анализ стейкхолдеров хорошо известный подход в менеджменте. Однако кто нам мешает использовать этот подход и для других целей?

Стейкхолдеры (stakeholder)

Для начала, кто такие Стейкхолдеры (stakeholder)? Как указано во многих международных стандартах, стейкхолдеры, это заинтересованные стороны, т.е. лица или группы лиц причастные к деятельности компании, проекту. Как правило эти лица или группа лиц имеют определенные интересы в деятельности компании или проекта.

В этом смысле словосочетание заинтересованные лица можно отнести не только к компании или проекту, но и к отдельной личности. Оглянитесь, вокруг вас есть ваши руководители, подчиненные, коллеги по работе, а также члены вашей семьи, друзья, товарищи и соседи по лестничной площадке. Вы с ними связаны формальными или не формальными узами и в своей деятельности вынуждены учитывать их интересы.

Потребности и цели заинтересованных сторон часто вступают в противоречие, что требует непрерывного балансирования и управления многочисленными целями и взаимоотношениями. Для учета интересов заинтересованных сторон в бизнес среде принят подход, который называется «анализ стейкхолдеров». Этот метод может быть отличным алгоритмом ситуационного анализа.

Однако, прежде чем приступить к его описанию, рассмотрим простейшую ситуацию.

Анализ стейкхолдеров

Вы не в вакууме, вы часть системы. Для простоты ограничим число элементов этой системы Вашим руководителем, коллегами, семьей. Вы друг с другом связаны и зависимы друг от друга. Вы приняли решение попросить руководителя повысить уровень оплаты вашего труда, поскольку вы работаете больше, чем вам платят. Прежде чем озвучить это решение имеет смысл подумать, как это решение повлияет на ваши заинтересованные стороны. Прежде всего семья. Супруга, конечно, поддержит. Коллеги, трудно сказать. Возможно, поддержат, им самим надоело тут за копейки корячится. Однако могут и позлорадствовать. Но это не главное, главное руководитель. Что скажет он?

Наиболее вероятное его поведение в этой ситуации можно выразить словами: «не нравится, уходи». И что тогда? Идти в никуда? При таком исходе идти в лоб не разумно. Надо поступить умнее. Например, предварительно подготовить свой уход, т.е. поискать источники существования, хотя бы на первое время. Но, кроме этого, следует провести анализ заинтересованных сторон и составить план работы с каждой из них.

На первый взгляд, список заинтересованных сторон – это самое простое. Список можно представить в виде перечня лиц и организаций с кратким описанием их характеристик. Чтобы данный список был полезен и позволил понять ключевые интересы всех стейкхолдеров, а также помог сформировать план их вовлечения, рекомендуется включить в список характеристики каждой заинтересованной стороны. В бизнесе это может быть объемное досье от адресных данных, до личностных особенностей. Но в первую очередь, это интерес к объекту и силу его влияния. Для отдельного человека или группе лиц ничего не меняется. На основе этих данных можно расположить всех стейкхолдеров на четыре группы. Как показано на рисунке.

Анализ стейкхолдеров

Рисунок состоит из двух частей, слева карта стейкхолдеров, принятая в научной среде [1]. На ней указаны основные направления работы с ними. А справа та же самая карта, но с образными наименованиями групп. Об этом варианте я уже писал [2]. Одна из групп, «случайные попутчики» (А), не требует особого внимания. За ними требуется только «подсматривать», поскольку интерес их может увеличиться. Другая группа, «Любопытствующие» (В), требуют большего внимания. Стейкхолдеров этой группы требуется держать в курсе дела. В нашем примере это коллеги по работе. У них свои интересы, но степень влияния низкая.

Наибольший интерес представляют стейкхолдеры с высокой степенью влияния. Среди них есть «Спящие чудовища» (С) и «Ключевые игроки» (D). Эти группы отличаются от других своей силой влияния. В бизнесе к «Спящим чудовищам» можно отнести собственника или акционеров с большой долей в уставном капитале. Эти лица, как правило обычно не проявляют свою заинтересованность в течении длительного времени. Но в определенных обстоятельствах (например, срыв плана) могут проявит свою чудовищную мощь. К «Ключевым игрокам» относят те заинтересованные стороны, с которыми можно постоянно и полезно взаимодействовать.

В нашем примере ваш руководитель и ваша семья имеют высокую силу влияния. Однако могут выступать как «Чудовищем», так и «Ключевым игроком». Например, руководитель может показать свою власть, вплоть до вашего увольнения, супруга, вплоть до развода. В тоже время и руководитель и супруга могут быть вашими помощниками. Впрочем, и коллеги, могут оказать определенную помощь. Это зависит от вас. В этой ситуации следует включить процесс анализа и управления стейкхолдерами

Анализ стейкхолдеров

Анализ заинтересованных сторон проводят не только для понимания роли стейкхолдеров, сколько для того, чтобы выработать меры по вовлечению стейкхолдеров в круг «Ключевых игроков». Обычно это делается путем планирования стратегических и тактических мер, направленных на увеличение положительного влияние стейкхолдера и минимизации отрицательного влияния.

Анализ стейкхолдеров

Для реализации данного процесса требуется не так много. Запишите наименование групп стейкхолдеров, лучше даже ФИО тех людей, с которыми вы постоянно можете или должны контактировать. Сформулируйте их цели и потребности. Распределите их в квадраты матрицы в соответствии с их силой влияния и интереса к вам. Далее обдумайте свой план работ по управлению стейкхолдерами каждой группы. Особое внимание уделите тем группам или лицам, которые имеют высокое влияние.

Что включать в план? В рамках рассмотренного примера о просьбе по повышение зарплаты трудно посоветовать что-то конкретное, потому что пример не конкретный. Но общие принципы можно озвучить. Вы должны завоевать доверие. Тогда люди будут вам помогать. Доверие не просто рождается, его надо заслужить, оно зарабатывается. В бизнесе, это может быть демонстрация своей незаменимости, в семье, как ни странно, тоже самое. Ваши меры должны быть направлены на выработку доверия. Тогда можно говорить о взаимодействии и учете ваших интересов.

Итак, есть разные категории людей, которые требуют разного подхода к себе и разного учета их интересов. Анализ стейкхолдеров предлагает разделить стейкхолдеров на группы. А затем подготовить стратегии по работе с каждой из групп. Это прекрасный инструмент анализа ситуации.

Коллеги, а как Вы поступили бы в описанной ситуации? Пошли бы напрямую к руководителю с ультиматумом?

______________________

[1]  https://mbfinance.ru/biznes/upravlenie-biznesom/stakeholders/

[2] Цели в компании формулируют «чудовища»! https://www.dekanblog.ru/2012/09/strategicheskii-menegement/celi-formuliruut-chudovisha/

Метки: Принятие решений, Стратегическое мышление
1
Предыдущая запись Многокритериальный  метод принятия управленческих решений Следующая запись Как провести сопоставление в SWOT-анализе. SWOT оптом и в розницу

9 комментариев. Оставить новый

Алексей
4 апреля 2023 13:42

Замечательная статья.

Ответить
Сергей Павлович
4 апреля 2023 10:02

Принятие решений со стороны стейкхолдеров имеет смысл изучать лишь в том случае, если они теоретически развиты на уровне не ниже ТОП-менеджемента, нанятого ими на работу. Ищут с иностранными языками, “из системных компаний”, “стрессоустойчивых”, “многозадачных”, женского пола (чтоб меньше платить и чтоб не перечили), до 35 лет и т.д. Мы живём в постсоветском обществе, где многие Владельцы бизнеса стали Хозяевами благодаря удачному стечению обстоятельств, умению решать закулисные вопросы, связям, близости к корыту, наличию собственной или в родстве чиновничьей должности… А главное – полностью игнорирующими и не понимающими роли корпоративной культуры. И ситуация здесь не улучшается, а лишь ухудшается – достаточно посмотреть на рынок рабочей силы и поинтересоваться уровнем образования на постсоветском пространстве. Те немногие стейкхолдеры, которые хотели бы учиться, за неимением времени довольствуются короткими программами по частным вопросам (в лучшем случае “взлёт-посадка” в какой-то области менеджмента). Это только усложняет взаимодействие с ними (1. учились у теоретиков, не работавших “в поле”, но залезающих со своими программами в области, о которых имеют смутное теоретическое представление; 2. Сами собственники торопятся внедрить услышанное, не понимая смысла такого “нововведения”. например лепят KPI; 3. другое). Алексей Васильевич – вы должны иметь кейсы, которые пусть и неназываемыми компаниями, продемонстрируют реальные результаты использования всего того, чему Вы учите!

Ответить
admin
4 апреля 2023 10:36

Спасибо, обстановка действительно в большей части не очень хорошая. Это правда.

– вы должны иметь кейсы, которые пусть и неназываемыми компаниями, продемонстрируют реальные результаты использования всего того, чему Вы учите!

Заказ принят, будет сделано

Ответить
Анна
4 апреля 2023 06:41

Я не стала бы ходить с ультиматомом ни к кому(
Не мой стиль общения.
На работе ты так или иначе на больше обязан, чем имеешь право на мнение.
и если приветствуется творчество, то его точно необходимо преподносить с позиции выгоды для руководства, для компании.

Ответить
Павел Коваленко
31 марта 2023 12:45

Честно сам в такой ситуации не был, уровень дохода всегда растет пропорционально усилиям и результатам (считаю что очень повезло), но в этой ситуации я бы провел сначала личный swot анализ, понял свои сильные и слабые стороны; также сделал краткий обзор достигнутых результатов в работе и что самое главное список идей/предложений по дальнейшей работе. Начал бы разговор именно с перспектив, затем сделал отсылку к достигнутым результатам и уже потом вывел разговор на деньги

Ответить
Ксения
27 марта 2023 15:40

Я с такими вопросами иду подготовленной, с аргументами в пользу повышения зарплаты и выгоды от дальнейшего сотрудничества со мной как с сотрудником. И у меня хорошо получается) без ложной скромности. 16 лет работаю в одном месте. Зарплатой не хвастаюсь, но и не считаю ее маленькой.

Ответить
admin
27 марта 2023 15:45

Главное понимать, какие аргументы на него действуют

Ответить
Галина
27 марта 2023 07:25

Тип стейкхолдера «Серый кардинал» по этой классификации относится к Спящим чудовищам?

Ответить
admin
27 марта 2023 15:39

Отправил почтой подарок, получили?

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как эффективно реализовать свой проект?

Последние записи блога

  • Портфельный анализ, матрица BCG
  • Как изменится спрос на Soft skills  или мягкие навыки будущего?
  • Как издеваются над SWOT-анализом
  • Пример  SWOT-анализа АО «Связьру»
  • Творческий процесс есть, а творческого мышления нет
  • Глупость и дурость. Предисловие к книге Интеллектуальные инвалиды
  • Как провести сопоставление в SWOT-анализе. SWOT оптом и в розницу
  • Анализ стейкхолдеров на работе и дома
  • Многокритериальный  метод принятия управленческих решений
  • Вопросы 5W1H или метод Киплинга
  • Квадрат Декарта как способ принятия решений
  • Только для женщин
  • Особые свойства памяти человека. Случай из практики
  • Два аспекта критического мышления
  • Ценностное предложение Остервальдера
  • Остервальдер, Построение бизнес модели
  • Способ принятия решений – Тетралемма
  • Стратеги и Стратегическое мышление
  • Топ-25 инструментов управления и тенденций на 2023 год
  • 9 способов улучшить память
  • Стратегический контроль в системе стратегического управления
  • Футурологи предлагают 3 способа планирования будущего
  • Правда и ложь. 4 стратегии борьбы с постправдой
  • Есть у вашей компании конкурентное преимущество
  • Функциональная структура и дивизиональная структура
  • Контекст Вашего бизнеса. Методы оценки
  • Три вопроса в процессе принятия решений
  • Аббревиатуры SPOD, VUCA, BANI плюс PDCA и HADI
  • Тестирование знаний
  • Собственный бизнес. Главный вопрос
  • Стратегии развития и развивающиеся стратегии
  • Strategy. Стратегия – определение и ее суть
  • Ценности (Values, Core Values) компании
  • Миссия (mission) компании
  • Онлайн МВА против МВА очно

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2023