db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Стратеги и Стратегическое мышление

16 февраля 2023adminСтратегический менеджмент, Творчество в бизнесе5 комментариев

Стратеги и Стратегическое мышление термины взаимосвязанны.

Стратеги

Бытует мнение о том, что Стратег, это термин, использующийся для наименования высокопоставленных военных и гражданских чинов, занятых стратегическим планированием [1]. Не будем спорить, пусть так. Однако следует отметить, что формальный стратег не всегда таковым является. Также как и руководитель не всегда является лидером, хотя его так называют. Причина в том, что Стратег в первую очередь по типологии Майерса – Бриггса тип личности, который обладает:

  • стратегическим мышлением
  • высоким интеллектом
  • богатым воображением
  • решительностью и находчивостью
  • амбициозностью, любопытством, энергичностью

Главной характеристикой Стратега, является навык стратегического мышления. В связи с этим коротко остановимся на содержании этого термина. Термин появился достаточно давно, а к настоящему времени вошел в практику не только стратегического управления, но и других дисциплин. Кроме того, широко используется в быту. Однако ясности и однозначности понимания термина в обществе нет.

Стратегическое мышление

Наиболее часто под стратегическим мышлением понимают следующее:

  1. Стратегическое мышление, это способность, навык … и далее идет перечисление неких характеристик человека. С точки зрения русского языка такая фраза отождествляет мышление (умственный процесс, размышления) со способностью, навыком (т.е. личностными характеристиками человека). Конечно, допустимо говорить о способности к стратегическому мышлению, навыке стратегического мышления. Но согласитесь, что мыслительный процесс и характеристика человека не одно и тоже.
  2. Стратегическое мышление, это компетенция, набор знаний умений, навыков (ЗУН)… и далее идет перечисление того, чему человек должен соответствовать и какими ЗУН-ами обладать. В этом случае точно также отождествляется мышление (умственный процесс, размышления) и компетенция, набор ЗУНов (личностные характеристики человека). Конечно, допустимо говорить о такой компетенции как компетенция под названием «стратегический мышление». Конечно, допустимо говорить о наборе ЗУНов, включающих различные способы мышления. Человек в процессе мышления использует имеющиеся у него ЗУНы, но сами знания, не являются мышлением, это база мышления. Кстати, о ЗУНах см. тут «Знания Умения Навыки и Способности» [2]
  3. Стратегическое мышление, это решение/ подготовка … и далее идет перечисление того, что требуется осуществить / принять /обеспечить. Например, подготовка плана, прогноза и пр. Т.е. отождествляется стратегическое мышление и его результат. Результатом мыслительного процесса (размышлений) является мысль. Вспомните слова Удава из мультика «38 попугаев»: «У меня есть мысль, и я ее думаю». Согласитесь, что результат мышления (решение, суждение, мысль и пр.) не является процессом. С точки зрения когнитивной психологии мышление — психический процесс, а планирование — действие, осуществляемое с его помощью.

Детальное рассмотрение Стратегического мышления не входит в планы автора. Это очень обширный и неоднозначный вопрос. Однако менеджеру следует знать и понимать, что мышление Стратега сложнее и богаче по своим возможностям по сравнению с традиционным рациональным мышлением, тем более мышлением на бытовом уровне. Поэтому остановимся только на нескольких важных аспектах этого явления, демонстрирующих его суть.

Первый аспект

Стратегическое мышление, это не способность (навык, умение), не компетенция, не совокупность знаний, не планирование, прогнозирование и пр.  Это способ, метод мышления. Например,

Стратегическое мышление, это мыслительный процесс, который характеризуется способом, которым люди думают, оценивают, видят и учитывают в планах, прогнозах и вообще в своей деятельности.

Или так

Стратегическое мышление, это ментальный процесс, который применяется индивидом в контексте достижения цели или набора целей в игре или другом начинании.

Как связаны стратегическое мышление и стратегическое управление показано рисунке 1.

Стратегическое мышление

Рисунок 1. Связь мыслительного процесса и последовательности действий

Вверху и справа показаны этапы, последовательность действия стратегического процесса. Каждый этап сопровождается мыслительными процессами размышления, осмысления с помощью различных мыслительных операций (анализ, синтез сравнение и пр.), результатом этих процессов являются умозаключения, мысль, суждения решения и пр., которые воплощаются в различные действия. Такие циклы Мышление – Мысль – Действия приводят к формулированию видения постановке целей, анализу и т.д. Таким образом, стратегическое управление на всех этапах сопровождается, или даже направляется стратегическим мышлением.

Второй аспект.

Стратегическое мышление отличается от других способов мышления тем, что в процессе мышления стратеги вынужден оперировать парадоксами. Парадокс означает, что две противоположные точки зрения или позиции одинаково справедливы и приемлемы. Это касается как объекта мышления, фокуса (направленности) мышления, так и способа мышления. Все вместе эти параметры образуют стратегическое пространство в форме куба, отражающее содержание стратегического мышления. Каждое ребро отображает отдельные парадоксы, требующие внимания. См. рисунок 2.

Стратеги м мышление

Рисунок 2. Пространство стратегического мышления

Представленный на схеме объем пространства стратегического мышления не охватывает все характеристики данного мышления, однако характеризует наиболее важные из них. В качестве объекта исследования используется как вся проблема в целом, так и ее детали. Это требует от стратега рассматривать как проблему в целом, так и детально разбираться в ее причинах и последствиях. Фокус мышления устремлен на будущее, при этом мыслитель обязан не забывать о текущем моменте. Одновременно фокус внимания стратега должен быть, в зависимости от ситуации, направлен на актуальные, текущие проблемы и задачи, или на будущее. Отсюда следует необходимость мыслить одновременно категориями как актуальных событий, явлений и факторов, так и категориями будущих ситуаций. Наконец, стратег должен использовать как логику, так и свои суждения, интуицию. А именно, способность стратега мыслить одновременно как аналитически, так и творчески. Первое необходимо при анализе текущего положения, второе – при разработке вариантов будущих действий, при согласовании видения и при постановке долгосрочных целей.

Третий аспект

Стратегическое мышление заключается, в том, что это комплексный, практический способ мышления, охватывающий многие хорошо известные, если можно так сказать, единичные способы мышления. Почему практическое? Потому, что направлено на решение практических вопросов.

Попробует отразить некоторые атрибуты стратегического мышления.

Цель мыслительной деятельности. Стратегически мыслить, это значит смотреть «наперед». Т.е. думать о том, что будет, думать о своем месте в этом будущем и как туда попасть.

Как думать стратегически? Т.е. какие принципы использовать в процессе мышления

— критически воспринимать окружающий мир (т.е. без «розовых очков» и внутренних предубеждений, т.е. объективно);

— не пренебрегать логикой (т.е. на все есть причина и из всего есть следствие);

— рассматривать системно (т.е. рассматривать объект исследования как систему, состоящую из элементов. Причем свойство системы не равно сумме свойств составных элементов; рассматривать процессы, протекающих в системе и её частях в динамике; рассматривать взаимодействие элементов системы друг с другом и с окружающей средой);

— мыслить творчески (т.е.  пытаться предложить принципиально новое, нетривиальное решение);

Кроме того

— не чураться группового обсуждения (бизнес, это не индивидуальный спорт, а коллективная игра);

— использовать визуальное мышление (т.е. образное, для стимулирования поиск нетривиальных подходов).

Автор надеется, что изложил внятно и понятно. Но для тех кто заинтересовался проблемой рекомендую Книгу Константинова Г.Н. Стратегическое мышление [3].  Данная публикация никак не связана с книгой Геннадия Николаевича.

________________________

[1] Стратег [Электронный ресурс] URL:   https://ru.wikipedia.org/wiki/Стратег (дата обращения: 21.12.2022).

[2] https://www.dekanblog.ru/2020/05/gimnastika-uma/znaniya-umeniya-navyki-i-sposobnosti/

[3] https://strategymaster.ru/knowledge

 

Метки: Стратегическое мышление
Предыдущая запись Топ-25 инструментов управления и тенденций на 2023 год Следующая запись Способ принятия решений – Тетралемма

5 комментариев. Оставить новый

Татьяна Селиверстова
29 мая 2023 14:46

Спасибо за расставленные над i точки. Была на тренинге у Геннадия Николаевича по стратегическому мышлению, оттуда как раз родился большой интерес к этой теме.

Ответить
admin
29 мая 2023 17:55

Была на тренинге у Геннадия Николаевича

Печальная новость. К сожалению он недавно умер

Ответить
Ирина
4 апреля 2023 05:42

Очень интересно и познавательно. Стратегическое мышление в жизни хорошо, но со временем приходит непреложное -тактическое мышление тоже нужно развивать

Ответить
admin
4 апреля 2023 10:57

А чем отличается стратегическое от тактического? С моей точки зрения отличие только в горизонте. Стратегическое, это мышление «наперед», а тактическое «На тут». Однако думая о будущем, надо не забывать о том кто ты есть сейчас. Иначе это фантазии. Думать тактически и при этом не не обращать внимание на будущее, тоже не годиться. Это режим — «после нас хоть потоп»

Ответить
Бажок Роман
3 марта 2023 14:26

Добрый день,
Алексей Васильевич

Все изложено внятно и понятно. В рамках обучения в MBS в прошлом году был семинар посвященный разбору определения – Стратегическое мышление.

Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читаем вместе хорошую литературу

Загрузка

Последние записи блога

  • Маркетологи уже более 30 лет используют дизайн-мышление
  • Мысли масштабно
  • Законы Мерфи. Работа требует больше времени, чем планируется
  • Зумеры или поколение Z
  • Опасность для естественного интеллекта от массового прихода ИИ
  • Портфельный анализ, матрица BCG
  • Как изменится спрос на Soft skills  или мягкие навыки будущего?
  • Как издеваются над SWOT-анализом
  • Пример  SWOT-анализа АО «Связьру»
  • Творческий процесс есть, а творческого мышления нет
  • Глупость и дурость. Предисловие к книге Интеллектуальные инвалиды
  • Как провести сопоставление в SWOT-анализе. SWOT оптом и в розницу
  • Анализ стейкхолдеров на работе и дома
  • Многокритериальный  метод принятия управленческих решений
  • Вопросы 5W1H или метод Киплинга
  • Квадрат Декарта как способ принятия решений
  • Только для женщин
  • Особые свойства памяти человека. Случай из практики
  • Два аспекта критического мышления
  • Ценностное предложение Остервальдера
  • Остервальдер, Построение бизнес модели
  • Способ принятия решений – Тетралемма
  • Стратеги и Стратегическое мышление
  • Топ-25 инструментов управления и тенденций на 2023 год
  • 9 способов улучшить память
  • Стратегический контроль в системе стратегического управления
  • Футурологи предлагают 3 способа планирования будущего
  • Правда и ложь. 4 стратегии борьбы с постправдой
  • Есть у вашей компании конкурентное преимущество
  • Функциональная структура и дивизиональная структура
  • Контекст Вашего бизнеса. Методы оценки
  • Три вопроса в процессе принятия решений
  • Аббревиатуры SPOD, VUCA, BANI плюс PDCA и HADI
  • Тестирование знаний
  • Собственный бизнес. Главный вопрос

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2023