Слова из известной песни прошлых лет (Завтра будет лучше, чем вчера) как никогда лучше подходят к настоящему положению дел «за бугром». А как у нас?
Жизнь завтра будет лучше, чем вчера. Оптимистов прибавилось
Завтра будет лучше, чем вчера – это утверждение. Ожидания предпринимателей в развитых странах запада демонстрируют результаты очередного исследования McKinsey. Полностью исследования см. тут: Economic Conditions Snapshot. Ниже диаграмма показывает, что число оптимистов растет, а пессимистов падает.
Обратите внимание, количество ожидающих улучшения бурно растет (с 26% в 11 году до 55% в 13 году). Примерно таким же темпом падает количество ожидающих ухудшения (с 43% в 11 году до 13% а 13 году). Число лиц, считающих, что все будет по старому, остается примерно на том же уровне.
А как у нас? Завтра будет лучше чем вчера – это скорее вопрос, чем утверждение. Есть высказывания правительства на этот счет, есть прогнозы МВФ по росту ВВП России в 2014 году. Тут все в розовых тонах. Мы также как все, как все. А вот ожиданий предпринимателей, я нигде не нашел. Давайте проведет свой миниопрос по этому поводу. Интересно, есть ли у нас ждущих улучшение или нет? Наверное есть, я например. Однако ждать и надеяться (как в песне «надейся и жди») это одно, а прогнозировать — это другое. Время есть, впереди каникулы. Отмечайте ответ, который соответствует Вашему пониманию ситуации, и комментируйте его.
[poll id=»12″]
9 комментариев. Оставить новый
У меня весной или чуть попозже, но все станет существенно лучше.
Но для кого-то эти улучшения окажутся ухудшением. Вчера, например, попалась запись научно-общественной конференции посещенной паразитизму. Точнее сказать бесперспективности паразитирования и необходимости скорейшего перехода к более справедливому жизнеустройству. http://poznavatelnoe.tv/global_social_parazit
Впервые на таком серьезном уровне вижу обсуждение подобных вопросов. Если так пойдет дальше, то многим бизнесам, паразитирующим на природных, финансовых, информационных, человеческих и прочих ресурсах, скоро будет становиться все труднее и труднее на них паразитировать.
Интересный прогноз вышел по рынку недвижимости. Планируется стабильность +/- 10% и маленькая ликвидность (что очень плохо для профессионалов, так как они все живут с оборота(((-. Но объективно пишут, что главное — факторы внешней среды («Е», «Р»), и в зависимости от них рынок может рвануть как и вверх, так и вниз. Существенно.
«26.12.13 : Прогноз рынка недвижимости на 2014 год
Внешние факторы в любой момент могут выбить рынок недвижимости из равновесия»
Читать полностью: http://www.irn.ru/articles/36795.html
Свежая статья «сообщают аналитики международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle» по рынку недвижимости России:
«Инвестиции в российскую недвижимость в 2013г. сократились на 7,5%» и что особенно не понравилось, и, наверное, плохо для большинства профессиональных участников:
«благодаря крупным сделкам на сумму свыше 300 млн долл., доля которых увеличилась с 20-25% в 2007-2008гг. до 40-50% в 2010-2013гг., не говоря уже о появлении миллиардных сделок, которых раньше вообще не было», — говорит Олеся Дзюба» http://realty.rbc.ru/articles/25/12/2013/562949990112296.shtml
В ведомостях сегодня вышла развернутая статья о перспективах экономики России. Мне показалась не очень оптимистичная.
«Стагнация, которая, как еще летом надеялось Минэкономразвития, окажется временной и к осени пройдет, в ноябре была признана затяжной. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил, что она продлится и в 2014 г., уклонившись от прогнозирования сроков ее окончания. Замедление темпов не краткосрочное, подтвердила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: вместо 5-6% роста новой нормой становятся 1,5-2%»
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/20696611/novaya-norma-stagnaciya#ixzz2oPZOJRq1
Добрый день, уважаемый администратор и коллеги!
С точностью спрогнозировать сейчас что будет в 2014 году в мире и в России сложно, но стратегический менеджмент нас учит, что должны быть несколько сценариев, от положительных до негативных, неопределенность однако!!
А вот попались, чуть иные от представленного оптимизма, мнения
«Спустя столетие напрашиваются неприятные параллели с эпохой, которая привела к Первой мировой войне»
A Century On, There Are Uncomfortable Parallels With The Era That Led To The First World War
Read more: http://www.businessinsider.com/parallels-with-the-era-that-led-to-the-first-world-war-2013-12#ixzz2oNyOE1uY
«Все это напоминает 1915-1916 год»
Александр Невзоров: «Механизм революции вновь запущен»
http://a-theism.ru/page/aleksandr-nevzorov-mehanizm-revoljucii-vnov-zapushhen
На нашем предприятии положение улушится. Мне удалось реализовать дипломную работу в жизнь. Как ни странно все удалось.Продажи выросли на 50 % . Это если в м2 считать. По деньгам немного меньше. И долю рынка увеличили до 30 %.
Хотя в целом по отрасли конечно спад. Мы родаем материалы для производителе дверей, мебели и стеновых панелей. В целом падение на 30-40%. Выживут сильнейшие. Уже сейчас видно, что кто заботится о конкурентоспособности предприятия тот впереди. А кто по прежнему ждет лучших времен — тот потихоньку умирает.Теряет долю рынка,теряет кадры,теряет прибыль.
Уважаемый Андрей, оптимизм это хорошо, но на чем он основан? Послушайте радио, ТВ, что говорит Кудрин, прогнозы МВФ. Нет базы для роста. Если, конечно не секрет, то на чем основано ваше ожидания и уверенность? — Светлана
Чудные Вы все, по себе я вижу, что 2014 готовит нам положительные эмоции. За этот год мы выросли на 12%, на следующий уверенно добавим еще 15%. Подъем уже начался, у кого раньше, у кого позже. На чиновников и казнократство можно пенять, но будущее определяем мы, а не они.
В 20014 все будет хорошо!
Точно ухудшится. В связи с проведением всяких олимпиад универсиад, количество «освоенных» денег подконтрольными чиновникам фирмами растёт, значит в оправдание освоенным бюджетам, вырастет сумма собираемых налогов, сборов, штрафов.