db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Гибкое сознание и Два лагеря

16 марта 2014adminБиблиотека13 комментариев

Мой вынужденный перерыв в ведении блога завершился. За это время накопилось достаточно много материала, который, как мне кажется, будет полезен читателям. В частности, я познакомился с книгой «Гибкое сознание». Первое, поверхностное чтение, в сентябре прошлого года оставило гнетущее впечатление.  Мысль одна, а текста вокруг этой мысли почти на 400 стр. (377 страниц). Затянуто и картинок нет (есть две).  Однако более детальное прочтение с карандашом в руках изменило мое мнение. Тема, поднятая в книге, соседствует с темой, которая меня занимает последнее время – Творчество, интеллект вообще и, прежде всего, в бизнесе. Именно это заставило меня внимательней отнестись  к книге. С концептуальным описанием этой книги предлагаю ознакомиться и Вам.

Основная мысль заключается в том, что людей можно разделить по внутренней установке на «два лагеря»: Тех, чья внутренняя установка нацелена на  данность и тех, чья установка нацелена на развитие (см. рис. ниже).   Рисунок взят непосредственно из моего экземпляра книги “Гибкое сознание”. Простое сканирование не позволило получить приемлемое качество, поэтому пришлось вмешаться в текст. Надеюсь, что ни автор данного рисунка, ни издательство МИФ ко мне не будут иметь претензий. Я же отчасти пропагандирую их труд.

Гибкое сознание

Различия между этими «двумя лагерями» обусловлены тем, что достигаемый человеком уровень компетентности в той или иной области определяется в большей степени не какими-то данными ему способностями, а его целенаправленными усилиями.

Установка на данность базируется на представлениях о том, что способности, талант заложены в человеке с рождения.  Эта установка заставляет человека смириться с незнанием, неумением, неудачами и невзгодами.  С другой стороны, такая установка вызывает потребность самоутверждаться снова и снова.  Люди, одержимые целью самоутверждения в любой ситуации испытывают потребность доказывать свою образованность, индивидуальность, репутацию. Само по себе самоутверждение не является злом. Это естественное стремление. Но…

Установка на рост  основана на убеждении, что качества человека, даже самые основополагающие, поддаются развитию, если к этому прилагать усилия. Вера в то, что желаемые качества можно развить, разжигают страсть к обучению.  Цитата из книги: «Зачем   тратить время на то, чтобы снова и снова доказывать, какие вы великие, если вы можете использовать это время для самосовершенствования? Зачем скрывать недостатки, если их можно преодолевать? Зачем искать друзей или партнеров, которые будут тешить ваше самолюбие, если можно найти тех, кто будет провоцировать вас на рост? И зачем цепляться за то, что уже проверено, если можно опробовать неизведанное, что раздвинет ваши горизонты? Стремление к развитию своих возможностей и упорство в этом стремлении, даже (или особенно) тогда, когда у вас не очень получается, и есть главный признак установки на рост. Той самой установки, которая позволяет нам расти и преуспевать, порой даже в самые тяжелые периоды своей жизни».

Если подвести итог своими словами, то у меня получилось так: Установка на данность – демонстрация результата (своих малых или больших способностей). Фокус на результате; Установка на рост – достижение результата путем развития своих способностей, навыков, умений. Фокус на процессе достижения результата.  Перейти от установки на результат к установке на процесс достижения результата это значит поверить в себя и целенаправленно стремиться к самосовершенствованию. Другими словами, установка на результат это и есть Гибкое сознание. Помните, «Терпение и труд, все перетрут!»?

Кстати, только после внимательного прочтения, я понял, почему книга такая толстая.  Автор рассматривает проблему с привлечением научных работ, личных исследований и опыта многих известных и неизвестных лиц. Кроме того, проблема рассматривается применительно к взрослым и отношениями между ними,  детям и их воспитанию, спортсменам и их достижениям, людям искусства и людям бизнеса. В этом смысле, книга ориентирована на всех.  Каждому даны советы как развивать свою установку на рост.  Однако Вы не найдете, как принято в нынешних книгах о личностном развитии, алгоритмов типа три (4, 5, 6, 7 ) шага к счастью (успеху). Эти советы надо вычитать, пропустить через себя. Напомню, что Знание – это то, что создается в ходе индивидуального мыслительного процесса и основано на индивидуальном опыте.  С этой книгой рекомендую обязательно познакомиться, с одной целью подготовить для себя подходы приемы и методы развития установки на рост.

Строго говоря, рекомендация по постановке амбициозных целей и стремлению к их достижению встречается достаточно часто на семинарах, тренингах, в книгах по развитию лидерства и личной эффективности.  Если Вы с этим встречались, поделитесь в комментариях.

Метки: личная эффективность
Предыдущая запись Секретное предложение Следующая запись Летающая тарелка (ЭКИП)

13 комментариев. Оставить новый

Олег Новгородский
20 марта 2014 21:54

“Немного не соглашусь с колеблющейся массой и количественной оценкой данной массы. Просто при оценке нужно принимать во внимание, что лидеры/руководители – это не только владельцы бизнеса, но и наемные работники, которые должны достичь тех целей. которые поставил собственник…”
…
Во первых, хочу поблагодарить Алексея Васильевича, за то что подкинул для обсуждения столь интересующую меня тему…
…
А теперь продолжим обмен мнениями… Что касается количественной оценки, то (10+10)/80, есть соотношение Парето, из которого вытекает, что 20% лидеров контролируют сознание 80% инертной массы.. Можно соглашаться, можно нет, все равно ни доказать, ни опровергнуть это не возможно, потому, что нет статистики и вряд ли кто либо занимался такими исследованиями…
Другой вопрос что лидер и руководитель, это не суть одно и то же…
Лидер -это магнит, которые обладает свойствами притягивания или отталкивания людей… Лидер, когда собирает команду, он ничего никогда не обещает, он просто спрашивает ты со мной или нет? И люди, либо молча идут вслед за ним, либо идут своей дорогой…В начале 90-х на моих глазах именно так создавались сегодняшние империи российского бизнеса… И мне делали такие предложения, но я выбрал свой путь и по найму в бизнесе я никогда не работал…
Яркий пример поведения лидера, можно проследить по биографическим книгам и фильму про Стива Джобса…
Следовательно, можно сделать утверждение, что собственник -это всегда лидер… Хотя обратное утверждение уже не будет верным… Можно утверждать, что руководитель может быть лидером, а может быть просто администратором, которого назначили… Отличия администратора и лидера, неплохо были описаны в цикле лекций “Лидер и Харизма”, по моему это был 1-й или 2-й модуль по программе МВА-СТАРТ…Администратор свойствами магнетизма может и не обладать, но подчиняться ему будут, в силу того, что он выполняет генеральную волю лидера-собственника. И он будет руководителем до тех пор, пока будет исполнять волю собственника, в противном случае, “пулей вылетит” в “свободное плавание”… Воля Лидера – это основной закон внутри сферы его влияния… Ни один лидер не потерпит, непослушания… Это закон природы, закон стаи, закон жизни идущий из глубины веков и прочно зашит в инстинкты человека…
Наемный руководитель может быть лидером, в том случае, если он является единомышленником лидера собственника и готов у него поучится… В советское время, в лучших закрытых НИИ, коллективы снизу доверху состояли из лидеров нацеленных на развитие… Я работал в таких НИИ и отлично помню те времена, когда такое было возможно… Там творчество било фонтаном, струилось рекой, люди иногда ночевали на работе, настолько были вовлечены в процесс общего творчества… Но во главе такого коллектива всегда стояло некое “светило”, типа своего Сергея Палыча Королева, воля которого была законом для всех…
Вероятно, поэтому, что все лидеры были сосредоточены в таких НИИ, работающих на оборонку СССР, и вследствие этого, в народном хозяйстве и обычной промышленности у нас был полный бардак и “дуроломство”, потому что лидеров на всю страну не хватало, что закономерно отражалось на качестве наших товаров. Если кто помнит те времена, то подтвердит… Кстати, если знать количество людей работающих на оборонку, то вполне можно сделать оценку, чтобы подтвердить закон Парето!
…
Но меня волнует не вопрос соотношений, мне все равно 5, 10,15 или 50/50… Меня волнует другое… Могут ли лидеры нацеленные на развитие (лидеры созидатели) перерождаться в лидеров другого типа, то есть в лидеров с установкой на данность? Или это природное табу? У меня сложилось представление, что это природное табу.. И очень хочу, чтобы меня в этом, аргументированно разубедили… Потому что из утверждений одного известного психолога вытекает, что перерождения вроде бы возможны, но я с ними в жизни не сталкивался…

Ответить
Olegh, ЯНАО
20 марта 2014 06:19

Немного не соглашусь с колеблющейся массой и количественной оценкой данной массы. Просто при оценке нужно принимать во внимание, что лидеры/руководители – это не только владельцы бизнеса, но и наемные работники, которые должны достичь тех целей. которые поставил собственник…

Ответить
Олег Новгородский
20 марта 2014 01:45

“Олег, согласен. Я не обратил внимание на это. У человека есть и то и другое, но что-то превалирует. Смысл тут в том, что если ты нацелен на совершенствование, то это приведет и к достижениям.”
…
Я немного другое имел ввиду. Два лагеря есть, но есть еще и колеблющаяся масса, которая перетекает из одного лагеря в другой, в зависимости от того, кто стоит у власти… Кстати эти утверждения и процентные соотношения я почерпнул из программы МВА… Не сам, выдумал… В одной из лекций, не помню даже в каком модуле, прочел следующее…. Что в каждом обществе, общественном образовании, организации: всегда есть 10 % которые не воруют никогда, есть 10%, которые воруют всегда и 80%, которые ведут себя в зависимости от того, кто находится у власти…
Раз уж исследователями замечена, такая закономерность в распределении “полярностей”, следовательно, можно интерполировать ее и на случай двух полярностей (лагерей) в книге “Гибкое сознание”… В этом случае, мы вполне можем объяснить волны кризисов и расцветов цивилизаций…
…
Когда у власти стоят люди нацеленные на развитие, мы получаем эпоху типа “Ренессанса” или “Викторианства”, например, в архитектуре…
…
Когда у руля власти стоят лидеры с установкой на данность (Гувер), то мы получаем , что то типа, великой депрессии 30-х годов, 20 века…
…
Так вот, у 80%, я допускаю, что заложено и то и другое, и превалирует то, что соответствует тенденциям в мировом обществе на текущий момент…
Берусь предположить, что 10% лидеров с установкой на данность рождаются такими, так же как 10% лидеров нацеленных на развитие – тоже рождаются, а не становятся такими, путем развития… И вот тут, как мне кажется “собака и зарыта”… Почему это так, для меня пока является тайной? Но жизненные наблюдения показывают, что такое распределение есть и оно устойчиво… Не припомню ни одного случая, в том числе и из мировой истории, чтобы лидеры одной группы, перерождались в лидеров другой… Буду признателен, если кто-то приведет примеры таких метаморфоз…

Ответить
Алена
19 марта 2014 09:24

Olegh, ЯНАО, Каштанов
Огромное Вам спасибо, за такую полную и оперативную поддержку! Теперь будем развиваться синхронно в этом направлении )

Всем удачи в изучении, надеюсь через некоторое время встретимся в новом обсуждении!

Ответить
admin
19 марта 2014 09:36

Алена, присоединяюсь к Вашему спасибо. Когда-то я преподавал у Олега и Сергея и остаюсь очень высокого мнения о них. С ними можно дружить! Впрочем, тут все такие.

Ответить
Олег Новгородский
18 марта 2014 16:26

Согласен со всеми утверждениями автора и выводами Алексея Васильевича, кроме деления на два лагеря… Помнится в какой то теме, на этом блоге, я уже писал о двух типах лидеров… Одни нацелены на сколачивание состояний, другие на созидание… Тем и другим я отводил по 10%, а остальные 80% – это колеблющаяся масса, которая займет то положение, в зависимости от того, кто будет стоять у руля общественной власти…
Так вот лидеры-созидатели – это люди нацеленные на развитие… Потому что нельзя созидать, не развиваясь самому…
Лидеры – нацеленные на состояния: власти, денег, успеха.. – это люди с установкой на данность и демонстрацию сиюминутного результата: власти, денег, успеха…
Сегодня в мире у власти находятся лидеры нацеленные на данность, поэтому 80% массы качнулось в сторону установки на данность… И понятно, что 10% -нацеленных на созидание, сегодня, в поте лица, “из болота тянут бегемота”, вытягивая мир из ужасного кризиса ложных целей и ценностей…

Ответить
admin
19 марта 2014 15:43

кроме деления на два лагеря…

Олег, согласен. Я не обратил внимание на это. У человека есть и то и другое, но что-то превалирует. Смысл тут в том, что если ты нацелен на совершенствование, то это приведет и к достижениям.

Ответить
Каштанов
18 марта 2014 10:42

http://mymap-life.ru/wp-content/uploads/2013/10/Duyek_K._Gibkoe_Soznanie_Novyiyi_V.a4.pdf

Ответить
Olegh, ЯНАО
17 марта 2014 12:15

Немного уточню. Если имеется в виду Карол Дуэк/Carol Dweck и его “Mindset: The new psychology of success”, то с помощью простого файлообменника можете скачать здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4650102

Понимаю, может возникнуть дилемма. Воспользовался торрентом – преступник, не воспользовался – идиот… Но решать кем быть – скачивающему! :))

Ответить
Алена
17 марта 2014 11:12

Спасибо! Это очень любезно с Вашей стороны. Только я проживаю в Америке )

Ответить
admin
17 марта 2014 11:28

Только я проживаю в Америке

Тогда закажите в издательстве. Может быть у них есть планы по изданию в электронном виде. Ссылка по тексту, кликните на название книги.

Ответить
Алена
17 марта 2014 06:47

Действительно очень интересное исследование. Я уже не однократно задумывалась, почему люди которые умные, начитанные, могут поддержать разговор во многих сферах, обычно ведут себя тихо, и наоборот, люди которые больше говорят, предполагают, чем в реальности владеют фактами, стараются переключить разговор на себя, и доказать свою правоту. В этом плане у меня выработалась своя установка в общении, я всегда даю выговорится желающим, а потом просто интересуюсь у людей, которые практически не принимали участие в дискуссии. Как правило, их мнение оказывается очень интересным и наиболее конкретным, конечно при условии что они в курсе обсуждаемой темы. Я обязательно почитаю эту книгу. Где-то можно ее скачать?

Ответить
admin
17 марта 2014 11:01

Где-то можно ее скачать?

Не знаю. Вероятно нигде, но можно купить. Где Вы проживаете? Я могу дать почитать свой экземпляр, с возвратом.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Ценности (Values, Core Values) компании
  • Миссия (mission) компании
  • Онлайн МВА против МВА очно
  • Почему стратегические цели не достигаются
  • Стратегические Намерения (миссия, видение, ценности)
  • Видение. Видение будущего
  • Стратегическое управление. Модель POSIES
  • Черный лебедь, черный слон, черная медуза, черная комната с черной кошкой
  • Практические занятия по проведению SWOT
  • ИМХО (субъективное мнение) и реальная действительность
  • SWOT против SOAR
  • Harvard Business Review Россия и SWOT
  • Еще раз о мотивации
  • Что объединяет стратегическое управление и Деда Мороза
  • Балансировка стимулирования и мотивации
  • Стимулирование личности или группы?
  • Секреты стимулирования инженеров и менеджеров всех мастей
  • 6 способов создании среды, в которой рождается самомотивация
  • Не читайте публикации о системе и способах мотивации
  • Творческие люди в нашей буче, боевой кипучей
  • Миф о простоте и доступности SWOT
  • Знания Умения Навыки и Способности
  • Кризис COVID-19 − частный случай комплексных изменений
  • Короновирус шагает по планете. Что делать
  • SWOT SWOT-у рознь
  • Достоинства и ограничения SWOT-анализа
  • Что делать? Адаптация к климатическим изменениям
  • Принятие управленческих решений
  • Новые навыки в период промышленной революции
  • Факторы SWOT анализа относительны
  • SWOT: объект анализа
  • Цели SMART и цели FAST
  • Барьеры на пути реализации стратегии
  • Матрица ответственности на службе у Стратегического менеджмента
  • 5 правил повышения отдачи от затрат на обучение

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2022