В одной из старых публикаций (Gerald Graham, «Study Points to Failings of Ambitious Managers», News Sun Sentinel, Weekly Business, January 30, 1984, p. 21.)приведены пять причин, в соответствие с которыми некоторые руководители взбираются по лестнице своей карьеры только для того, чтобы потом упасть.
Их толкает вверх потребность получать более высокое жалование.
Руководители-неудачники имеют большое желание получать высокое жалование и иметь личный комфорт. Очень часто их целью является не достижения их подразделений, а то, что нужно сделать для получения более высокой зарплаты.
Их слишком волнуют символы их положения. Рабочий стол, кабинет, машина и дом руководителя, обычно забиты атрибутами и символами их статуса. Тот факт, что имя руководителя написано на двери его кабинета, сам по себе еще не означает, что он особенно печется о своем статусе. Но если руководитель во что бы то ни стало старается обзавестись этими символами, это — дурной знак. Их волнуют прежде всего собственные персоны.
Они самоизолируются. Плохой руководитель рано или поздно изолирует себя от других. Он занят своей персоной и любит проводить время в одиночестве, постепенно теряя всякое общение с окружающими и подчиненными. Когда руководитель изолируется от повседневной текущей информации, это — обычно плохой знак.
Они скрывают мысли и чувства. Подчиненные хотят и должны знать, что думает и чувствует их руководитель. Один из самых верных способов отвернуть от себя людей, это сказать им: «У меня по этому поводу никаких мыслей нет. Делайте, как сами считаете, может быть что-нибудь и выйдет». Неуспешные руководители также пытаются скрывать свои эмоции. Они стараются спрятать свой гнев и свои страхи.
В публикации написано, что в конечном итоге эти причины приводят к краху руководителя. Читаю, а в голове всплывают фамилии руководителей с характерными причинами неудач, одна за другой, но падения не вижу. А Вы?
1 комментарий. Оставить новый
На мой взгляд, очень спорный список. Практически по каждой позиции можно привести прямо обратные соображения.
Наверное, с 1984 года мир сильно изменился 😉