Ожидания и практика. Вопрос о том, что следует ожидать в 2010 году на рынках потребительских товаров, волнует многих производителей и продавцов. В СМИ появляются информация о предполагаемом росте выручки и прибыли торговых предприятий и производителей. Это преподносится как свидетельства выхода из кризиса и оздоровления экономики. Одно из этих свидетельств опубликовал Росстат. По данным Росстата, потребительские ожидания в России в I квартале 2010 года выросли и составляют к уровню 2008 года -10%. Если сопоставить эту цифру с уровнем ожидания в I квартале 2009 года (-35%), то прогресс на лицо. Ожидания улучшились в 3,5 раза. Другими словами, «жить стало лучше, жить стало веселей». Кстати, по поводу ожиданий я уже писал неоднократно (Прогнозы Всемирного Банка, Надежды юношей питают…,,Ждемс… ,Что будем покупать в 2010 году?).
Насколько ожидания соответствуют реалиям? Ожидания и практика.
Институт экономики переходного периода в обзоре Экономико-политическая ситуация в России пишет: «Следует отметить, что на динамику розничной торговли наиболее
существенное влияние оказал рост оборота розничного рынка продовольственных товаров на 3,9% относительно января-февраля 2009 г. Вместе с тем вялая динамика потребительского спроса в январе-феврале текущего года определялась сохранением тенденции к снижению оборота рынка непродовольственных товаров на 2,0% и объема платных услуг населению на 1,3% относительно аналогичного периода 2009 г.»
Более того, компания «Башкирова и партнеры» опубликовала результаты исследования «Потребительские планы россиян». Задавался вопрос: «Планируете ли Вы покупать предметы длительного пользования (холодильник, стиральную машину, телевизор) в ближайшие 6 месяцев?». Результаты слева на рисунке. Данные приведены в % от числа респондентов. Результаты говорят сами за себя. Нет, нет и еще 64% нет. При этом женщины чаще мужчин говорят об отказе от каких-либо приобретений в ближайшие 6 месяцев. Так, совершенно точно не собираются покупать что-либо 61% мужчин и 69% женщин.
Таким образом, ожидания и практика «две большие разницы». Превратятся ли ожидания в практику?
2 комментария. Оставить новый
Наши ожидания формируются под влиянием ШУМА, который всех нас обволакивает с утра до вечера. С практикой посложнее — результат либо есть, либо его нет. Бытие определяет сознание, или наоборот.
Все верно. «Ожидания» по сути своей — формирование общественного мнения. «Ну, если другие собираются покупать, значит и мне пора…». Примеров масса: недвижимость, автомобили и пр.
В то же время в реальном секторе все как-то тревожно очень. Я бы сказал, хуже чем в 2009. Если по-простому, то неизвестно кто и когда останется без дохода. Совершенно непонятные планы по приватизации системообразующих, инфраструктурных предприятий (РЖД, например). Кто будет покупать? На какие деньги? И, глядя на РАО ЕЭС, зачем это нужно в рамках огромной страны? Так что «ожидания» — хороший инструмент манипулирования спросом, но смотреть надо в корень.