Президент РАБО, профессор Леонид Евенко дал интервью E-xecutive. Предлагаю краткий пересказ наиболее интересных мыслей о том, что такое MBA.
«…есть еще много компаний, где уровень менеджмента низкий, подходы, системы, которые действуют, не адаптированы к нашему контексту». Согласен на 100%.
«У нас централизация принятия решений рассматривается как незыблемый принцип. Руководитель не хочет ни при каких обстоятельствах отпускать бразды правления… Делегировать полномочия у нас очень не любят». Добавлю от себя, и не умеют.
«…в России топ-менеджер и владелец часто одно лицо. Владелец не хочет отпускать вожжи. Это особенность нашего российского бизнеса… Понравиться собственнику – один из мотивов (наемного менеджера, прим. АВМ)». Подтверждаю, очень частое явление.
«Мое мнение: нормальный человек знания может получить сам. Человек мыслящий – сам выбирает те знания, которые ему нужны. А вот почувствовать определенные связи, наработать, повариться в определенной среде, выработать определенное мышление – это не совсем знание». По личному опыту, слушатель программы МВА примерно через 0,5 года меняет свою самооценку, меняется и мнение окружающих о нем.
Что такое MBA? «Есть тенденция, характеризующая МВА последних лет пяти – это … программа, которая называется МВА+, то есть со специализацией (МВА-финансы, маркетинг, управление персоналом и т.д.). MBA+ – это отступление от принципа MBA, от дженералиста к специалисту. Это неплохо…». С моей точки зрения это плохо, готовьте специалиста с широким кругозором, но причем тут МВА? МВА – это координация деятельности специалистов.
«У нас есть преподаватели-звезды, которые переезжают из одной школы в другую и читают свой курс. Прекрасно, но получается, что во всех московских школах есть какой-то набор преподавателей, которые везде читают одно и тоже. Есть такие случаи, когда преподаватели преподавали в 17 бизнес-школах!». Не дорос. Преподаю только в двух школах.
«MBA не очень востребован в России. В наших условиях нам больше нужны менеджеры-специалисты, менеджеры, обладающие синтетическим мышлением, понимающие и производство, и свое направление… Поэтому нам не совсем нужны чистые дженералисты, как это было нужно США в 1960-е годы». Если нужны специалисты, то готовьте специалистов, при чем тут МВА?
«Сейчас самое главное отделить бизнес-образование от высшего образования. Молодой человек, студент возраста бакалавра, магистра – это совершенно другое, чем практик, решивший стать управленцем». Хуже нет, когда взрослый человек, такое тоже бывает, становится в позу школяра и вымучивает оценку.
«В предпоследней версии закона об образовании оно (государство) делало попытку подвести MBA под магистратуру. Это очень плохо, это убьет MBA. Почему? Потому что под магистратуру есть жесткий стандарт, там есть пропорции между основными и адаптивными курсами, там расписано, сколько должно быть менеджмента, маркетинга. ….Тут речь идет о совсем другом жанре, это надо по-другому делать. И стандарты здесь должны быть написаны крупными мазками». Возникает тот же вопрос: что такое MBA?
«MBA за 250 часов! Это может подорвать рынок бизнес-образования». Согласен, что это полная глупость. Есть и другие глупости – МВА за 25 тыс. рубл.!
«Менеджмент – это образование-сэндвич, где все-таки есть какая-то профессиональная основа, и есть сам менеджмент. И это сплавить – совсем не то, что сделать из школьника специалиста». Красивая аналогия.
«… нам нужны профессиональные менеджеры. McKinsey посчитал, что нам нужно 30–50 тыс. выпускников MBA или MBA+». Искал эту информацию на сайте McKinsey, но не нашел. Приходится верить на слово.
Полностью интервью можно посмотреть на сайте E-xecutive.
Вы учитесь или учились, есть мысли созвучные с Вашими? Напишите.
1 комментарий. Оставить новый
Читал статью. Согласен с Вашими комментами.