Что из арсенала современного менеджмента наиболее востребовано в мире? Правильно, Стратегическое планирование! Опубликован очередной опрос Bain Management Tools and Trends. Опрос проводится компанией Bain and Company регулярно с 1993 года. Анонс данного опроса в газете «Ведомости» носит пессимистический характер. В частности, газета выделяет мнение экспертов о том, что среднее число инструментов управления, которыми пользуются руководители по всему миру, стабильно сокращается. Если в 2006 г. компании, участвующие в регулярном опросе Bain Management Tools and Trends, в среднем пользовались 15 инструментами, то в 2008 г. — уже 11, а в 2011 г. — 10. Т.е. организации экономят на менеджменте.
Стратегическое планирование от Bain and Company
Я знаком с этим исследованием и считаю, что содержание опроса значительно богаче, чем статья в Ведомостях. Об инструментах и отношениях организаций к ним дает представление картинка достойная изучения, размещенная на сайте bain.com. Кликните на картинку слева для перехода. Не смотря на английский язык картинка интуитивно понятна, поводите мышкой по полю.
Еще больший интерес представляет другая картинка, взятая непосредственно из исследования.
Частота использования выше для Стратегического планирования, Бенчмаркинга, подготовки Видения и Миссии, Управление взаимоотношением с клиентами (CRM). С точки зрения удовлетворенности — Стратегическое планирование вне конкуренции. Интересно, на рисунке показаны и другие инструменты, которые дают удовлетворительные результаты, однако их использование в компаниях не велико. Почему? Надо подумать.
Скачать исследование (все in English) в формате pdf с сайта Bain & Company. Познакомится с публикацией (все in Russian) в газете «Ведомости».
8 комментариев. Оставить новый
С учетом ответа о даунсайзинге теперь можно задать «контрольный вопрос».
Примечание. Контрольный вопрос — он как контрольный выстрел!
Если даунсайзинг столь болезненный — тот как можно ожидать высокой «сатисфакшн»?
И откуда будет высокая «юсаджь» — если все про свой даунсайзинг молчат, так же как больные о клизме???!!!
Получается подпорченная картинка в части левого нижнего квадрата? И правый квадрат тоже в силу этого слегка должен переехать левее…
===
А теперь посмотрим на правый верхний угол и увидим там «Стратегическое планирование»!!!
Удивительная продвинутость!
Все и юзают и удовлетворяются результатами?!
Вы в это верите?!
У меня такое ощущение, что высокую удовлетворенность и использование ставят те, кто толком и не планирует. Но ведь нужно же — согласно учебников.
По моему же опыту — чем больше планируешь в стратегическом смысле, тем становится все страшнее и страшнее и удовлетворенность падает как экспонента от аргумента (минус процент использования). Так что по моему мнению — эта точка должна находится ровно там, где находится даунсайзинг, а даунсайзинг — там где «стратегическое планирование».
Вывод. Картинку нужно рассматривать в зеркале, стоя на голове.
Насчет «Почему? Надо подумать» заинтересовал инcтрумент «Downsizing».
Что за инструмент?
Кто его использует и когда?
Кто его использовал — хотя бы один «реальный» пример.
Насчет «надо подумать» я имел ввиду правый нижний квадрат.
Это стратегия или инструмент, который а)используется в краткосрочном периоде; б)как правило, не афишируется.
Примеры — поведение многих фирм в период кризиса.
Да да, Мурат — верхний правый угол вырезаете — вот Вам самое популярное и эффективное… остается только понять кто покупает-продает непопулярное и не эффективное ?
Мурат, так в публикации об этом же и написано. Наиболее популярны Стратегическое планирование,Бенчмакркинг, Формулирование миссии и видения, CRM (управление взаимоотношения с клиентами).
С ув. Елена.
Какие инструменты стратегического планирования популярны в мире? Вопрос не для праздного интереса, а испрашивание совета. Только недавно начал интересоваться стратегическим планированием бизнеса.
Андрею, России нет потому, что не удалось набрать достаточное количество желающих принимать участие в опросе.
Привет всем после отпуска. Действительно интересно. С английским туговато, но насколько я понял России там нет. Не понял только почему. Инструментами менеджмента называют то, что у нас инструментом назвать язык не поворачивается.
Андрей.