Ранее в публикации «Какая школа лучше? VEL школ МВА» была сделана попытка преобразовать рейтинг бизнес школ, представленный журналом «Секрет фирмы» в 2010 году, в форму карты ценности (value map). По диагонали карта ценности разделяется «линией эквивалентной ценности» (value equivalence line, VEL), в каждой точке которой цена и качество сбалансированы, и каждая точка которой представляет собой равноценное соотношение воспринимаемой цены и воспринимаемого качества предложения. В этом году появился аналогичный рейтинг.
Цена и ценность (карта ценности) программ МВА
Мне показалось интересным сопоставить результаты прошлого и текущего года. По данным, приведенным в статье «Курсовая разница» построена аналогичная карта ценности по результатам 2011 года. На рисунке данные и линия VEL показаны голубым цветом. Одновременно на график нанесена линия VEL, полученная в 2010 году (красная линия).
Если верить данным рейтинга (оснований для недоверия нет, но все же некоторая настороженность есть, в расчет брались не только анкеты 2011 года, но и более ранние), то ситуация качественно осталась такой же, но количественно изменилась. Как и прошлом году имеет место значительный разброс по ценам, однако этот разброс увеличился. Многие школы пошли на снижение цен. Как и в прошлом году имеются школы, которые держат цены выше равновесных, однако число их немного уменьшилось. Как и в прошлом году имеется значительный разброс по воспринимаемому качеству. Однако в этом году разброс увеличился.
В целом, приведенное сопоставление позволяет считать, что школы, попавшие в правую верхнюю часть карты ценности (выделены красным) незаслуженно завышают цены (Кингстон МВА, ИМИСП, ИБиЭ, АИБЭк, ВШБ МГУ, ИБДА). Еще более незаслуженно высоко держат цены школы, расположенные слева карты ценности над линией (ВШМ ВШЭ, ВШМБ, ФИТБ, ИМИМ).
Оптимальным можно считать положение школ, выделенных зеленым цветом (ВМШ ГУУ, ИДАБ ФУ, МИМ ЛИНК, Ш IT АНХ, ВШФМ, ВШКУ, БГТУ, ФФБ, МИРБИС, БИ НИУ ВШЭ).
С ценовой политикой школ, выделенных желтым (ВШБ ГУУ, ВШБИ ВШЭ, РНВШУ, ИМП МЭСИ, ВАВТ, ВКШ ВАВТ, ФЭН, Синергия, МИРИТ), можно было бы мириться, если бы не относительно низкий уровень воспринимаемого качества.
Хочу отметить, что данная публикация не претендует на серьезный анализ и не ставит целью рекомендовать или не рекомендовать ту или иную школу. Выше всего лишь представлены результаты рейтинга журнала «Секрет фирмы» в форме карты ценности и ничего более. Тем не менее, результаты меня заставили задуматься. А Вас?
5 комментариев. Оставить новый
АВМ-у
Провести через начало координат регрессию очень просто!
Если регрессию проводите в Экселе — просто там же на вкладке выбирайте «параметры» галочку «Пересечение с осью Y в точке».
Примечание.
Пилотажа никакого особо. Это может каждый, если ему конечно расскажут.
А выбросы можно глазами оценивать. Выброс имеет ужасно большое расстояние до ближайшего соседа.
Но конечно, глаз нужно натренировать сначала с помощью расчетов…
Но наличие выброса кстати особо на линию регрессии не влияет , если число точек превышает два десятка… Поэтому можно особо не парится этим занятием на представительных выборках.
Николай, то,о чем Вы пишете, это высший пилотаж. На него надо и время и корректные данные. Кстати и умения тоже. Я понимаю, что это грубое приближение. Так к этому и отношусь.
С уважением
АВМ
Админу.
Это не замечание, а размышление.
Касается построения линий по данным.
Я строил пакетом статистика кластеры и разбирался с кластеризацией.
Есть такая штука в данных — как выбросы и судя по всему Вы выбросы не отсеивали.
Две точки визуально я бы отнес сразу к выбросам. Самая левая и самая верхняя в серединке. А вот верхние правые не похожи на выбросы — но их можно проверить по формуле. Есть такая формула для выбросов.
А далее в пакете статистика можно провести кластеризацию. (Вообще — такая интересная процедура с точки зрения внутреннего алгоритма!)
После удаления выбросов прямые станут круче (наклон будет больше)! Кластеров я думаю будет только 2! Три кластера дадут плохое значение критерия обоснованности группирования.
Кстати, я бы при построении модели обязательно указывал проводить линию VEL через начало координат!
Это же логично! Почему все игнорирует этот факт и пытаются к линии VEL предъявлять требование «хорошего приближения»! Причем тут приближение. Это же линия эквивалентной цены и статистика к этому имеет так себе отношение. Особенно если на рынке один продавец (одна точка) и он продает выше линии VEL.
Как в этом случае (для только одной точки) провести линию VEL?
Нужно провести линию через точку монополиста и начало координат и затем опустить линию на монопольную прибавку к цене.
Как монопольную прибавку рассчитать?
Это уже экономикс.
Уважаемый коллеги!
Результаты интересные. Особенно было бы полезно с ними ознакомиться перед выбором школы 🙂
Но на выбор влияет и много субъективных факторов — рекомендации знакомых, удобное расположение, график занятий, престиж(по субъективным меркам соискателя), цель получения доп. образования…
________________________________
Семь раз отмерь – один раз отрежь
СМИ — это равно доступный инструмент маркетинга.