Вы, наверное, обратили внимание, что политика и экономика в чистом виде на этом блоге не появляется. Причина, есть другие площадки в интернет, где политические события и экономические вопросы не только рассматриваются, но и выплескиваются эмоции. Однако прямо не попадают в перечень политических вопросов, но лежат рядом. Например, рост доходов.
Результаты выборов президента напомнили мне пословицу «От добра, добра не ищут» и заставили отойти от принципа. Мне кажется, что эта пословица очень хорошо отражает ситуацию.
Политика и экономика показывают общую тенденцию
Ромир Гэллапович Интернэшнл в очередной раз опубликовал очень интересные данные о том, что две трети россиян рассчитывают на рост доходов в 2012 году и продолжают делать сбережения. Особенности исследования и подробные результаты можно посмотреть на сайте Ромир. Тут приведу только основные результаты. 68% граждан нашей страны рассчитывают на рост доходов в 2012 году. На вопросы «Как изменились доходы в Ваших семьях за предыдущие 6 месяцев? Как, по Вашему мнению, изменятся доходы в Вашей семье в следующие 6 месяцев?» ответы распределились следующим образом (см. рисунок):
Обращаю внимание на то, что снижения доходов в первом полугодии 2012 года опасаются только 7% (!) участников исследования (суммарно Снижение» и Значительное снижение»). В тоже время ожидают Значительный рост доходов и Рост доходов суммарно 68% (!)
В результате опроса, у 44% доходы за прошедшее время выросли. Причем рост был значительным (9%). 42% опрошенных заявили, что их доходы не изменились. И только 13% отмечают снижение доходов за прошедшие 6 месяцев.
Лидерами по росту доходов является молодые люди в возрасте до 25 лет (18%). Возможно, это обусловлено тем, что значительная часть молодых людей, в этот начала работать после окончания вузов.
Отмечу, что опрос проводился в январе 2012 года, результаты опубликованы в первых числах февраля (02.02.2012). В опросе приняли участие 1000 жителей городов России с населением от 100 тысяч и выше, из 7 федеральных округов, в возрасте от 18 до 60 лет и старше.
Основываясь на пословице «От добра, добра не ищут», можно утверждать, что победа Путина была предопределена. Я знаю, что есть многочисленные опросы, прямо отвечающие на вопрос о будущих итогах выборов президента. Но этот опрос далек от политики и тем ценен.
4 комментария. Оставить новый
Прокомментирую только так… есть тактические и стратегические решения (совсем недавно обсуждали) и последствия, а вот чем мотивируются люди в своей массе, мы видим из приведенных данных
Гюльнара, тренд есть, см. в поиске яндекса средний заработок по москве, с 2007 по 2011 рост с 28 до 45 тыс руб в месяц, а к 2013 году ожидпется до 49 тыс.руб., т.е. по 2013 год аж 1.75 раза. Правда рекомендую посчитать инфляцию за этот же период, с т.з. покупальной способности. Если взять с 2007 г. по ожидаемый 2013 г. и принять за инфляцию 10%, то к сожалению инфляция составит 77% (или 1.77 раза), т.е. с экономической т.з. покупательная способность не смотря на рост в абсолютных величинах — сократилась. )
Добрый день.
Хочу сказать не про выборы, а про данные, которые приведены.
Ожидания респондентов — это вероятность, помноженная на традиционный подход жителей СНГ, выраженный словами классика «Вот приедет барин, барин нас рассудит».
Таким образом, это это еще более субъективная и эфемерная оценка, чем анализ статистики прошлых или текущих событий.
А посему вопрос: Есть ли результаты такого опроса за 2007-2011 год? И насколько оправдались прошлые ожидания?
То есть, существует ли длительный положительный тренд в росте доходов россиян?
Спасибо, Алексей Васильевич, за интересные цифры. До выборов и после не находила правильной формулы своей гражданской позиции, а именно: почему я и моя семья проголосовала за Путина. Вы ее сформулировали: «От добра добра не ищут». Взвешенно и конструктивно. Хотелось бы донести это до тех, кому сложно дать трезвую оценку «факторов дальнего окружения» и кто и дальше собирается тратить свое время на «митингах несогласных». Важнее, чтобы к следующим выборам в такой огромной стране, как наша, нашлись серьезные кандидаты, способные перейти хотя бы 10%. Пока таких нет.