Притча о богатстве. Александр Соломатин опубликовал сообщение (притча), которая, как мне представляется, будет интересна не только читателям его сайта, но и Вам. К тому же на сайте у Александра эта запись не сохранилась. Но притча о позитивном мышлении, доброжелательности и оптимистичном отношении к жизни хорошо, поэтому должна быть в общем доступе.
Теперь собственно Притча о богатстве
В одной деревне жили два человека. Первый был зол и сварлив. Его участок был огорожен высоким забором, и охранялся злой собакой, чтобы никто не позарился на него. Но зариться было особо не на что: сад был неухожен, а в огороде росли бурьян и сорняки. Второй был добр, трудолюбив и радушен. Он был приветлив с каждым, кто приходил к нему. Его участок всегда был ухожен и вскопан; деревья в его саду приносили огромные плоды, а около дома цвели прекрасные цветы.
Первый сосед завидовал второму. Однажды он взял самое грязное ведро, какое у него было, насобирал его до краев всевозможных помоев и отбросов, и пошел вылить их на крыльцо своему соседу. Но именно в тот момент, когда он собирался это сделать, второй стал выходить из дома, и первый, чтобы не быть замеченным, по-тихому убежал, оставив ведро.
Человек вышел к себе на крыльцо, и увидел грязное ведро с отбросами. Он взял его, вылил помои, вычистил ведро до блеска, и наполнил лучшими фруктами из своего сада. Потом он положил сверху несколько прекрасных цветов со своего участка, и принес всё это своему соседу.
Тот, увидев такой подарок, не поверил своим глазам.
- «Наверное, цветы ядовитые, фрукты гнилые, а на дне ведра какая-то гадость», — высказал он свое предположение.
- «Это самые красивые цветы, которые зацвели сегодня; я срезал их специально для тебя. На фруктах ты не найдешь на них ни одной червоточинки — я проверил каждый плод. А на дне ведра — только фрукты, ничего другого,» — ответил второй.
- «Не может быть!» — воскликнул первый. – «Ты хочешь сказать, что принес мне это все после того, как я принес тебе ведро помоев?»
- «Да, именно так,» — ответил второй.
- «Не может быть! Но почему???» — изумился первый.
- «Каждый из нас делится тем, чем он богат», — спокойно ответил второй.
Прекрасная притча о позитивном мышлении!
Если задело, поделитесь ссылкой с соседями по соцсети или по дому.
9 комментариев. Оставить новый
«Я отказываю в сочувствии ранам, выставленным напоказ, которые трогают сердобольных женщин, отказываю умирающим и мертвым. И знаю почему.
Были времена в моей юности, когда я жалел гноящихся нищих. Я нанимал им целителей, покупал притирания и мази. Караваны везли ко мне золотой бальзам далекого острова для заживления язв. Но я увидел, мои нищие расковыривают свои болячки, смачивают их навозной жижей, – садовник так унавоживает землю, выпрашивая у нее багряный цветок, – и понял: смрад и зловоние – сокровища попрошаек. Они гордились друг перед другом своими язвами, бахвалились дневным подаянием, и тот, кому досталось больше других, возвышался в собственных глазах как верховный жрец при самой прекрасной из кумирен. Только из тщеславия приходили мои нищие к моему целителю, предвкушая, как поразит его обилие их зловонных язв. Защищая место под солнцем, они трясли изъязвленными обрубками, попечение о себе почитали почестями, примочки – поклонением. Но, выздоровев, ощущали себя ненужными, не питая собой болезнь, – бесполезными, и во что бы то ни стало стремились вернуть себе свои язвы. И, вновь сочась гноем, самодовольные и никчемные, выстраивались они с плошками вдоль караванных дорог, обирая путников во имя своего зловонного бога.»
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
Почитайте этот роман. Он о философии управления. Но об особом виде управления — о правлении. Не приказывать, а править.
В начале статьи-первоисточника, есть ссылка на еще одну не менее ценную притчу, которая позволяет научиться лучше различать в череде жизненных обстоятельств, те бесценные «фрукты» и «цветы», которые мы получаем каждый день в «ведрах» от «соседей».
Для справки, приведу ее текст:
Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:
— Пожалуйста, хорошенько осмотри эту комнату и попытайся отметить в ней все, что имеет коричневый цвет.
Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, парты, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.
— А теперь закрой глаза и перечисли все предметы … голубого цвета, — попросил учитель.
Молодой человек растерялся:
— Но я ничего не заметил!
Тогда учитель сказал:
— Открой глаза. Посмотри только, какое здесь множество голубых вещей.
Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер, голубая рубашка старого учителя. И учитель сказал:
— Посмотри же на все эти упущенные предметы!
Ученик ответил:
— Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы.
Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся:
— Именно это я и хотел тебе показать. Ты искал и находил только коричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни. Ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь все хорошее.
— Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не происходит, то меня ждет приятный сюрприз. А если я всегда буду надеяться на лучшее, то я лишь подвергну себя риску разочарования.
— Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ты ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем и в каждом что-то положительное.
Источник: http://asconsult.ru/blogs/moi-blog/kazhdyi-nahodit-to-chto-on-ischet.html
А как окончание притчи: « … и стали они дальше вместе жить дружно».
Черное и белое, рай и ад, грешники и праведники и т.д. Мое личное мнение: оценочные понятия о добре и зле абсолютно необходимы каждому человеку — на определенном этапе его личностного развития. На следующем этапе он понимает, что в природе не бывает ни оценок, ни хорошего или плохого. Есть просто объективная реальность. «Плохой» сосед, скорее всего, когда-то был белый и пушистый, а потом просто потерял веру в людей – вероятно, небезосновательно. В реальной жизни такие люди не склонны принимать щедрые подарки судьбы, будучи уверенными в том, что их все равно ожидает подвох. Им, на мой взгляд, нужны не подарки, даже не сочувствие, а принятие их такими, каковы они есть. Если бы добрый сосед не выбрасывал помои, а использовал их как удобрение для своего сада, то получил бы лучший урожай и еще более красивые цветы, а его взаимоотношения с «плохим» соседом были бы более гармоничными. «Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда…» Что выросло, то выросло. Значит, именно так все и должно было произойти.
Поправка: абсолютно черного… вместо абсолютно белого
Рано или поздно закончиваются «фрукты» и силы, а «сосед» все ходит и ходит…..Сказка хорошая-розовая, а действительность чуть темнее. Сделай мир лучше в метре от себя, но для друзей и близких.
Красиво, поучительно. Задумалась, смогла ли бы я так….. СЛОЖНО!!! Очень сложно!
Притча не отражает реалий нашей жизни, как понятие черного и белого… В природе нет идеального белого и абсолютно белого… Но,зато, между ними есть 256 оттенков серого, любой оттенок серого это равенство трех составляющих его цветов… Вот так и наша жизнь состоит из огромного количества оттенков. А цвета, согласно представлениям древних ариев, принято отождествлять с тремя энергетическими составляющими человека. Красный отражает эмоциональность (сексуальность), синий -интеллектуальность, а зеленный -жизненую (физическую) силу… Когда всех трех цветов по максимуму, то это есть белый цвет, цвет божественного… Когда все по нулям- это черный… цвет бесконечности и хаоса… Человек не может все время жить при свете, так же как не может всегда быть в темноте. Так что будем надеятся, что оба соседа обменялись черным и белым, чтобы жизнь каждого приняла несколько другой оттенок…
Хочется верить, что люди не бывают озлобленными по природе. Возможно, с ними просто никто никогда не делился цветами своей души…
Все бы хорошо, но настораживает только ответ этого праведника — он, как бы это сказать… ядовит, что ли…
Красивая притча… Только озлобленные люди все равно не в состоянии понять и оценить такой поступок — не дано им это. Поэтому лучше делиться отборными фруктами и цветами с теми, кто этого больше заслуживает:)