Стратегическая позиция определяет жизнь, а жизнь – сплошная неопределенность. Особенно в наше время, особенно для крупных корпораций. Об уровнях неопределенности я уже писал (Пойди туда, не знаю куда-2). Действия компаний в условиях неопределенности во многом будет определяться той стратегической позицией, которую она может занять. Теория различает три стратегических позиции:
-Формирующая;
-Адаптивная;
-Сохраняющая право на участие в игре.
По сути, стратегическая позиция определяет предназначение стратегии, связанное с настоящим и будущим состояниями той или иной отрасли.
Стратегия и стратегическая позиция
Компании, избравшие формирующую стратегию, стремятся изменить структуру отрасли в соответствии с собственной концепцией. Сама стратегия заключается в создании новых рыночных возможностей — путем радикальной реорганизации относительно стабильных отраслей с первым уровнем неопределенности либо посредством установления контроля над развитием рынка в отраслях с более высокими уровнями неопределенности.
Сторонники адаптивной стратегии, напротив, принимают и нынешнюю, и будущую структуру отрасли как данность. Они лишь реагируют на предоставляемые рынком возможности.
Третья позиция — сохранение права на участие в игре — представляет собой особую форму адаптивной стратегии, используемую только на втором, третьем и четвертом уровнях неопределенности. Она заключается в осуществлении инвестиций шаг за шагом в целях достижения привилегированного положения (например, за счет доступа к уникальной информации, наличия благоприятной структуры издержек, особых взаимоотношений между поставщиками и заказчиками). Такое положение позволит компании дождаться снижения уровня неопределенности, а затем выбрать ту или иную стратегию.
Данный подход приведен компанией McKinsey в статье «Strategy under uncertainty» (язык англ.). В интернет выложен перевод, например, тут «Корпоративная стратегия в условиях неопределенности».
Встречали ли Вы подобные стратегические позиции в Ваших компаниях? Ищу живые примеры. Напишите в комментариях. Ожидаю, что свою позицию мало кто сформулировал.
2 комментария. Оставить новый
Алексей Васильевич! Эта тема очень созвучна с моими жизнеными наблюдениями.. И интересна прежде всего тем, что она пересекается с идеями Гуру Маркетинга Сета Година. Я думаю, что формирователи будущего, это как раз те самые генераторы «фиолетовых коров». В мировой практике это всем известные примеры зачинателей нового: Генри Форд, поставивший автоиндустрию на конвейер; Бил Гейтс, который сделал общение с компьютером интуитивно доступным, ведь я еще застал те времена, когда чтобы запустить программу, нужно было писать ужасающие по сложности запоминания «заклинания» на языке DOS; Стив Джобс, который сделал огромное количество незаменимых в быту полезных устройств на основе «карманного компьютера».
Идеи этих людей кардинально изменили даже само представление о возможностях тех направлений которыми огни занимались…
В этот список создателей нового можно включать сотни и сотни имен… Это и Сони, создавшая первый магнитофон и превратившая себя из маленькой радиомастерской в огромную корпорацию, и известная корпорация «Дайсон» и даже Макдональдс… Все эти компании объединяет одно, они выдвигали революционные идеи, создавая новые ниши, становясь законодателями мод, а сами превращались в Империи…
В моей жизни мне повезло общаться с такими людьми, которые тоже становились генераторами «фиолетовых коров» и создателями своих империй… Я даже писал про них на семинарах, в процессе обучения…Приведу три примера из жизни:
1) МКБ «ТУБ», возникший в качестве московского филиала в начале 90-х годов, из малоизвестного банка города Твери. Взлетел очень быстро за счет того, что ввел систему взаиморасчетов в кризис неплатежей между банками, систему векселей и краткосрочных межбанковских кредитов. Эти идеи оказались настолько популярными в банковской среде того времени, что «ТУБ» фактически заменил собой РКЦ заработав огромное состояние. Ребята, создававшие московский филиал, буквально за год пересели с «жигулей» на 600-е мерседесы… Сегодня, бывший управляющий «ТУБа» владеет группой инвестиционных компаний, с миллиардно-долларовым годовым оборотом…
2) Другой мой знакомый до развала СССР занимался, разработкой лопаток для турбин реактивных двигателей. Его направлением было применение композитных материалов. В науке он не преуспел, зато крайне удачно создал фирму по производству промышленных вентиляторов для газодобывающих и нефтяных компаний. Благодаря тому, что он первым стал производить лопасти своих вентиляторов из композитных материалов, что позволило значительно облегчить их конструкцию и значительно, в разы, уменьшить стоимость… Он создал нишу, которую до него ранее никто не занимал на нашем рынке…Сегодня он владелец двух заводов, и подумывает об открытии третьего….Его конкурентами являются «выходцы элитных силовых структур», которые на его идеях, имея привелегированный доступ к закрытой информации и каналам сбыта создали свои фирмы по производству аналогичной продукции… Полагаю, что они использовали третью стратегию «Резервировать право хода»
3) Третий пример всем известен, это бренд сетевых ресторанов «Якитория», на тему которого я делал диплом, под Вашим руководством… Помнится, что председатель и члены приемной комиссии меня спросили тогда: «… а почему «Якитория»?, Ведь столько других успешных ресторанных брендов в России.» Тогда я не сразу нашелся, что ответить… А сегодня в контексте вашей тематики могу теперь дать верный ответ. Создатель «Якитории» Олег Шейхаметов, можно сказать, «стал Генри Фордом» в демократизации японской кухни. До этого проекта он был владельцем ресторанов премиального сегмента. И, именно, у него возникла идея сделать экзотическую японскую кухню общедоступной…Помнится остальные рестораторы подвергли его жесточайшей критике. Поэтому успех первой «Якитории», которая окрылась в 1999 году, и окупилась за три месяца, феноменален в первую очередь тем, что это было абсолютно неожиданное, спорное, революционное решение и своего рода «фиолетовая корова».. Именно поэтому, формат «Якитория» явиился первопроходцем и занял ранее никем не занятую нишу… Все остальные появились потом… Приведу аналогию. Я помню, когда все джипы были квадратными до появление на рынке сначала женского РАФ 4, а затем «Лексус RX 300», появление которых проризвело «революцию форм» в «джипостроении».. А сегодня все джиппы практически повторяют идею фирмы «Тойота Корпорэйшн».
С уважением, Олег.
Олег, спасибо. Интересные примеры и ситуации.