Где кончаются проблемы бизнеса и начинаются проблемы нравственные, проблемы морали и этики? Этика бизнеса есть? Вы задавали себе этот вопрос? Вопрос не праздный. Ежедневно мы сталкиваемся с этими вопросами. Как разграничить оптимизацию налоговых отчислений от ухода от налогов? Как разграничить агрессивный маркетинг и надувательство покупателя? Как разграничить не целевое использование средств и оптимальное их использование? Варианты:
А) Граница – закон
Законодательно определены многие стороны деятельности организации. Пограничные столбы расставлены многочисленными документами, начиная от Конституции РФ и заканчивая инструкциями МинФина. Вспомните, однако, что в законах столько дырок, что «закон как дышло, куда повернул, там и вышло». Каждый человек, даже ели он член Коллегии адвокатов или даже член Арбитражного суда положения закона трактует по-своему. Вспомните лозунг Ельцинского времени: «Разрешено все, что не запрещено законом» и, что из этого вышло? С моей точки зрения вышло не так как этого хотелось бы мне и многим из того времени. Люди (отдельные люди) всегда найдут лазейку в любом законодательном акте и решении государства. Следовательно, закон не является границей между правдой и ложью, между добром и злом, между нравственностью и её отсутствием.
Б) Граница – мораль, этика бизнеса
С первого взгляда это именно то, что разделяет праведное от неправедного. Достаточно вспомнить Библию и «10 заповедей», «Кодекс строителей коммунизма», наставления родителей и учителей, да и «мысли великих». Где-то я вычитал, что «Мораль и этика — это садовые ножницы, которыми мы можем облагораживать хаотично растущие кусты наших страстей и желаний». Звучит красиво, но… кусты разные, да и ножницы у каждого свои. В понятии гражданского права коммерческими организациями признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Амбиции бизнеса, стремление к прибыльности часто приводят к расширению этических границы, до границ определенных законом. Этика бизнеса строиться по тем же законам: что не запрещено, то разрешено.А поскольку в законе дырки, то и за его пределы. Другими словами, этические границы также скользкие и неуловимые. Кстати, нарушение моральных и этических норм чаще всего не влечет за собой никаких последствий.
Резкой границы между законным незаконным, этичным неэтичным фактически нет
В результате в бизнесе сложилось положение, при котором резкой границы между законным − незаконным, этичным – неэтичным фактически нет. Это было и на заре капитализма в новой истории России, есть и сейчас. Учитывая размытость границ, деятельность коммерческих, да и некоммерческих организаций, невозможно рассматривать только как Черную или Белую, большей части эта деятельность Серая (цветовую градацию позаимствовал тут: Business ethics: Black, white, or grey?). Это похоже на Серый импорт. Есть Белый импорт (законный), есть Черный импорт (контрабанда), а есть Серый (полулегальный). В таком Сером состоянии бизнес и живет.
Но надо же что-то делать. А что? Кто подскажет? Вариантов не так уже и много.
А) ничего не делать, этика бизнеса это проблема будущих поколений, а нам некогда, надо получать прибыль.
Б) ставить «пограничников» на каждом повороте, в смысле закручивать гайки законодательства.
В) воспитывать общую культуру, повышать уровень морали, но мы и так против коррупции, мошенничества и прочих бед современного общества. Правда, только по отношению к другим, но не к себе. Мы-то сами зеркально чистые.
Что скажете?
4 комментария. Оставить новый
Владислав, спасибо за поправку, да уж, насчет сути «павловской реформы», тут я, слегка, дезинформировал читателей, за что приношу свои извинения… На самом деле, оказалось что многие люди, в том числе и те (невымышленные) старики, как раз сняли деньги со сберкнижек, из за недоверия государству и хранили их в крупных купюрах: 50 или 100 рублевых, которые как раз и подлежали изъятию, и менять можно было не более 1000 рублей, да и то в течение только 2-х дней…
Справедливости ради «павловская реформа» касалась обмена крупных купюр, а не нулей. А «серость» и при СССР была, в форме жидких валют, конечно наверное это не имело таких масштабов.
А с поднятой темой взаимного недоверия государства и народа. нельзя не согласиться
Алексей Васильевич! Сразу скажу, что вариант А)Б)В) -не годятся… Похоже нужно будет вводить вариант Д), который я обосную в конце. Для начала введем гипотезу, что любое нарушение закона, в том числе и нравственного, возникает там и только там, где кому-то, сильно и больно что-то прищемили… Да и потом, чтобы разобраться, как победить коррупцию, и как избавиться от «серой» и «черной» составляющих нашего бизнеса, нужно сначала понять причины возникновения этих явлений, а для этого нужно вспомнить хронологию событий, породивших эти явления. Эта хронология хорошо понятна и знакома людям моего и Вашего поколений, но вот молодежи трудно понять, почему у нас в России все так сложилось и где, и как искать выход из создавшегося тупика… Нужен Новый Лидер – это очевидно, но вот нужно понять, откуда и куда он нас должен повести. Чтобы понять, где мы сегодня находимся и «откуда пришли», нужно сначала вспомнить «ближайшую историю»…
Разберемся с хронологией событий… С приходом перестройки, гласности, духа свободы народ наш почувствовал себя значительно счастливее… Появилось, первые ростки любви народа к государству. Но, тут бац… — «павловская» реформа денег отрезала три нуля у каждой купюры, и за одну ночь все поколение, трудившихся на государство всю жизнь стало нищим… Сделано — это было подло, в лучших традициях большевизма, тайно, тихо, коварно, без предупреждений… Жили себе пожилой конструктор Леонид Иосифович, трудился всю жизнь в ЦНИЭП жилища, умный был человек, СНиПы писал и здания проектировал для районов с сейсмической активностью.. И вот, когда в Спитаке случилось страшное землетрясение, то все здания рухнули, а его здания остались стоять, ну я же говорил, что он был умный… все предусмотрел… Благодаря своему уму, заработал он за жизнь немалую сумму денег где-то — 70 тысяч рублей, и берег их на сберкнижке сберегательного государственного банка, как все почтенные граждане СССР…
Жил другой пожилой шахтер Иван Васильевич, который всю жизнь проработал в шахте, в тяжелейших условиях физического труда… Накопил 100 тысяч рублей и тоже держал их на книжке сбербанка… И вот «павловская» реформа, всего лишь за сутки перечеркнула труды всей их жизни… Чтобы понять масштаб потерь, переведем те деньги в доллары по курсу тех времен 1:1… А чтобы привести их к нашему дню, умножим те доллары в 10-15 раз, и поймем, что те старики были миллионерами в нашем понимании, причем в долларовом исчислении, а стали нищими и прониклись недоверием и ненавистью ко всему,что творится в государстве…
…
Почему, Павлов так поступил? Возможно, потому, что он был представителем советской номенклатуры, которая имела «роскошную» жизнь, во времена повального дефицита всего… У них были закрытые магазины и базы номенклатурного распределения дефицитных вещей и продуктов, в то время, как вся страна стояла в огромных очередях, чтобы прокормить, одеть обуть семью. Практически все товары народного потребления были в дефиците, потому что предприятия легкой, тяжелой и пищевой промышленности, которые и трудились на благо населения, работали в рамках плановой экономики, 100% контролируемой государством. Никакой свободной конкуренции и частной собственности на средства производства тогда не было.
И вот, Горбачев со свое перестройкой и гласностью лишает номенклатуру своих привилегий, они в ответ, в лице Павлова, лишают всю страну накоплений… Кто успел вложить деньги в машины или недвижимость, те проскочили, но таких были единицы… Большинство же просто ничего не имело, поэтому и не пострадало… Произошло очередное «раскулачивание» зажиточных слоев населения, вполне в рамках концепции основоположников марксизма-большевизма…
Таким образом, огромное количество людей разом потеряло не только свои накопления, но и ДОВЕРИЕ к государству… Пострадавшими от «павловской» реформы были в основном пенсионеры, то есть люди пожилого возраста и государство своим «свинячьим большевистским мозгом», решило, что «светлое будущее» обойдется без них… Поэтому Иван Васильевич спился и умер, а Леонид Иосифович вынужден зарабатывать на жизнь в свои 80 лет, потому что пенсии не хватало даже на еду…
Но государство на этом не остановилось, когда молодые и смекалистые стали зарабатывать приличные деньги, номенклатура опять почувствовала себя уязвленной и начала «играть» с бизнесом в «азартные игры»… Государство стало вводить такие налоги, что молодой не развитый бизнес не способен был их платить… И поэтому в помощь бизнесу, как грибы после дождя появились «обналконторы», которые, вполне открыто, давали рекламу в СМИ… Теперь такие фирмы называют «однодневками», но не суть… Всего за 1-5%, в зависимости от вида деятельности, такие фирмы превращали безналичный платеж в наличные деньги, которые дальше предприятие использовало на свои нужды, не показывая их в бухгалтерской отчетности. Небольшие предприятия поступали еще проще, они брали наличными деньгами у своих клиентов и тоже не проводили в бухгалтерской отчетности. Таким образом и возник, термин работать «в черную». То есть по бухгалтерии проводилось 5-30% от реального оборота предприятия, а остальные деньги не участвовали в бухгалтерской отчетности предприятий… Велась так называемая двойная бухгалтерия. Но без этих мер малый и средний бизнес 90-х годов, просто не выжил бы. Налоги составляли 92-96%,для малых предприятий, у которых вес денежный оборот на счетах, в основном, уходил на оплату труда работников… Таким образом, получалось, что предприниматель работал на государство и, чтобы прокормить своих работников… Весь смысл бизнеса терялся напрочь…
У людей той эпохи складывалось ощущение, что государство само загоняет бизнес в тень… После появления «абалкинского налога» сомнения в этом пропали, даже у самых честных и нравственных людей. Налог был опубликован в мае, а вступил в силу в январе или феврале того же года, то есть задним числом, после того, как все квартальные балансы были сданы бухгалтерами в налоговую инспекцию. Изменения в законе, повлекли немалые штрафы и пени, и тогда многие фирмы в одночасье стали банкротами, остальные «скинули» свои фирмы на «мертвых душ», чтобы выйти из состава учредителей и не платить, по долгам, которые образовались в результате нечистоплотности государственной политики налогообложения… Тогда уже все окончательно поняли, что государству доверять нельзя, что рано или поздно «кинет» обязательно. Поэтому почти весь малый и средний бизнес ушел в тень и стал работать в «черную», получая за свои услуги наличными деньгами. С появлением двойной бухгалтерии появилась криминальная составляющая, практически, в каждом предприятии. Криминальные круги получили доступ в круги официального бизнеса и появилось «крышевание», термин 90-х годов, когда у каждого предприятия была своя «крыша», которая помогла решать ему проблемы с законами и другими крышами, а также конкурентами. Понятно, что криминализация бизнеса не оздоровила и без того еле стоящую на ногах экономику. Не было бы счастья, да несчастье помогло, президент Ельцин, стал тяжело больным человеком и уже был просто вынужден был уйти, назначив своим приемником Путина.
Путин в период своего правления с 2000 по 2008 сделал очень многое для становлении России. Именно в период его второго срока, бизнес, наконец, смог полностью выйти из тени… Конечно, этому способствовали и высокие цены на нефть, которые помогли покрыть государственные расходы и снизить финансовый гнет на сферы малого и среднего бизнеса, введением упрощенной системы налогообложения. В период правления Путина, страна вышла из долгов МВФ и даже сумела создать профицит бюджета, часть которого, было направлено для создания стаб.фонда.
Все бы хорошо, но номенклатурная система не может меняться так же быстро, как бизнес. Видя как хорошо зажили люди, которые занимались бизнесом, номенклатура тихо и незаметно для всех сплела паутину тотального контроля за деятельностью бизнеса и стала душить бизнес всякого рода проверками. 70 лет советской власти, приучили наше сознание, к тому, что государство должно иметь тотальный контроль за деятельностью. Это позволило номенклатуре опутать бизнес по «рукам и ногам». Как следствие чрезмерного контроля появилась коррупция, которая позволяла за определенную мзду, упрощать или обходить процедуры государственного контроля. Правительство и президент отреагировали на это, запретив силовым ведомствам вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, а контролирующим органам, было запрещено проводить проверки чаще чем три раза в год… Но, номенклатура, переросшая к тому времени в государственную бюрократию – это государство в государстве, которое всегда преследует исключительно цели своего благополучия… Бюрократия, настолько усложнила контролирующие функции государства, используя все методы, в том числе и законотворческие, что избежать «нависания» чиновника над бизнесом стало почти невозможно… Самый мощный анклав в коррупционной составляющей –это ведомства, без них нет доступа к энергоресурсам, вопросам получения лицензий, разрешений, квот и т.д. и т.п… Многие возразят: ну вот создали СРО -организации, с помощью которых можно уйти от ведомственного контроля. На первый взгляд это так, но при внимательном рассмотрении мы видим, что само СРО полностью подчиняется всем нормам и требованиям ведомственного контроля, в лице могущественного ведомства -Ростехнадзора… Что мы имеем в итоге… Давайте рассмотрим требования, которые необходимы для получения допуска к работе… Здесь ключевым требованием является строгое соответствие штатного состава заявленным видам деятельности. Что же получается на деле, для примера рассмотрим строительную деятедьность… Для того чтобы построить коттедж и огромный гипермаркет или даже квартал, организация должна иметь, практически одинаковый список заявленных работ. Но стоимость среднего коттеджа под 1 миллион долларов, а стоимость квартала –порядка нескольких сотен миллионов долларов… Вот и получается, что для тех, кто строит кварталы, можно не напрягаясь содержать 40 и более человек в штате ИТР строительной компании и столько же специалистов в штате проектной организации. А вот маленьким фирмам, которые строят 1-3 коттеджа в год, чтобы прокормить себя, оптимально содержать не более 3-4 работников ИТР. А главное, больше и не нужно, потому что достаточно иметь архитетоктора, конструктора и прораба… Но, по перечню работ их деятельности подлежащей лицензированию, им законом предписывается иметь 10-12 специалистов в штате. Выполнить, такие требования малому предприятию не под силу, поэтому малые предприятия в деятельности, подлежащей лицензированию сегодня вынуждены работать в тени или в «черную». Опять же на помощь приходит обналичивание платежей через фирмы «однодневки» имеющих лицензию, что позволяет работать таким фирмам вне правового поля. Снова, но уже по другой причине появляется элемент криминализации отраслей бизнеса, когда предприниматели вынуждены идти на «сделку» с представителями власти, чтобы иметь возможность осуществлять свою деятельность. Таким образом, коррупция становится единственной возможностью к существованию для малого бизнеса. Такое положение дел выгодно не только чиновникам, но и крупным строительным компаниям, которые в зародыше убивают свободную конкуренцию, заставляя все мелкие фирмы работать под собой, становясь официальной «крышей» для них в виде «генподрядчика»…. Таким образом, мы видим, как крупные лоббистские группировки и коррупционеры используют несовершенство и негибкость нашего законодательства, для извлечения собственной выгоды и создания неподконтрольных общественному влиянию бизнес-структур и чиновничьего аппарата. В итоге все это приводит, к сверхвысокой стоимости жилья в Росси падению качества и объемов жилищного строительства…
Примеров, когда несовершенство законодательной базы приводит к коррупционной составляющей и серым схемам, можно привести очень много во всех отраслях и всех аспектах трудовой деятельности… Взять, например трудовой кодекс, который не сильно поменялся со времен «гегемонии пролетариата». В нашем трудовом кодексе никак не учитывается свободный график, дистанционная работа, работа на дому. Кроме того, минимальная оплата труда, имеет настолько низкую ставку, что находится значительно ниже уровня прожиточного минимума. Опять же прослеживаются «ослиные уши» коррупционной составляющей. Если установить законом минимальную ставку оплаты труда на уровне прожиточного минимума, при этом снизить налоги до уровня 2008 годов, убрать «дурацкие» требования по вмененному количеству штатного персонала и исключить любое вмешательство или контроль любого уровня чиновников, то народ легко и просто начнет работать в «белую», то есть официально, и тогда коррупционеры лишатся возможности «доить бизнес», но такой возможности они допустить не могут, ведь власть пока еще в их руках.
На майские праздники, я посетил две скандинавские страны: Финляндию и Исландию, где воочию убедился, что продуманность и справедливость законов, приводит к великолепным взаимоотношениям между людьми и высокой лояльности граждан к своим государствам… Между людьми в этих странах складываются настолько добропорядочные и уважительные отношения, что попадая в их среду, ты сам очень быстро проникаешься их культурой… Но стоит только соприкоснуться с нашей российской действительностью, как волей не волей, ты начинаешь ощущать себя «партизаном» в своей собственной стране…
Для того, чтобы жить как живут люди в скандинавских странах, нужно установить такие же законы и правила взаимоотношения между бизнесом и государством. Нужно заставить чиновника, какого бы он не был высокого ранга, подчиняется установленным правилам поведения, законам и этическим нормам, наравне с остальными рядовыми гражданами. У нас же чиновник — «царь и бог». Может помиловать и избавить от «гнета» закона, за определенную мзду. А вот если у человека нет денег, заплатить за «индульгенцию от гнета закона», то он познает всю силу несправедливости российского закона, после соприкосновения с которым, у человека появляется непогашенный конфликт, который он, затем пытается погасить, на работе, дома или в общественных местах… Таких «непогашенных конфликтов» от общения с представителями российской власти — очень много, и более того, обстановка с российским законотворчеством год от года усугубляется, вселяя в умы людей беспросветность нашего российского существования…
Поэтому напрашивается один вывод, нужно менять правящую элиту общества, которая бы смогла снизить уровень конфликтных ситуаций в обществе… Похоже, что после силовиков, к власти должны прийти люди с психологическим образованием и четким пониманием сложившейся в обществе ситуации…
Что же делать нам простым гражданам? Полагаю, ято у нас есть единственный выход и законное право -проявлять недовольство, по поводу возникающей несправедливости, обсуждая это как можно чаще и везде где можно, ведь только в «спорах рождается истина». Чтобы рано или поздно, когда в среде народных масс возникнет новая сила, движение, новое лидерское течение, то лидеры этой новой силы знали, что нужно делать. Ведь общество можно регулировать только с помощью законов и обязательности их исполнения, когда перед законом все станут равны, от бомжа до президента…
Чтобы открыть дверь в следующий мир, нужно сначала «дойти до ручки». Я думаю, дойти «до ручки», в народе должно родиться ясное понимание, а какой лидер ему, народу сегодня нужен? Когда это понимание, пусть и на уровне подсознания возникнет, тогда, обязательно, по законам психологии, сформируется критическая масса людей определенного умонастроения, которая и приведет к власти фигуру необходимого лидера, способного вывести нас из сегодняшнего состояния «застоя».
Вариант Д)
Если на сегодняшний день, никаких достойных альтернатив власти нет, то это может говорить только об одном — что общество еще не созрело к понимаю, какие перемены нам нужны? А это значит, что мы еще не «дошли до ручки». Следовательно, нам нужно приводить сознание к «единому вектору» понимания существующих проблем, путем всенародных дебатов: на работе, на кухне, на форумах и т.д. и т.п.
В продолжение афоризмов — «чисто там где не сорят», пока очевидно «серое» близкое к черному поведение власти и тех кто называется правоохранителями… даже не стоит и обсуждать тему, как кажется.
Когда МС Горбачев сказал «Перестройку начни с себя», ведь правильно сказал и тогда было верно и сейчас, но он это сказал себе и своим соратникам по партии, а нынешние соратники и лидеры, как вампиры вкусившие крови — их перестройка не возможна, так и общество множится, такими укушенными.