Билл Гейтс советует. Очень может быть, что эти советы Вы уже читали. Их перепечатали на многих сайтах, я даже не смог найти первоисточник, что бы сверить текст. Причем общее восприятие его слов положительное. Советы адресованы школьникам старших классов, но вдуматься в них следует не только им. Билл Гейтс знает, что говорит. Но так ли это?
Билл Гейтс советует
1. Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом.
2. Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.
3. Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.
4. Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен, — подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.
5. Обжаривать бургеры в Макдоналдсе — не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую — даже такую — работу «хорошим шансом».
6. Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.
7. До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный. Поэтому, перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.
8. Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь — нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки и разрешили сколько угодно раз сдавать тест. Это не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит в реальной жизни.
9. Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы в том, чтобы помочь тебе найти твое собственное «я». Тебе придется делать это в твое личное время.
10. Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевизору. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.
11. Поддерживай хорошие отношения с «очкариками-ботаниками». Скорее всего, один из них когда-нибудь станет твоим начальником.
Советы 3 – 11 не вызывают отторжения. Мы живем своими представлениями о жизни, которые далеко не всегда соответствуют реальностям. Именно об этом он и говорит. Однако и представления Билла, с моей точки зрения, не всегда вписываются в реальность и могут породить жестокость, разобщение общества. Я говорю о советах 1, 2. Возможно в мире Билла это так. Да и в моем мире несправедливости хватает, но жизнь шире и богаче. Кроме жестких условий бизнеса есть еще и товарищество, братство, дружба, в конце концов. Если жизнь не справедлива, если миру наплевать на меня, а мне на него, то, что же это за жизнь? Думаю, что тут уважаемый Билл Гейтс переборщил в формулировках.
11 комментариев. Оставить новый
Браво Олег! Притча к месту. У каждого могут быть свои мнения о жизни, но незнаем как все это повернется и кому в качестве совета пригодиться.
Петр Бормор «Игры Демиургов» (фрагмент)
Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а… а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим…- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос.
Это хорошо или плохо?
Человек промолчал. -После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира.
Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование – хорошо или плохо?
-Но я же…
-Этот ребёнок стал змечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное…
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь…
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но…
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 – ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит… я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а…- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли…
А вот мне НЕ кажется, что Билл в чем-то переборщил…
Просто большинство тех оценок, которые мы даем тому или иному действию, тому или иному человеку, а также тех оценок, которые мы получаем за то или иное действие, от тех или иных людей, базируются на субъективных оценках, на той ограниченной информации, которой обладает оценивающий…
Есть на эту тему несколько замечательных притч… Но даже оставим притчи в стороне (хотя один из рассказов я приведу в следующем посте), а возьмем для оценки какой либо предмет, и попробуем оценить его с разных точек, то можем получить несовпадающие оценки (мужик — о! дерево — ого!)… А с оценкой действий вариативность еще выше…
Но если вернуться к описанным принципам, то зная увлеченность Б. Гейтса восточными течениями, можно понять, что все это сводится к одному принципу: «Делай, что должен! И будь, что будет!» 🙂
У меня закралось сомнение, что эти советы писал не сам Билл Гейтс, скорее всего, очередной «мудрец» прикрылся его именем.)
У меня закралось сомнение, что эти советы писал сам Билл Гейтс, скорее всего, очередной «мудрец» прикрылся его именем.)
Алексей Васильевич, Вы мудрый человек, и Вам не за чем свыкаться, с несправедливостью жизни, потому что Вы хорошо понимаете все ее законы и не нарушаете их, за что Жизнь не вторгается в Ваше сознание своей несправедливостью…
Но, люди то разные, бывают, есть те которые на грабли наступают постоянно, вот их жизнь и «лупит наотмашь», чтобы хоть как то «отрезвить»…
Жизнь, она очень разумная «штука», и если относится к ней как к «разумной сущности» и искать смысл во всех ее проявлениях, то этот смысл становится со временем очевидным… Просто есть люди, которые не хотят принимать этот смысл, считая, что свой собственный смысл превыше всего остального, вот для них призыв Гейтса свыкнутся с «несправедливостью» жизни вполне актуален… И я даже знаю таких людей, которые постоянно об этом твердят, что жизнь к ним несправедлива, потому что не хотят себя менять, чтобы жить в соответствии с ее законами, и самое ужасное -они ни в какую не верят, в существование этих законов.
Я же извлек из ударов судьбы, очень полезную вещь, если с тобой случаются неприятности, значит: ты стучишься не в ту дверь, идешь не той дорогой, общаешься не с теми людьми, живешь не с тем человеком и работаешь не того «дядю»… Более того, смею утверждать, что жизнь лупит нас только за тем, чтобы мы удушили свою лень, и нашли силы в себе выбрать исключительно свой личный путь, чтобы двигаться к своему личному счастью.
Загвоздка в другом, у нас не всегда хватает сил, чтобы изменить себя, чтобы перенаправить «течение» своего сознания в нужное жизни «русло».
Владислав, Олег, Маргарита,
Мое отношение к этим высказываниям:
— по большому счету это так, но
— не могу и не хочу.
— Что считать миром? В мире ежегодно, ежечастно, ежеминутно люди по разным причинам подвергаются унижению. Мы этого не замечаем, но только до тех пор пока среди них не оказываются твои друзья, знакомые, родственники.
Полагаю, про несправедливость он написал для тех, кто как раз в юношеско-романтическом возрасте понимает «справедливость» идеалистически, вот смотрю на дочь, в этом периоде… справедливость должна свершиться немедленно — небеса разверзнутся: доброе восторжествовать, а зло наказать. В реальности все это происходит, но с опозданием и в неожиданных для нас пропорциях и формах. Поэтому, пожалуй подпишусь и под первым.
Со вторым, довольно долго.. лет до 25 прожил в противоречии с этим пунктом, но… приходится смиряться, а может зря?
Вполне соглашусь со вторым пунктом даже без комментариев.
Что касается справедливости первого, то тут, все зависит от личного отношения к своей жизни. Если человек, полон «романтических помыслов», или как психологи называют «идеализаций», то жизнь ударит по тебе молотом… Если человек в меру прагматичен и в меру мудр, и успел изучить законы жизни, проверяя насколько этот мир готов прогнуться под него, то первый пункт он может вполне откинуть…
Справедливость и не справедливость Жизни… Выскажу свое мнение по этому поводу.
Начну с того, что в моем понимании данного высказывание, Жизнь – это события, ситуации, происходящие в мире, обществе, отдельной организации, семье и т.д. (СТИМУЛЫ для реагирования), как зависящие от нас, так и не зависящие от нас (хотя это тоже вопрос… 🙂 )
Жизнь, как таковая — нейтральна к отдельно взятой человеческой особи. Все зависит, от адекватности критериев оценки – как себя, так и того, чего ты хочешь иметь, достичь и пр., а в итоге – что хочешь чувствовать, поимев «это»…, а тут играет роль ценностная система каждого, отдельно взятого человека, а она закладывается в детстве – в семье (например, дружба, любовь, здоровье, карьера – быть лучшим, приспосабливаться – не высовываться и т.п.…), конечно затем происходят переоценки, это естественный процесс (правда не для всех), но основой остаются принципы действовать в жизни, основой для которых, являются те самые ценности (например, честность, открытость, гибкость, ответственность и пр.) … И наверное, рассуждая о справедливости Жизни, стоит говорить о том, какие ценности преобладают в обществе (Государстве, организации в которой работаешь и пр.…) в котором человек реализуется и на сколько они сочетаются с индивидуальными …. Есть выбор: «С волками жить – по-волчьи выть» или…..