db_310x90
  • Книга — Реализация стратегии
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • Стратегический менеджмент
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Маркетинг
    • Менеджмент
    • Программа МВА
  • Вебинары
    • Вебинары 2014
    • Вебинары 2015
    • Вебинары 2016
    • Вебинары 2017
    • Вебинары 2018
    • Tip box
  • Библиотека
  • Карта сайта

Имя и репутация школы

11 сентября 2011adminПрограмма МВА9 комментариев

«Секрет фирмы» совместно с компанией HeadHunter провел очередной опрос выпускников российских бизнес-школ и составил список лучших программ MBA. Как и в прошлый раз интересен не только рейтинг, но и данные, полученные в процессе опроса. Подробно рейтинг и результаты исследования можно посмотреть тут: «Курсовая разница». О первом опросе можно посмотреть в публикации «Рейтинг школ МВА от «Секрет фирмы».

К примеру, вот чем руководствовались выпускники программ MBA при выборе школы.Слушателям в анкете задавали среди многих и вопрос о критериях выбора. Вероятно, вопрос был закрытый, из предложенных вариантов предлагалось выбрать ответы наиболее соответствующие представлениям респондента. Следовательно, каждый респондент отвечал в соответствии со своим пониманием варианта ответа.

Рейтинг программ MBA

Интересно, что цена не на первом месте, много важнее репутация. В прошлом году закономерность была такой же. Учитывая, что прошедшие годы были годами кризиса это показательно. «Имя и репутация школы» самый важный критерий.  Полагаю, что критерий (вариант ответа) «Имя и репутация школы» не совсем корректен. Известно, что  репутация — нематериальное благо, которое представляют собой оценку деятельности лица (как физического, так и юридического) с точки зрения его деловых качеств. С этой позиции оценить деятельность программ MBA может только комиссия МинОбра (Шутка). Слушатель, тем более потенциальный, под этим будет подразумевать известность школы и имидж, сложившийся в его глазах.  Тем не менее, вывод, чрезвычайно важный.

Эдгар Хау — Репутация: то, что говорят о вас за вашей спиной.
Леонард Луис Левинсон — Репутация: устоявшаяся сплетня.
А. Линкольн — Характер подобен дереву, а репутация — его тени. Мы заботимся о тени, но на самом деле надо думать о дереве.
С. Батлер — Репутация — как деньги: ее легче заработать, чем сохранить.
Ф. Честерфилд — Куда бы мы ни шли, репутация наша — неважно, хорошая ли, дурная — нас обязательно опередит.

А Вы когда поступали, думали о репутации школы?

Метки: mba, МВА, Рейтинг
Предыдущая запись MBA в РФ не имеет права на существование Следующая запись Цена и ценность программ МВА

9 комментариев. Оставить новый

ЕП
13 сентября 2011 14:09

Я согласна, при выборе ориентировалась не на репутацию, она мне не известна. А на известность, т.е на рекламную активность.

Закончила MBS и, честно признаюсь, не жалею. С преподавателями остались в хороших отношениях. Горжусь тем, что Алексей Васильевич оносит меня к своим друзьям.

Господина Mentor — а мне жалко. С таким предубеждением жить трудно. Человека не учат, он учится сам, ему помогают (предоставляют возможность). А если он не воспользуется этой возможностью, то «пиши на себе жалобу».
С уважением
Елена

Ответить
Николай
13 сентября 2011 08:59

Среди всех школ этот вариант был «Дешево и сердито». А нужны были только буквы МБА. То что, допом шел материал, который позволял систематизировать знания — это составило для меня дополнительную ценность.
В каждом курсе были ценные находки, но главного с точки зрения знаний я не получил, хотя и появилась некоторая платформа.
Меня собственно интересовал стратегический менеджмент, но состояние дел в этом вопросе нахожу неудовлетворительным. Но конечно школа тут не причем, просто такой вопрос.

Ну и конечно к учебе я подходил очень утилитарно, как в анекдоте.

— У вас 6 яблок. Если вы отдате половину другому, сколько останется?
— Пять с половиной.

Ответить
Беляев
12 сентября 2011 18:11

Не знаю к сожалению или к счастью, но над именем и создаваемым имиджем школой при поступлении не думал. Наверное на практике так и не узнаю, больше ли работодатели клюют на резюме с МВА от, например, АНХ, чем от МБШ. Полагаю, что на лучшую или худшую школу МБА будут смотреть те, кто такое требование или преимущество заявил в вакансии. Думаю, что это сильно зависит от соответствия опыта вакансии. При прочих равных возможно, но только возможно, возьмут с лучшей школой, а пригласят думаю поговорить обоих. Если только в эту компанию не стоит очередь соискателей со степенью МВА.
Хотя вру, смотрел, на рейтинг, была ссылка на сайте МБШ, и там МБШ была чуть ли не на 10-м месте. Это меня вполне устраивало. Но в последствии оказалось, что других рейтингов то и нет.
Над очно или дистанционно — это был большой вопрос, так как опыта учебы дистанционно ни у меня, ни у знакомых не было. Но очень привлекало, что не надо после работы ездить через день и по выходным на занятия, уставшим, измотанным, по пробкам и т.д., а приехать домой, или посмотреть/почитать на работе, в любое свободное время. Экономия времени.
Цена была очень привлекательная. Но была не на первом месте. Т.е. если бы я не увидел ролик с Колонтаем, если бы не увидел рейтинг 10- не помню м.б. 14-е место, если бы не было диплома международного образца с буквами ЮНЕСКО, то не знал бы я сейчас ни этого сайта, ни его замечательно автора одновременно моего дипломного руководителя. Да тех многих приятных минут, я бы точнее сказал лет ), которые я провел за учебой над программой МБА.
Лично мне программа МБА МБШ дала многое, но пока все еще я бы сказал теоретически. Скажем так, применял некорые элементы на практике, но вот комплекно системно еще не удалось, стремлюсь, на практике это будет драйв, я уверен! )

Ответить
Lady Ev
12 сентября 2011 13:06

Короткий вариант коммента:

Добрый день, коллеги!

Есть мнение, что «оценивать, насколько школа действительно хороша, эксперты единодушно советуют не по рейтингам, а по зарплате после окончания»….
___________________________________________
Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»)

Ответить
Lady Ev
12 сентября 2011 13:01

Добрый день, коллеги!

Есть мнение, что «оценивать, насколько школа действительно хороша, эксперты единодушно советуют не по рейтингам, а «по зарплате после окончания»».

Лично я пошла в MBS после повышения квалификации в Русской школе управление(курс «Директор по стратегическому развитию»), где одним из преподавателей был М.М.Колонтай. На сайте MBS в рекламной заставке он также фигурировал, что для меня оказалось значимым фактором. Жаль, что это оказалось рекламным трюком и никакой курс М.М.Колонтай у нас не вел….
(Классифиция мира по людям — авторитеты)

А вообще я попала случайно. В журнале РБК была реклама о грантах. Я заполнила анкету, написала ЭССЕ и получила грант 60% на обучение, так что в итоге стоимость оказалась вполне приемлемой.
(Классифиция мира по ценностям – выгодные аспекты)

В прошлом году я еще училась в Плешке на курсах повышения квалификации «Теория, практика и инструменты современного маркетинга в условиях финансовой нестабильности». Очень понравились преподаватели — очень увлеченные, абсолютно реальные, разбирали много примеров и в том числе вопросы и проблемы студентов, хотя и теория также была. Эти же преподаватели ведут и МВА. Мне кажется очная Плешка очень достойный вариант.

Что касается MBS, плюсом было также и дистанционное обучение, т.к. очно я бы просто физически не успевала доехать… Но это подходит для высокоорганизованных людей, чтобы заниматься самообразованием нужно очень этого хотеть! )
И к тому же мне сразу сказали, что данный курс подходит для среднего и малого бизнеса. Для большого бизнеса нужно очное обучение. И в любом случае, конечно, практика.
(Классифиция мира по месту – дома, с чашкой кофе 😉

Еще два слова про мировозрение. Кажется оно действительно меняется. Например, я уже совсем не боюсь начинать новый бизнес с нуля. Я уверена, что справлюсь. Я много узнала по теме и готовлюсь вступить на новую стезю в своей жизни. Разговаривала с людьми, кто окончил раньше(не обязательно MBS), так практически все поменяли работу или даже сферу бизнеса. Таким образом, можно сказать, что МВА открывает граница, расширяет горизонты, окрыляет и дает людям наконец-то реализоваться (а не крутиться по накатанной дом-работа-дом с боязнью сделать шаг вправо-влево).

Всем удачного воплощения мечты!!!
______________________________________________________
Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»)

Ответить
Юлия Казакова
12 сентября 2011 11:30

Мой главный критерий при выборе школы — специалисты, которые читают курсы. В статье такого критерия почему-то вообще нет. Я, например, среди преподавателей МБШ увидела Андрея Гершуна, которого знаю лично, и это повлияло на выбор. Но в процессе обучения мы с ним так и не пересеклись ни разу. То ли он другие группы вел, то ли просто семинары читал под заказ, а не в программе МВА. Грустно в общем. Вроде как обещали, а не дали.

Ответить
Каштанов
12 сентября 2011 05:42

В 2007 году, … — не думал.
Было: рекомендация знакомых и цена.

Ответить
Mentor
12 сентября 2011 02:33

Нет, о репутации не думал, а напрасно.
Московской бизнес школы нет в рейтинге, это правильно, т.к. там «учат» только одни преподаватели и мало востребованные консультанты. Как говорится: «кто может делать, тот делает. Кто не может, тот руководит. А кто и руководить не может, тот учит». В MBS практически нет реальных практиков, достигающих действительных результатов в той части бизнеса про которую рассказывает. А теорию и кейсы я могу и в первоисточниках почитать, без лишних интерпретаций и «творческих» фантазий теоретиков.
Комментарий от АВМ.
Уважаемый Mentor указал интересный адрес forspam. Мнение есть мнение, я его опубликовал. Однако вера этому мнению, с моей точки зрения нуль. Интересно, чего господин ментор боится?

Ответить
Владислав
11 сентября 2011 22:23

Скорее нет чем да.
Первое что было важно — удобство процесса обучения, дистанционная форма для периферии — реальный прорыв к источнику.
Дальше шло
Наличие аккредитации
Программа
Стоимость
вот может здесь «репутация»

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Факторы SWOT анализа относительны
  • SWOT: объект анализа
  • Цели SMART и цели FAST
  • Барьеры на пути реализации стратегии
  • Матрица ответственности на службе у Стратегического менеджмента
  • 5 правил повышения отдачи от затрат на обучение
  • Что надо для креативности / творчества в бизнесе?
  • Brainstorming — мозговой штурм
  • Россия 2025: от кадров к талантам
  • Стратегические приоритеты
  • Критическое мышление: инструкция по эксплуатации
  • Почему-Почему? Как-Как? Зачем-Зачем?
  • Логика и интуиция – два сапога пара и топают они вместе
  • Что такое Стратегическое мышление? Вы знаете?
  • Включайте в штат футорологов
  • SWOT — Люди большие, а ошибки тривиальные
  • Пять ключевых принципов стратегического планирования
  • Мироустройство и Вы
  • Анонс вебинаров второго семестра
  • Количественная оценка факторов в SWOT анализе
  • Ситуационный SWOT-анализ
  • SWOT-анализ есть, но анализа нет
  • Бесплатные вебинары в январе
  • Роль рационального стратегического анализа 
  • Природа сильных и слабых сторон компании
  • Ах ты доля моя доля — рыночная доля
  • Ситуация, тенденция, событие
  • SWOT. Внешние факторы, что это?
  • Эволюция бизнес-модели
  • Скачивай и получай удовольствие

Рубрики

  • Линейно - функциональная организационная структура 78 просмотров
  • Цепочка создания ценности 58 просмотров
  • Менеджмент единственное правильное определение 48 просмотров
  • Проектные организационные структуры 38 просмотров
  • Надежды юношей питают, отраду старым подают... 28 просмотров

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Книга — Реализация стратегииО сайтеЗаписи блогаВебинарыБиблиотекаКарта сайта
© Dekanblog 2009-2019