Диаграммы К.Исикавы 2

Некоторое время тому назад была опубликована методика построения диаграммы К.Исикавы (Ишикавы), подпольная кличка «рыбий скелет» или «рыбья кость». Посмотреть методику можно по данной ссылке «Диаграммы К. Исикавы». После этой публикации мне поступали просьбы опубликовать примеры построения диаграммы. Выполняю эту просьбу.

Моя коллега, очень хорошая знакомая, Галина Борисовна, любезно разрешила использовать для демонстрации результаты своего труда. За что ей низкий поклон. Для ясности некоторые пояснения. Построение диаграммы осуществлялось в рамках совершенствования деятельности некого Инжинирингового Центра на основе процессного и проектного управления. Ниже цитирую Галину Борисовну:

Цитата:Следующим шагом проведения анализа результатов исследования будет построение причинно-следственной диаграмма К.Исикавы. Она может быть построена индивидуально или в результате проведения «мозгового штурма» специально созданной командой. Мы построили эту диаграмму, используя все выводы и идеи, полученные в результате проведения первичных и вторичных исследований. Как правило, такие идеи группируются по категориям, известным под названием «шесть М» — методы, технологии (Methods), рабочая сила (Manpower), машины, механизмы (Machines), материалы (Materials), измерения, контроль (Measurements) и мать-природа или окружающая среда (Mother Nature). Затем в разрезе этих категорий строится причинно-следственная диаграмма, где в направлении главной стрелки отражается решаемая проблема, а в направлениях боковых стрелок отражаются причины, сгруппированные по категориям.

Применительно к решаемой задаче – определение причин снижения конкурентоспособности продукции предприятия в разрезе управления предприятием, мы в качестве приоритетных направлений (в соответствие с графиком Парето) выбрали – «Процессный подход к управлению» (аналог «технология» работы) и «Проектный подход к управлению» (аналог «механизм» работы). В виде остальных «основных костей» управления выбраны соответственно «Организационная структура» (аналог «контроль» по иерархии), «Менеджмент» (аналог «материалы», т.е. то из чего создается продукт, в нашем случае – управленческие решения), «Сотрудники» (аналог «рабочая сила») и «Внешняя среда». На рисунке ниже представлена диаграмма причин и следствий.
pmk
Определим корневые причины по каждому из основных направлений. В результате у нас получится: на снижение конкурентоспособности продукции в отношении процессного подхода к управлению влияет некомпетентность менеджеров и формальное внедрение ИСО 9001-2000, а в отношении проектного подхода к управлению – отсутствие регламента управления изменениями и тот факт, что обучение ГИПов стандарту управления проектами PMI PMBOK не было закреплено на практике. В отношении других основных, но менее приоритетных проблем в качестве корневых причин выступают в большей степени – отсутствие программ мотивации и программ обучения персонала и опять таки – некомпетентность менеджеров. Конец цитаты.

Присылайте свои работы, возможно кому то это поможет.

Tags :

If you enjoyed this post, please consider to leave a comment or subscribe to the feed and get future articles delivered to your feed reader.

8 Comments

Оставьте комментарий (Leave Comment)