Некоторое время тому назад была опубликована методика построения диаграммы К.Исикавы (Ишикавы), подпольная кличка «рыбий скелет» или «рыбья кость». Посмотреть методику можно по данной ссылке «Диаграммы К. Исикавы». После этой публикации мне поступали просьбы опубликовать примеры построения диаграммы. Выполняю эту просьбу.
Моя коллега, очень хорошая знакомая, Галина Борисовна, любезно разрешила использовать для демонстрации результаты своего труда. За что ей низкий поклон. Для ясности некоторые пояснения. Построение диаграммы осуществлялось в рамках совершенствования деятельности некого Инжинирингового Центра на основе процессного и проектного управления. Ниже цитирую Галину Борисовну:
Диаграммы Исикавы от Галины Борисовны
Цитата: Следующим шагом проведения анализа результатов исследования будет построение причинно-следственной диаграмма К.Исикавы. Она может быть построена индивидуально или в результате проведения «мозгового штурма» специально созданной командой. Мы построили эту диаграмму, используя все выводы и идеи, полученные в результате проведения первичных и вторичных исследований. Как правило, такие идеи группируются по категориям, известным под названием «шесть М» — методы, технологии (Methods), рабочая сила (Manpower), машины, механизмы (Machines), материалы (Materials), измерения, контроль (Measurements) и мать-природа или окружающая среда (Mother Nature). Затем в разрезе этих категорий строится причинно-следственная диаграмма, где в направлении главной стрелки отражается решаемая проблема, а в направлениях боковых стрелок отражаются причины, сгруппированные по категориям.
Применительно к решаемой задаче – определение причин снижения конкурентоспособности продукции предприятия в разрезе управления предприятием, мы в качестве приоритетных направлений (в соответствие с графиком Парето) выбрали – «Процессный подход к управлению» (аналог «технология» работы) и «Проектный подход к управлению» (аналог «механизм» работы). В виде остальных «основных костей» управления выбраны соответственно «Организационная структура» (аналог «контроль» по иерархии), «Менеджмент» (аналог «материалы», т.е. то из чего создается продукт, в нашем случае – управленческие решения), «Сотрудники» (аналог «рабочая сила») и «Внешняя среда». На рисунке ниже представлена диаграмма причин и следствий.
Определим корневые причины по каждому из основных направлений. В результате у нас получится: на снижение конкурентоспособности продукции в отношении процессного подхода к управлению влияет некомпетентность менеджеров и формальное внедрение ИСО 9001-2000, а в отношении проектного подхода к управлению – отсутствие регламента управления изменениями и тот факт, что обучение ГИПов стандарту управления проектами PMI PMBOK не было закреплено на практике. В отношении других основных, но менее приоритетных проблем в качестве корневых причин выступают в большей степени – отсутствие программ мотивации и программ обучения персонала и опять таки – некомпетентность менеджеров. Конец цитаты.
Присылайте свои работы, возможно кому то это поможет.
8 комментариев. Оставить новый
Смешно!
Вы когда в шутку подражаете японскому языку, вы как говорите?
«Заиса наса, а скурка васа».
Вот и ответ на вопрос.
У японцев практически нет шипящих звуков.
А все эти «мацушиты» и «тошибы» появились «благодаря» нашим современным переводчикам. До перестройки это были «мацусита» и «тосиба»! Увы, увы
В комментарии Анастасии есть неточности, связаные с незнанием основ японского языка.Любое понятие японского языка для международного отображения использует ромадзи(а не латиницу), у которой правила отображения учитывают 5-звучие языка. Английское чтение здесь не причем.Для примера обратите на написание имени Наталия — Nataliya, как видите нет соответствия английской версии Natalia.В японском действительно нет шипящих,поэтому «суши» и «сашими» японское ухо не воспримет…Правильно: Исикава ( 石川様 в переводе каменая река )хотя по звучанию «си» не будет столь звонка, как в русском аналоге .
Исикава правильнее. Это по системе Поливанова, официально принятой для перевода японских имен и названий на русский.
Уважаемый, Админ у меня огромная проблема с построение «рыбьей кости» мне это нужно для диплома. Задание сложно тем что нужно сделать 2 диаграммы на одну деталь, но с разными проблемами. Если Вы сможете хоть чем то помочь прошу Вас откликнитесь на мой email.
Огромное спасибо.
Оба варианта, Исикава и Ишикава, правильны!
Исикава — японец, но о его разработках русскоязычному населению стало известно благодаря английским изданиям, статьям, книгам и т.д., где эта фамилия выглядит как Ishikawa. Отсюда и появиллся звук «ш», согласно правилам чтения английских слов. но, согласно так называемой системе Поливанова, которая предлагает запись японских слов латиницей с транскрипцией, правильно говорить именно Исикава.
то же касается и блюда суши, которое на самом деле у японцев звучит как «суси».
а автор — действительно молодец!=) полезная и, самое главное, наглядная статья!
Афтару прифет. Какая разница — Исикава, Ишикава, зайди в Яндекс Директ и увидишь что люди ищут. Вот выдрал по поисковым словам: Исикава — более 3000, Ишикава -300. и т.д. диаграмма исикавы, каору исикава, диаграмма исикавы пример, качество исикава, метод исикавы, диаграмма исикава качество, управление качеством исикава, схема исикавы, исикава такубоку, причинно следственная диаграмма исикавы, скачать исикава, построение диаграммы исикавы, исикава японские методы управления качеством, диаграммы исикавы и парето, исикава рыбий скелет, скачать диаграмму исикавы, анализ исикава, диаграмма каору исикавы, рыбья кость исикава, исикава каору биография исикава каору, реферат диаграмма исикавы, диаграмма исикава в образовании, метод
диаграмма исикавы, рыба исикавы.
Встречается написание данной фамилии Исикава и Ишикава. Более распространено в литературе Исикава, но я не японовед. Однозначно ответить не могу.
С уважением
Алексей Васильевич, как правильно Исикава или Ишикава?