Опубликовано исследование «Управление бизнесом: от стратегических целей к реальным результатам. Исследование в области управления эффективностью деятельности в России, 2010 год». Автор исследования от целей к результатам — PricewaterhouseCoopers. Цель исследования заключается в проведении обзора практики управления компаниями в России, а также анализа существующих возможностей и планов развития в области управления эффективностью деятельности (Corporate Performance Management, CPM). Интересный материал. Очень интересна методология PricewaterhouseCoopers по управлению эффективностью деятельности (см. рисунок).
Модель от стратегических целей к реальным результатам
Модель движения от целей к результатам состоит из следующих основных компонентов:
- Синхронизация: обеспечение синхронизации стратегических целей компании и среднесрочных и краткосрочных планов
- Оценка деятельности: измерение показателей, их детальный анализ и общая оценка деятельности
- Обеспечение устойчивости: корректирующие действия, развитие и мотивация персонала
Основные выводы исследования
Синхронизация. В целом компании признают важность разработки общей стратегии и дальнейшее каскадирование стратегических целей по уровням управления компании, в том числе через разработку стратегических карт, увязку стратегических целей с финансовыми показателями, внедрение системы ключевых показателей деятельности. Например, 70% респондентов отмечают важность использования стратегических карт, при этом 13% уже внедрили данный инструмент, а 34% планируют это сделать в ближайшем будущем. Большинство респондентов (92%) отмечают важность четкого информирования о стратегии на всех уровнях организации, 80% компаний уже проводят или планируют проведение мероприятий в этом направлении в ближайшее время.
Оценка деятельности. По сравнению с результатами исследования, проведенного годом ранее, когда кризис в России только начинался, результаты данного опроса указывают на смещение акцентов в сторону показателей эффективности управления оборотным капиталом, поскольку именно они влияют на устойчивость компании в условиях кризиса, оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, а также оборачиваемость запасов. При этом результаты исследования по уровню удовлетворенности этими аспектами свидетельствуют о том, что компаниям предстоит еще многое предпринять в данном направлении.
Обеспечение устойчивости. 82% российских компаний отметили, что переменное вознаграждение является важным элементом системы мотивации и оказывает положительное воздействие на индивидуальную результативность сотрудника. Результаты опроса показали, что большинство российских компаний проводят ежегодную оценку персонала, основанную на достижении ключевых показателей деятельности (64% опрошенных). И только 32% участников опроса ежегодно оценивают сотрудников на основе ключевых компетенций. При этом 25% компаний планируют внедрение ежегодной оценки на основе компетенций в ближайшем будущем.
Отчет об исследованиях от целей к результатам Управление бизнесом: от стратегических целей к реальным результатам.
Охотно верю, что все именно так как описывает PricewaterhouseCoopers. Однако в исследовании приняли участие 40(!!!) представителей компаний, большинство участников исследования представители высшего руководящего звена (20% – генеральные директора, 55% – финансовые директора!!!), причем 73%(!!!) респондентов работают в организациях численностью не менее 1 000 человек. Именно поэтому предполагаю, что распространять результаты исследования на весь бизнес будет не правильно. Картина всеобщей приверженности к стратегическому менеджменту у PWC получилась слишком радужной.
Или я не прав?