Вопрос жизни и смерти MBA. Выживет ли МВА как особый тип образовательной программы? Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» опубликовал статью декана Высшей школы бизнеса МГУ Олега Виханского, в которой излагается точка зрения о близкой кончине программ МВА. Кстати, статья растиражирована по многим изданиям. Автор приводит соответствующие доводы в пользу этого предсказания. В статье задаются вопросы: Отвечает ли программа MBA в достаточной степени вызовам со стороны бизнеса? Сможет ли программа MBA в дальнейшем играть роль локомотива развития бизнес-образования?
Выживет ли MBA как особый тип образовательной программы
В конечном итоге автором на эти вопросы дается отрицательный ответ. Размышления Олега Самуиловича базируются на высказываниях видных деятелей западного бизнес образования и, вероятно, на опыте Высшей школы бизнеса МГУ. Не буду спорить, очень может быть, что на западе потребность в программах МВА падает или будет падать. Не буду спорить о том, что дорогостоящие программы МВА в РФ так же потеряют актуальность. Однако, в России есть многочисленный сегмент потенциальных потребителей – менеджеров малого и среднего бизнеса, которые остро нуждаются в бизнес грамоте, но не будут платить «бешеные» деньги за какой то МВА. Опыт общения со слушателями показывает, что абсолютное большинство из них прекрасно освоили свое рабочее место, но общая грамотность, бизнес кругозор хромает. Эти люди идут учиться не для того что бы иметь диплом, а для того, что бы знать и уметь, для того, что бы повысить свой потенциал. Этим людям, в большинстве своем требуется дать возможность впитать тот багаж, который выработало человечество. Повторюсь, за разумные деньги.
Соглашусь с уважаемым Олегом Самуиловичем в том, что программа MBA должна меняться. Однако в рассматриваемый перечень изменений следует добавить и новые технологии образования, и снижение стоимости программ. МВА в ближайшее время не умрет, МВА станет массовым продуктом.
Уважаемые слушатели, все с кем мы расстались давно или недавно или еще сотрудничаем. Отзовитесь. Вопрос жизни и смерти!
Особое мнение о программе MBA см. тут: MBA в РФ не имеет права на существование
10 комментариев. Оставить новый
АВ, Вы правы. Прав и ОС. Вы говорите об изменении позиционирования. Массовость. В российской действительности, поскольку у нас есть почти нет среднего класса, то переход в эконом сегмент, который обязывает к снижению цены за знания.
Сегодня наличие степени МВА это все-таки престиж, то, что встречается не так часто. Завтра же наличие МВА будет как, сравнить, требование к знанию английского языка, не важно нужен он или нет, с т.з. работодателя — пусть будет, может пригодится. С т.з. зарабатывания денег школами это перспективный путь. Но согласитесь, тогда появится АМАРАБА для сегмента ТОП по соответствующей высокой цене.
Школы при обучении несут постоянные и переменные затраты. Понятно, что с введением дистанционных способов переменные затраты сократятся. Что конечно сделает МВА доступнее само по себе, точнее возможность снизить цену. Или лучше было бы школе рассматривать новацию как увеличение маржи? Т.е. отличительная дифференциация или производственная концепция.
Понятно, что лучше дифференциация и маржа. Но сможет ли МВА ее ужержать?
Но, честно говоря, видя стратегию 2020, в которой образованию в ССП отведена одна из ведущих, базовых ролей в проекции «персонал и инфраструктура», когда за существенное повышение образованности, в т.ч. одной из ключевых — получение непрерывного образования взялось государство, как мощнейшая политическая и экономическая машина, если тактически под гребенку попадает и МВА, а он попадает, то снижене цены и в увеличение массовости МВА сомневаться не приходится, как следаствие — снижение престижа МВА, появление новых, элитных, программ.
Беляеву. Леонид, бить не будем! не волнуйтесь. В статье все к месту, кроме патетики. «Клиент уезжает, гипс снимают!» Зачем это?
Программы должны видоизменятся и приспосабливаться к реалиям. Никто не спорит. Особенно это касается школ, которые замахнулись на создание сверх человека. Если цена за программу выше 300 — 400 (а то и 600)тыс. рублей, то слушатель вправе требовать возврата этих инвестиций в течении 2-3-х лет. Если таких гарантий нет, то он десять раз подумает, прежде чем поступить. Отсюда и кризис. Отсюда и провозглашение смерти.
Школы, в которых работаю я, нацелены на развитие у слушателей базовых управленческих знаний. Высшее образование не дает практики, а практическая деятельность не дает теории. Потребность громадная, каждый второй менеджер нуждается в таком апгрейде. Именно поэтому я считаю, что МВА в ближайшее время не умрет, МВА станет массовым продуктом. МБА для элиты? Олег Самуилович, наверно, «мает рацию».
АВМ
Боюсь быть побитым. Но, вобщем, нельзя не указать на правоту г-на Виханского. Например, согласен с тем, что центральным вопросом МВА должна быть смена парадигмы, способность программой ее изменить, именно изменить. Про адаптацию программ под реальность места ее применения. И пр., не будем переписывать текст статьи здесь.
Согласитесь, что МВА держится на удовлетворении потребности бизнеса ни в ком ином, а в управленческих кадрах. Которые занимают непоследнее место в организации. Выпуская некачественный материал (слушателей, извините за такую материализацию), программы МВА и школы копают под собой яму, или пилят сук на котором сидят, если угодно. Именно способность школы, и программы, выпускать соответствующие потребностям бизнеса кадры и будет вопросом выживания МВА, может быть в ущерб прибылям. А может быть пора МВА создать кодекс чести, которым они должны соответствовать? С соответствующей сертификацией и контролем?
Мне думается, что статью стоило бы рассматривать защитникам МВА не как критику, а как вопросы, решив которые они смогут сохранить за МВА ведущее положение. Сможете? У Вас есть преимущество, остальные пока только дикие кошки ). Хотя с другой стороны почему именно МВА, сейчас становится можным CFA.
Ну и потом, немного противореча себе, столь ли важно как называется программа (МВА, CFA, АМАРАБА, главное — результат, хотя мы знаем, что про процесс тоже забывать не надо. Выживет сильнейший.
День добрый всем! Наверное не очень вовремя, но являясь слушателем МВА-старт, а в данный момент управление изменениями читает уважаемый Алексей Васильевич, хочется выразить свое субъективное мнение по данному вопросу:
1)программа мне позволила систематизировать наработанные практикой знания и углубить их восприятие.
2)помогла найти собственные ошибки и недоработки.
3)очередной раз убедила, что субъективность оценивания, лежит у нас в плоскости личного восприятия.
4) читал пост «Достали»-абсолютно согласен, например до сих пор не пойму, зачем я должен например в итоговой делать сайт, если для этого, я как управленец, должен организовать процесс.
5)МВА необходима, для людей которые доросли до него, и прежде всего для себя любимых, очень часто обучаются те люди, которые даже не понимают, а зачем им знания, если бы можно было просто купить диплом, большая часть просто бы приобрела бумажку.
И наконец главное: Заканчивая обучение, я пришел к выводу, что вопрос стратегического характера у меня возникло больше!, то что воспринималось на уровне интуиции, перешло в разряд математических моделей. И на данный момент я с ужасом смотрю на ручное управление мировой экономикой!
В предверии лета наблюдается активность в сети по поводу программ МВА. Помимо упомянутого выступления Виханского, есть еще свежая публикация на сайте e-xecutive «Люди решают профессиональные проблемы, не будучи профессионалами. Это неправильно» (ссылка
http://www.e-xecutive.ru/education/adviser/1490652/). Свежая статья в Ведомостях «Сегодня слишком много МВА» (сылка: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259943/segodnya_slishkom_mnogo_mva). Это все выступления деканов различных школ. Сами по себе статьи стоят того, что бы с ними ознакомиться. Кроме того, много предожений о днях открытых дверей, а о прямой рекламе и не говорю. Причина понятна, набор новых слушателей. Так что я поддерживаю Каштанова, Данная статья Виханского косвенная реклама, 100 пудов!
Цитата
«Во-первых, очень важно, чтобы студенты научились анализировать собственные действия — поняли свои возможности и недостатки, оценили свой потенциал роста и направления развития. Вот что должно быть смыслом обучения на МВА.»
Думаю, если это «во-первых», то такая школа умрет!
Так что этот рецепт похоже действительно похоронит такие школы.
Во-первых, по моему мнению это чтобы студенты научились получать результат превосходящий их ожидания, чтобы они перестали быть рефлексирующими и теоретизирующими, а стали драйверами перемен и создателями, деятелями, постоянно и стабильно воспроизводящими результат именно в нужный срок, а не когда смогут.
Девиз же — «Миссия выполнима. Всегда! Пока дышу.»
Ну а остальные принципы — второй перепевает первый, а 3,4,5 и 6 — это чистый маркетинг. Удивительно, что МБА уча маркетингу, не применяют маркетинг к себя. Что ли как сапожник без сапог…
Вывод. Удобная статья, чтобы попинать в дискуссиях декана. Если конечно есть на это время…
Остановлюсь тезисно.
1. С точки зрения маркетинга, продукт «МВА-образование», находится на стадии дойных коров, но именно и это требует задуматься о том. ка его модернизировать чтобы опять вернуть его на новый цикл
2. Поскольку практика является критерием истинности, то наглядность результатов коллективного действия, весьма не малой группы выпускников МВА, во всем мире — привели таки к кризису
3. Когда я, с технарика перекручивался на экономиста — я открыл многое, научился считать деньги, трудоемкость, эффективность и многое такое что кажется очевидным, но о чем не задумываешься…. а сейчас столкнувшись с МВА — осознаю, что такого рода курс, направленный на формирование видения ситуации глазами ТОПа — все таки оно более системена, чем отраслевое функциональное… правда мне проще, поскольку стратег, как мы доказали раньше — по определению системно-ориентирован.
Резюмируя: МВА конечно должен менять, но умирать ему рано
Уважаемый г-н Виханский регулярно что-нибудь хоронит. Помнится лет 5 или более, он похоронил «Менеджмент». Слова «Менеджмент умер» кочевали из статьи в статью и давали работу многим доморощенным тренерам. Я согласна, что программа должны видоизменятся, прежде всего в направлении большей дифференциации. У каждого свои потребности. Не каждого удовлетворяет то или иное учебное заведение, но это не значит, что в целом программа себя изжила.
100 пудов будет востребована программа. Это маркетинговый ход ОВ.
Бизнес-образование в нынешней России жизненно необходима по причинам,указанным в теме. Обучение по программе МБА-под большим вопросом. Сама по себе идея МБА в мировом масштабе устарела. Знания не те, что нужны на практике.
У меня даже мысль была написать письмо по этому вопросу, так как по итогам моего обучения по программе «МВА-start» сложилось некое устойчивой представление о полезности и актуальности полученного образования. Потом передумала.