Фраза, Любите книгу – источник знаний!, преследовала людей моего поколения с детства. А ведь читали, читали много. А сейчас? Сейчас не читают. Как не читают и сколько не читают написано в докладе Роспечати «Книжный рынок России». Сам доклад и комментарий к нему опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ». Очень подробно и обстоятельно. Некоторые данные о том, сколько не читают, показана на рисунке (кликните по нему, что бы открыть в большем масштабе).
Любите книгу или источник знаний
Доклад звучит настороженно, нравы падают, привычка читать книги утрачена. Средний россиянин держит книгу в руках не более 9 минут в сутки! Этот показатель из года в год падает. Однако продажи электронных книг выросли.
Прочитав (естественно не в книге, а в Интернете) несколько вздохов и ахов по данному поводу, я задумался. А так ли это плохо? Источник знаний не иссяк, он просто принял другую форму, кстати, удобную во многих отношениях. Изменился (изменяется) носитель знаний. Бумажные носители уступают место современным средствам, но знания то остались. Стоит ли из-за этого волосы на себе рвать?
А Вы как думаете? Любите книгу или источник знаний?
7 комментариев. Оставить новый
Согласен, что информации стало больше. Согласен со всеми, что прогресс не остановить, что читаем мы с интернета, с планшетников, да можно и с телефонов, у меня даже с фотоаппарата, кстати было удобно в отпуск. Интересное замечание высказал Олег, по поводу снижения интереса как к процессу, возможно, хотя конечно не знаю достоверно, ошибки и упрощение языковых форм.
Информации стало больше. Я бы еще к процессу добавил «цель». Или выуживание в море информации необходимой. Широта информации безусловно нужна, чтобы человек мог лучше ориентировать не только локально, но в нашем глобальном мире,в котором процессы протекают намного быстрее, чем раньше. Информации стали получать больше, но не всю по своей воле? А ориентироваться в информации научились? И эта тема интересная, и эта, эта животрепещущая, и вот уссурийских тигров жалко, вымирают… И сколько всего интересного. Тайм-менеджмент. Фотография. Почему у меня не хватает времени на важные дела? Это просто какая-то болезнь, сидят только и делают, что читают новости, все… разные аськи… одноклассники и контакты… журналя жизни… не потоните в мире информации!
Я заметил на своем примере: в последний год я стал меньше покупать печатных изданий, но читать меньше не стал! Периодические издания уже давно читаю в интернете, а теперь потихоньку перехожу на электронные книги — очень они удобны в разъездах!
Но в целом на диаграммах меня смутило общее снижение доли печатной продукции! Возможно, недостающую информацию можно получить по радио, ТВ, иным аудио- и видеоканалам… Но снижение количества печатных носителей говорит на самом деле о снижении интереса к чтению как процессу! И если отбросить информационную составляющую, то мы можем получить сперва ошибки в написании, потом упрощение языков форм, и как следствие выхолащивание языка…
Но может быть, я и не прав…
Всем привет!
Читать меньше мы не стали. Просто осуществляем чтение (прием информации) не только через бумажные носители. Теперь таких «носителей»…!!! Даже трудно сказать сколько. И мы их ВСЕ читаем. А раньше ведь даже рекламу не могли прочесть нигде — ну, не было ее просто. Только книги. Вот их и читали. Т.е. я думаю, что мы сейчас читаем даже больше, чем раньше. Когда есть выбор — его надо делать. Каждый раз по-разному, когда как удобно. Книга в виде печатного издания в переплете — это НЕ удобно. Если мы все еще так делаем, то это просто дань привычке. Но не ислючено, что вскоре это сново «войдет в моду», как стильная «штучка». Погресс, его не остановишь. И ничего плохого я в этом не вижу. Не доросла я еще до консерватизма. Я за свободу выбора источника чтения! Кто со мной?
Источник знаний не только книга.
Книга не только источник знаний.
К сожалению, очень часто, обсуждая вопрос снижения читательской активности россиян, ошибочно смешивают два разных понятия: чтение и получение информации.
Электронные и аудио «книги» — не заменитель традиционной книги. А принципиально новый, иной источник информации и, как следствие — знаний. Имеющий свои уникальные и неоспоримые достоинства.
Чтение традиционной книги — процесс комплексный и тоже уникальный. Получение информации — лишь одна из его составляющих.
Рвать на себе волосы по поводу смены бумажных носителей информации на иные — не стОит :)Это процесс закономерный и очень полезный.
То, что вымывается из нашей жизни чтение — грустно. Сами себя лишаем очень многого.
Ну, для сравнения физиологическая аналогия:
Мы все нуждаемся в пище. Конечная цель — обеспечение организма сбалансированным набором необходимых питательных веществ.
Реализовать эту цель уже сейчас можно не только через традиционную трапезу, а путем ввода этих питательных веществ непосредственно в организм. Удобно, практично 🙂 Но, при этом мы почему-то по-прежнему любим побаловать себя вкусной едой, красиво оформленным блюдом и вводим это дело в организм естественным образом 🙂
Ну и последнее. Разговорам о том, что очень скоро традиционная книга отомрет, уступив место иным современным носителям информации, ровно столько, сколько существует книгопечатание :)И каждый раз эта тема активизируется при появлении нового вида источника информации.
Книга — явление уникальное. Любите её!
Олег, рад Вас слышать. Конечно речь идет о традиционных книгах. E-book и аудиокниги процветают.
АВМ
Доброго времени суток…
Это касается только печатных книг (на бумажном носителе), или вообще книжной медиа-продукции?
Да, солидарен в размышлении и уж точно в том, что вывод: плохо/хорошо, неоднозначен.
Конечно дело должно быть не в носителе печатной информации, а в структуре потребляемой информации: продолжают ли читать Толстого и Достоевского (хотя почему только их, я бы вот и Пелевина рекомендовал) или замещают экспресс газетами.
Важна и доля печатной информации в сравнении с видео и аудио информации, все это конечно говорит о каких-то тенденциях, но не обязательно негативных.
В качестве модели размышления в сходной области — ну ведь утратили нынешние воины искусство стрельбы из лука или заброса пращи (здесь им спортсмены фору дадут), но боеспособность нашей армии, надеюсь от этого не снизилась