Ромир Гэллапович Интернэшнл опубликовал очень интересные данные (см. Принцип покупок: время – деньги). Оказывается лишь для 8% россиян, проживающих в городе, определяющим при выборе магазина является качество продуктов.
Большинство опрошенных (60%) делают покупки по принципу «время-деньги» и определяющими критериями для них являются экономия и того и другого при посещении магазина. В частности, 35% покупателей считают решающим ценовой фактор (18% – наличие более низких цен, 14% – наличие приемлемого уровня цен, 3% – наличие регулярных акций снижения цен на отдельные товары). 25% покупателей считают главным удобство расположения магазина. Для значительной части горожан определяющими являются ассортимент товаров, сервис, и только для 8% горожан определяющими при выборе магазина является качество и свежесть продуктов.
Критерии выбора продуктового магазина по степени важности показаны на рисунке.
Что бы узнать причину этого феномена, используйте технику пяти вопросов – «почему?».
Первое почему –потому, что пресловутое соотношение цена/качество на российском рынке продовольственных товаров не работает.
Второе почему – потому что под качеством россияне понимают не столько качество и свежесть продуктов, сколько удобство приобретения и сервис. Другими словами, не важно, что сливы (абрикосы, виноград, персики, помидоры и пр.) не вкусные. Важно что бы дешево, близко к дому и продавцы улыбались.
Третье, четвертое и пятое предлагаю дополнить самостоятельно. Используйте для этого комментарии.
7 комментариев. Оставить новый
В этом обзоре я вижу мнение покупателей.
Объяснить “почему” – а зачем?
Мне например нравятся брюнетки.
Почему?
А какая разница?
Нравятся и все тут!
Мои “потому” следующие( к сожалению не могу оценить количествено):
– у населения нет культуры, навыка, примера покупки качественных продуктов. Как их отобрать, какими критериями пользоваться? На винограде ведь нет этикетки с составом продукта и сроками годности, а спросить сертификат или заключение санэкспертизы – морока (за покупателя это должен делать магазин, да разве он это делает?)
– доступность товара не соответствует его качеству. Считается, что если товар\продукт есть на каждом прилавке, то его качество не самое высокое. Пример, простое молоко в палатке у метро и в Азбуке вкуса (разница в цене есть, а в качестве нет).
– Покупка более дорогого товара – “как бы” показатель более высокого достатка. Если ты покупаешь продукты\товары в экономмагазине – ты на одной социальной ступени общества, а если в супермаркете, то на более высокой. И это никакого отношения к качеству продукта не имеет
– вопрос культуры потребления (особенно продуктов питания). Есть разница: купить свеклы, моркови, картошки и соленых огурцов, сварить, почистить, порезать, самому сделать винегрет или купить готовый, не пачкая рук. Качество первичных продуктов и качество готового продукта не всегда одно и тоже.
Для Romantio, Про Австралию данных нет. Но, с моей точки зрения, модель ценности товара для покупателя, помимо Цены и Качества включает и Сервис. Причем собственно Качество далеко не всегда играет определяющую роль.
АВМ
Было бы любопытно посмотреть на результаты подобного опроса, например, в Австралии. Нет ли информации, Алексей Васильевич?
Каштанову. Сергей, Ромир исследует 10 000 жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Так что исследования репрезентативные.
Ромир Гэллапович конечно светлая голова, но если бы он стоял с опросами возле “Азбуки вкуса”, то критерии были бы диаметрально противоположными. Но своих респондентов он называет россиянами. Он что, от Анадыря до Петрозаводска прополз с опросами?
Мои “потому” выглядят следующим образом
60% (35 и 25) вполне объяснимы – многие просто не могут позволить себе реально качественных продуктов, остается выбирать – приемлемы за имеющуюся цену, 25 % – комфортней, а то и просто единственная возможность – по дороге, поскольку работа занимает у многих (по ощущениям от окружающих) – далеко не 8 часов, а все 12 или 15 и просто нет времени искать качественные продукты, когда живешь одним днем, до завтра.
Эти же 8 %, это и есть группа идентичная – заграничному среднему классу…