Видение Кодак в России. Много лет тому назад мне пришлось участвовать в становлении компании Кодак в России. Правда степень моего участия можно описать такими словами «я сбоку стоял и мне все видно». Тем не менее, этот период не прошел бесследно. Позже опыт становления компании №1 в фотобизнесе удачно вписался в семинары и лекции по стратегическому менеджменту. Во всех случаях Кодак выступал в качестве положительного примера.
В том числе, среди примеров фигурировал и пример о прозорливости руководства компании, об умении сформулировать вИдение и умении его реализовывать. 1993 году президентом компании Кодак, которая в значительной степени была в тот период химической компанией, стал выходец из Моторолы Джордж Фишер. Фишер начал реорганизацию. Были уволены исследователи в области классической, аналоговой фотографии (на основе галогенидов серебра) и начаты работы по цифровой фотографии.
Якобы Фишер говорил, что ученые Кодака наработали столько нововведений, что их внедрение в производство займет много лет. За это время эра классической фотографии завершится, придет эра цифровой. Фишер организовал работу по совершенствованию цифровых камер и предложил клиентам возможность размещать и обмениваться фотографиями в Интернете. Позже, в печати появились сведения о том, что Кодак на рынке США имел до 60 % рынка любительской цифровой фотографии. Чем не положительный пример формулирования вИдения и перестройки компании.
Кодак одним из первых построил свое Видение на цифровой фотографии
Однако, в конечном итоге все закончилось не так радостно, как начиналось. Кодак банкрот. Причина в этом самом вИдении и умении его реализовать.
Видение. Фишер пытался адаптировать старую бизнес-модель Кодака к новым условиям. В эпоху аналоговой фотографии Кодак продавал дешевые фотокамеры и полагался на клиентов, приобретавших большое количество дорогой пленки. В новом бизнесе Кодак продолжал гнуть эту линию — ставка на дешевые цифровые камеры. Компании, в конечном счете, удалось построить на этом довольно приличный бизнес. Однако подобное длилось всего несколько лет, пока мобильные телефоны и смартфоны со встроенными камерами не подмяли под себя весь этот сегмент рынка. Видение оказалось не таким прозорливым.
Умение реализовать. Как утверждают бывшие работники компании, корпоративная культура, сложившаяся к тому времени, была основным тормозом. Компания превратилась в самодовольного монополиста. Топ-менеджеры страдали менталитетом безупречности. Руководителей редко кто осмеливался критиковать так, как следовало. Отсюда потеря темпа развития и застой в прорывных технологиях.
Будущее. Как пишет пресса, на время реструктуризации компании удалось привлечь финансирование. За счет этих кредитов она будет выплачивать сотрудникам зарплату и поддерживать подразделения по работе с клиентами. В ходе данного процесса Кодак хочет избавиться от неприбыльного бизнеса, распродать не ключевые патенты и сосредоточиться на перспективных направлениях бизнеса – технологиях печати и хранения.
Мораль. Если Вы и Ваша компания в «шоколаде», то это не навсегда! Чаще открывайте форточку и заглядывайте в будущее, заодно и проветривайте помещение.
О видении см. тут: Видение или «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»
О Кодаке см. тут: Проявление выбора, и тут: История падения и банкротство (англ. яз). Кроме того, Нынешний Кодак глазами россиян
5 комментариев. Оставить новый
Отличная статья!
Яркий наглядный пример!
СПАСИБО!!!
Ооооочень поучительно.
Я в своей практике всегда настаивал, что бы руководители предприятия направляли на обучение свой ИТР персонал на всевозможные курсы и тренинги, но многие да наверное все, говорили а Вы господа учитесь у своих коллег и задавайте им вопросы. Я всегда говорил, что бы задать вопрос надо знать что спросить, фабрика по производству «керосиновых ламп» разорилась еще в прошлом веке, хотя лампы они делали хорошие прочные красивые и т.д. Учить надо, что бы знать лучшие примеры из практики других компаний, мировые лучшие прмеры, технологии, процедуры. В общем летим в пропасть и только считаем сколько снизим затрат. При этом ни кто не пытается даже посчитать, сколько при этом потеряем.
Елена, рано Вы меня хороните. Но мысль интересная, жаль времени нет.
АВМ
Алексей Васильевич,
Вам мемуары надо писать. Убедительно и позновательно. Насколько я помню, это далеко не единственный поучительный пример из вашей производственной деятельности.
Елена.
Да да, яркий пример что для того чтобы хорошо стоять нужно постоянно бежать…
А тут и проявляются ограничения человеческого фактора, так все быстро меняется, и хочется уже спокойствия и признания заслуг… Ооо время, куда ж ты так ускорилось