Оргструктура или Структура организации это то, что определяет иерархию, полномочия и обязанности, в конце концов, оплату труда. Игра с «кубиками» для многих руководителей становится главной забавой перед началом нового года. Суть игры в поиске ответов на вопросы: Кого кому подчинить, какими полномочиями наделить? Мне неоднократно приходилось участвовать в этих играх (предполагаю, что и Вам) именно поэтому тут на сайте я завел отдельную рубрику «Организационные структуры», где приведена теория. Тут и «Линейно — функциональная», и «Матричная», и «Проектная», Кейсы и многое другое. Теория сводится к тому, что структура определяется многими факторами, но общая тенденция такова, что чем подвижней внешняя среда, тем более гибкой должна быть структура организации.
Оргструктура на практике
В теории все понятно, а как на практике?
Практических примеров такой организации мало. Один из них я услышал на BusinessFM, а потом разыскал текст «Безглавые компании» на сайте.
Суть в следующем. Есть компания, но нет босса, нет вертикальной иерархии, оплата труда, определяется коллективом, и графиком, назначаемым самими работниками. Речь идет о компании разработчике видеоигр Valve Corp. С самого основания в 1996 году работает без «начальника», без менеджеров и служебных поручений. Штат в триста человек. Рабочие столы у всех на колесах, что позволяет свободно перемещаться по офисам и формировать рабочие зоны по своему усмотрению. Как отмечается в пособии для сотрудников, это еще и символическое напоминание о необходимости постоянно задумываться над тем, где сейчас ваше место и где вы можете быть более полезным.
В Valve нет перспектив продвижения, есть только новые проекты. Чтобы определиться с вознаграждением, сотрудники оценивают своих коллег — всех, кроме себя, — определяя, кто больше приносит пользы бизнесу. Сотрудник может участвовать в решении вопросов о найме, и увольнения, которые случаются относительно редко, тоже командное дело: решает коллектив.
В работе над проектами кто-то из сотрудников де-факто выступает в качестве менеджера. Когда никто не берет на себя инициативу, это обычно признак того, что проект не стоит выполнять.
Более детально с компанией можно познакомиться на сайте. Там можно скачать «Пособие для новичков» (есть два варианта: Small (4mb) Large (25mb), язык англ.) и составить представление об организации работы компании.
Преимущества – такая структура организации способствует гибкости и повышению мотивации сотрудников. В рамках подобных структур присутствует доверие, ощущение свободы и сопричастности, в результате сотрудники готовы делать больше. Работники, контролирующие себя сами, обычно показывают лучшие результаты по сравнению с коллективами традиционных иерархических организаций.
Недостатки – такая структура организации способствует увеличению времени для принятия решений и привлечения кадров; длительный период адаптации от шести месяцев до года; трудно отслеживать неэффективных работников; иногда деятельность страдает неупорядоченностью.
Вы можете сказать, что компания по профилю деятельности специфическая. Естественно, технология во многом определяет структуру. Но, вероятно, в каждой компании можно найти отдел, подразделение, группу, которая работает подобным образом. Возможно ли, в Ваших условиях построить подобную идиллию?
13 комментариев. Оставить новый
Алексей Васильевич! С Вашего позволения небольшой оффтоп…
…
Не грустите, в следующей реинкарнации Вы будете деканом Факультета по внедреннию искуственного интеллекта в разум бизнесменов.
Стив Джобс будем почетным профессором Вашего института(наконец то сбудется его мечта, и он не только закончит высшее образование, но и будет работать в этой сфере).
Бил Гейтс будет ректором Вашего института НИИ Развития Неограниченных Способностей, и наконец, искупит грехи прошлой жизни за продажу “MS office” по антирыночным ценам, и свершит новую революцию в получении высшего образования, сделав его доступным каждому по цене 100 долларов за 5 лет, дистанционно, во врема сна))))
Я снова буду студентом Вашего факультета, а Вы моим дипломным руководителем. Тема диплома будет, “Активация импланта безграничного креатива и развития творческих способностей в мозг бизнесменов с авторитарным уклоном мышления”))))
С наилучшими пожеланиями, Олег.
Договорились.
АВМ
Алексей Васильевич, насчет технологий это вы прям в “яблочко” попали.. Однако,то что Вы сегодня считаете принципиално не возможным, то это лишь вопрос времени… Сегодня интернет уже позволяет людям зарабатывать деньги не выходя из дома.
Что будет когда биотехнологии позволят вживлять искуственный интеллект в мозг человека, одному Богу известно? Но ученые называют это технологической сингулярностью:
“Технологи́ческая сингуля́рность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
По некоторым прогнозам, технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года. Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое (социальное) поведение.”
С уважением, Олег.
Не доживу, а если доживу, то ничего не пойму. Печально.
АВМ
Да, Алексей Васильевич, не вымрут…
Олег, я согласен в том, что не вымрут, но подобные структуры не могут в принципе получить большое распространение. В большинстве случаев не позволяет технология.
АВМ
Да, Алексей Васильевич, не вымрут… Ни те ни другие.. Авторитаризм нужен там где нет творчества.. Банковское дело, продажа энергоресурсов, природных и народных богатств, ритейлеры, армия, чиновники и т.д… Все что Господь сотворил и дал человеку бесплатно, не возможно продавать без аторитаризма. Авторитары живут по принципу, пусть безобразно, но единоообразно… Я сказал – ты сделал…
Там же, где необходимо творчество, там авторитаризм не возможен. Не возможно, по приказу пойти туда не знаю куда или изобрести то, не знаю что, да еще продать тому, не знаю кому.. . В головах творческих людей рождаются немыслимые идеи, которые потом завоевывают рынок и превращают их в компании гиганты.. Конечно, ЖЦО Адизеса, и тут вносит свою лепту, со временем такие организации бюрократизируются и приобретают авторитарный налет упоавления… После этого их продукты уже теряют свою первобытную привлекательность, но их покупают, потому что действует эффект “Ореола”…. Яркий пример, компания “Майкрософт”, которая сделала революцию в доступности программного обеспечения, практически, для каждого пользователя ПК, а тепрь они отупели настолько, что продают свой “Офис” за 15 000 рублей, вследтвие чего в России 90 % пользователей устанавливают его бесплатно, потому что творческие ребята по имени хакеры, отслеживают всеобщую справедливость… Теневой рынок софта – это структура без всякой иерархии, которая сегдня обеспечивает необходимы софтом до 90% заинтересованных пользователей (если представить “ущерб” от их деятельности в экономическом масштабе, то он перекроет доходы производителей софта всех вместе взятых). Вот кстати, яркий пример, что образования лишенные иерархии, и просто работающие “за идею” сегодня конкурируют на теневом рынки со всеми супергигантами мира, в области производства софта, вместе взятыми!!!!. А компании с авторитарным типом мышления живут и зарабатывают на остальных 10% законопослушных, работающих в других больших авторитарных компаниях.
Мировая экономика, крайне не эффективна сегодня, из-за доминирования авторитарной власти. Если убрать все сдерживающие барьеры и законы, то теневой рынок задушит официальную экономику. Теневой рынок не имеющий, структуры и и иерархии власти, намного сильнее любой оргнанизаци-монополиста, потому что он регулируется только законами рынка, а не отупевшими от сытой и ооднообразной жизни владельцами отдельных компаний монополистов.
Сегодня огромное количество творческих людей работают индивидуально и независимо. Государство пытается их через лицензии, СРО загнать в фирмы, под общее руководство, но туда загоняются лишь те, кто любит работать под чужим началом. Те кто привык жить, исполняя чужую волю, типа начальник сказал, Вася сделал, начальник не сказал, Вася не сделал, а служба идет и оклад все равно капает…
Если компания творческая, креативная, способная генерить идеи, которые будут будоражить воображение милионов будущих покупателей, то в такой компании иерархия невозможна, потому что самое ценное в них это исполнители, то есть генераторы идей и те кто эти идеи доводит до потребителя, все остальные, включая руководство – это “обслуживающий персонал”. Конечно, любой команде нужен Лидер, но Лидер и руководитель в моем понимании это разные “вещи”…
Более того, там где практикуется авторитарная власть, Кулибиными и Левшами не пахнет. Они туда никогда не пойдут… А пойдут либо “сирые и убогие”, которым каждый день пол-дня надо объяснять что делать, затем остальные пол-дня контролировать , все ли правильно он сделал и так каждый день…
Чтобы нанять на работу по настоящему творческого человека, нужно, чтобы руководитель сам был “семи пядей во лбу”, обладал бы многими полезными качествами и был в высшей степени либерален как управленец, но это лишь необходимое условие, достаточным условием будет общая идея, которая зажжет всех участников процесса…
С уажением, Олег.
Ярчайший пример “безглавой компании”, это всем известный лидер внедрения инованноционных технологий – компания APPLE.
Да-да, не удивляйтесь, но Стив Джобс не выполнял там функции руководителя или администратора. Он выполнял функции духовного Лидера или “души” компании. Если не верите почитайте книгу Уолтера Айзексона “Стив Джобс”. Я был шокирован, когда узнал, что Джобса увольняли, отстраняли от собственных проектов, лишали долей и дивединетов.
Трудно предстваить себе, чтобы в России подичиненые могли сотворить такое с основным создателем фирмы, скажем, за то что он был резок с персоналом. Кстати, Джобсу это пошло на пользу, он многое осознал, многое понял. Именно в APPLE ,были проекты которые не были реализованы в жизни, потому что никто не проявил инициативу для их продвижения. В начале карьеры Джобс занимался одним из таких проектов, но в итоге и сам забросил его не видя интереса к нему у коллег.
Тем не менее к концу жизни, именно, Джобс стал основным источником идей и вдохновителем компании, когда уже не будучи руководителем, силой своей страсти и убеждений увлекал коллег на создание продуктов, которые потрясли воображение миллионов поклоников продукции компании APPLE..
Думаю, что инновации возможны лишь в “безглавой компании”, где есть Лидер – “душа коллектива” и сам коллектив состоит из очень творческих людей.
Компании без иерархии, описаны в книге Сета Година “Незаменимый…”. Годин утверждает, что именно на них будет основана экономика будущего.
Это мое мнение высказанноге вкратце, хотя если приводить обоснования моим тезисам, то это потянет на целый реферат или дипломную работу. И вобще, это тема мне очень близка, я считаю, что эпоха авторитаризма подходит к концу. И системный кризис экономики этому явный предвестник!
С уважением, Олег.
Значит не вымрут!
Думаю, да, Алексей Васильевич. Вымрет.
Набор самоорганизующихся проектов с энтузиастами – исполнителями и без толковых, жестких назначенных РП (руководителей проектов) — это утопия. Даже не могу придумать пример проекта, где бы это могло теоретически сработать. Уж точно не в России.
У нас “доля паразитов будет неуклонно расти…” до полного развала идеи.
А если сюда “привинтить” эффективные механизмы контроля за исполнителями и ходом проекта, то получим нормальную проектную организационную структуру безо всякой “безглавости”
В молодости занимался горным туризмом. Там именно такая организация. Есть руководитель, который “тянет” вместе со всеми и члены группы, которые обязательно участвуют в принятии решений. Авторитаризм не проходит. Группы притирались самостоятельно. Если кто-то не подходил, в следующий раз его просто не брали. Так что принципиально такая структура организации возможна, однако, как мне представляется, она должна носить только временный характер и пригодна только для проектов, не требующих участия значительного количества субподрядчиков.
Может быть кто-то приведет и положительный пример?
АВМ.
Так мать-природа уже такие эксперименты задолго до Valve corp. проводила!
“Вот еще один пример из жизни микробов. Для бактерий Myxococcus xanthus характерно сложное коллективное поведение. Например, иногда они устраивают коллективную “охоту” на других микробов. Охотники выделяют токсины, убивающие “добычу”, а затем всасывают органические вещества, высвободившиеся при распаде погибших клеток.
При недостатке пищи миксококки образуют плодовые тела, в которых часть бактерий превращается в споры. В виде спор микробы могут пережить голодные времена. Плодовое тело формируется путем самосборки за счет согласованного поведения множества индивидуальных бактерий. При этом лишь часть бактерий получает прямую выгоду, а остальные жертвуют собой ради общего блага. Дело в том, что не все участники коллективного действа могут превратиться в споры и передать свои гены следующим поколениям. Многие особи выступают в роли “стройматериала”, обреченного умереть, не оставив потомства.
Как мы уже знаем, где альтруизм, там и паразиты-обманщики. Среди миксококков обманщики тоже есть: это генетические линии (штаммы) миксококков, не способные к образованию плодовых тел, но умеющие пристраиваться к чужим плодовым телам и образовывать там свои споры.
Были проведены интересные эксперименты со смешанными культурами бактерий-альтруистов и бактерий-эгоистов. Такие культуры медленно, но верно деградируют, потому что доля паразитов неуклонно растет и в конце концов альтруистов остается слишком мало, чтобы обеспечить себя и других плодовыми телами.” А. Марков. Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны нейроны и душа.
Думаю, примерно то же будет с орг. структурой.
Петр,
Елена выразилась однозначно, что “бесхребетная структура” не жизнеспособна. Правильно ли я понял, что Вы придерживаетесь того же мнения? Такая структура вымрет?
АВМ
Предлагаю изменить заголовок на “Безхребетная компания”, потому, что отсутсвует иерархия, следовательно нет делегирования и координации (т.е. скелета-хребта).
С моей точки зрения компания рассыплется через полгода. То, что она существует либо аномалия, либо PR. Можно представить себе, что как временный этап в жизни группы это возможно. Но дальше, даже в отсутсвии должностей и званий, появяться лидеры и лидерство. Как следствие иерархия. Наглядный пример на рисунке к статье – дети равноправны и свободны только первые полчаса совместного пребывания. Дальше кто-нибудь берет роль заводилы.
Алексей Васильевич, ничего личного, только объективное мнение.
Елена