В процессе разработки стратегии хорошим подспорьем является матрица Ансоффа (Анзоффа). Хорошо известно, что матрица представляет упрощенную модель рынка и строится в координатах Товары (существующие и новые) и Рынки (существующие и новые). Для каждого из квадрата рекомендуются свои стратегии. Матрица широко описана, например, Матрица Анзоффа 2 или 12manage. Упражнение по данной матрице приведено тут: Матрица Ансоффа. Поэтому не буду на этом останавливаться. Кстати, о самом Ансоффе можно посмотреть тут: Отец стратегического менеджмента.
Однако помимо выбора общего стратегического направления матрица может дать направления действий по продуктовому портфелю. В этом виде матрица менее известна. Об этом и будет идти речь.
Каждая организация работает на существующих рынках с существующими товарами (позиция А). Естественно ей следует стремиться к максимальному использованию возможностей этой ситуации. В большинстве организаций проводится модификация товаров и расширение рынков (позиция В). Многие организации, в конечном счете, стремятся начать свою деятельность с совершенно новым для себя товаром или на совершенно новых рынках (позиция С). Наконец далеко не все организации могут работать с новыми товарами на новых рынках (позиция D).
При таком разнообразии подходов можно использовать матрицу как дорожную карту. Пример такой карты приведен на рисунке ниже. Рисунок рассматривайте как пример общего плана, он не привязан к конкретной организации. В таком виде, на одном листе можно уместить массу информации о вопросах требующих внимания для каждой комбинации товар – рынок. Для открытия в большем масштабе, кликните на рисунок.
Для создания подобной матрицы следует:
● Выбрать сегменты товаров и рынков – Используйте для сегментирования стратегические категории, которые имеют естественную синергию. Распределите все существующие и потенциальные товары и рынки вдоль двух осей матрицы.
● Выбрать критерии, требующие внимания – Используйте для этого данные по анализу
движущих сил конкуренции, ключевые факторы и начальные финансовые цели. Установите критерии оценки. Возможные критерии и способ их обозначения приведены в качестве примера на рисунке.
● Заполнить все ячейки матрицы – С помощью принятых критериев опишите стратегические намерения для настоящего и будущего времени для каждой ячейки. Подчеркиваю, что требуется оценить степень внимания и действия на будущее.
● Рассмотреть полученную матрицу с заинтересованными сторонами – Используйте для этого команду заинтересованных лиц. Именно Команда должна рассмотреть полученную матрицу и при необходимости доработать её. Это важно для того, чтобы получить реальную картину, а не список пожеланий. В конечном итоге важно не только с помощью матрицы визуализировать ситуацию, но и наметить конкретные действия для реализации показанных приоритетов.
Не думаю, что прочтение данной публикации сделает Вас мастером по использованию этой матрицы. Мастером можно стать, только применяя её на практике.
Насколько описанная матрица Ансоффа полезна и может быть использована судить Вам, но Ваше суждение будут интересно и мне и, я полагаю, многим другим. Поэтому свои соображения, вопросы, пишите в комментариях и не забывайте кликать на пиктограмки ниже.