db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Записи блога

Главная SWOT SWOT. Внешние факторы, что это?

SWOT. Внешние факторы, что это?

22 октября 2016adminSWOT20 комментариев

SWOT. Внешние факторы, что это? Если Вы готовили или приступаете к подготовке SWOT-анализа, то эта статья для Вас. Внешние факторы  (Opportunity – Возможность и Threats – Угрозы), это события, явления, тенденции,  которые происходят во внешней среде и являются для компании  благоприятным (удобным) или неблагоприятным случаем. Возможности и угрозы существуют во внешней среде, не зависимо от объекта исследования.

SWOT – Возможности

На практике внешние факторы, характеризующие «Угрозы», формулируются, как правило, правильно. Это связано с тем, что английское слово  «Threats»  трактуется так же, как на русском языке трактуется слово «Угрозы». Угрозы всегда приходят извне[1].  Ошибки возникают при формулировании «Возможностей». Это связано с восприятием слова возможность. В русском языке это слово трактуется «от себя». Я, мы, Компания может сделать это или то, у нас есть возможность. В то же время Opportunity (возможность) в SWOT анализе – это те факторы, которые действуют во внешней среде, причем не зависимо от объекта рассмотрения, которые могут способствовать (создают возможности).  Английское слово «Opportunities», имеет несколько значений:  шансы, стечение обстоятельств, удобный случай, перспектива, и, конечно, возможности. Вероятно переводчики, в свое время выбрали не самый лучший вариант перевода, чем ставят в ступор многих исследователей до сих пор. Рекомендую вместо наименования группы факторов «возможности» использовать наименование «благоприятные внешние факторы», что уменьшит количество ошибок.

Для понимания приведу следующий пример. За окном, в тот момент, когда я писал эти слова, а писал я их давно, погодные условия  можно было охарактеризовать словами: «мороз и солнце, день чудесный»[2]. Наконец-то наступил ясный солнечный день. Следовательно, я имел возможность пойти покататься на лыжах или покатать внуков на санках. В данном случае благоприятным фактором являются сложившиеся погодные условия – наступил морозный, но ясный и солнечный день. Именно эту формулировку следует использовать в будущем как результат идентификации факторов, но ни в коем случае ни мои действия, не зависимо от их содержания. Возможность, которая у меня есть (покататься на лыжах или покатать внуков на санках) можно воспринимать как цель, намерение, желание, действия, но это уже не характеристика внешней среды. Примеры из практики см. тут: «SWOT-анализ без ошибок».

Внешние факторы

В части выявления факторов внешней среды следует отметить еще на одно обстоятельство. Достаточно часто в качестве внешнего фактора исследователи используют  качественную характеристику внешней среды или описание ситуации. Например, «Плохая (хорошая) экономическая ситуация в стране» или «Благоприятный (не благоприятный)  инвестиционный климат». Ситуацию охарактеризовать просто, достаточно  посмотреть новостную программу по TV. Однако ситуация является продуктом множественности событий, поэтому является размытым понятием. Влияние ситуации на компанию носит  значительный налет неопределенности. Очень часто выявление логически четких причинно следственных связей затруднено. В то же время ситуация складывается из событий и порождает событие. Именно эти события имеют более или менее ясную причину и влияют на компании. Поэтому внешние факторы, это события.

Для примера еще одна аналогия, основанная на природных событиях. «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой»[3]  (это ситуация). Но это означает, что скоро будет гроза (ожидается событие). Именно надвигающаяся гроза принесет с собой обильные осадки и может нанести ущерб, как населению, так и самому городу. Точно так же при анализе внешней среды следует в качестве внешних факторов  формулировать не ситуацию, а событие. Событие происходит с определенной вероятностью и приводит к определенным последствиям. Ситуация оказывает общее влияние, это некий фон, а конкретное событие, обусловленное этой ситуацией ─ прямое влияние.  Оценить количественно ситуацию крайне сложно, да  и не надо, а события могут принести прямой измеримый ущерб или создать  конкретную возможность. Кстати в риск менеджменте в качестве риска рассматривается именно событие.

Еще одно обстоятельство, заслуживающее рассмотрения.  Поголовно исследователи используют  данные,  характеризующие  состояние того, или иного сегмента внешней среды. Например, исследуя степень значимости факторов внешнего окружения на предприятие по выпуску средств женской  гигиены, исследователи использовали такие «факторы» как уровень инфляции, падение ВВП, падение цен на нефть, девальвация местной валюты, кредитный рейтинг  страны[4]. Все эти параметры, бесспорно, характеризуют состояние экономики страны. Одновременно экономика страны влияет на предприятие по производству личных средства  женской гигиены, впрочем, как и на другие предприятия других отраслей. Однако эти параметры характеризуют ситуацию в экономике и очень важны для макроэкономического планирования, но на конкретное предприятие его влияние оценить невозможно. Если опустить цепочку причинно следственных связей, то плохое состояние экономики приводят в конечном итоге к падению жизненного уровня населения и падению спроса или перераспределению спроса на более дешевые виды продукции. Падение спроса, как внешний фактор, влияющий на конкретное предприятие, значительно проще оценить, чем влияние макроэкономических показателей.

ИТОГО

Итак, в качестве внешних факторов (Opportunity – Возможность и Threats – Угрозы) следует использовать события, явления, тенденции,  которые  произошли или произойдут в будущем и могут оказать влияние на компанию. Влияние оказывают конкретные события и тенденции, а они, как правило, имеют дату и количественное выражение.

  • [1] Человек склонен искать угрозы во внешней среде, однако, угрозы могут представлять и какие-то характеристики объекта, например, какие-либо слабые стороны. Но с точки зрения методологии анализа под угрозами понимаются именно внешние факторы.
  • [2] Слова А. С. Пушкина из стихотворения «Зимнее утро» («Мороз и солнце; день…).
  • [3] Слова из песни П. Арманда, советского кинорежиссёра и сценариста, автора музыки и текстов песен. Чаще всего эту песню связывают именем известного исполнителя Марка Бернеса.
  • [4] Информация представлена Зульфигаровой Туран Иззатовной.

Если есть вопросы, пишите в комментариях. Может быть, данная публикация будет полезна Вашим друзьям по социальным сетям. Пожалуйста, сообщите им.

Метки: стратегический анализ
Предыдущая запись Эволюция бизнес-модели Следующая запись Ситуация, тенденция, событие

20 комментариев. Оставить новый

Ксения
4 марта 2023 20:29

Прочитала статью к моему сожалению после получения первых замечаний к выполненному анализу SWOT. Как говорится, нужно мыслить стратегически и заранее исключать возможные ошибки, особенно, когда уже есть чей-то опыт.
Моя ошибка была в том, что я не видела разницу между угрозами и возможностями вне и моими действиями в случае этих угроз. Для примера: я говорила про возможность передать объёмы другому подразделению, но я не говорила, что возможность – это не загруженность данного подразделения.
данная ошибка также показала, как мы привыкаем к одному стилю формирования мысли, и как сложно нам перестроиться на другое русло.
Развиваемся – делаем анализ SWOT!

Ответить
Наталья Карпухина
15 марта 2021 22:48

Алексей Васильевич, добрый вечер! Прочитала Вашу статью и действительно поняла в чем заключалась одна из моих ошибок в составлении SWOT-анализа. Возможности и угрозы я рассматривала как внутренний фактор ( непосредственно со стороны компании). Теперь стало понятно, что нужно выявлять сильные и слабые стороны компании, и ВНЕШНИЕ возможности и угрозы. Спасибо за изложение материала доступным и простым языком. Также обязательно изучу и другие материалы, которые были приведены к семинару, и которые я, как Вы правильно заметили, изначально не посмотрела.

Ответить
Семёнов А.П.
14 января 2021 17:26

Уважаемый Алексей Васильевич,
Большое спасибо за комментарии и интересную статью.
Касательно предложенного мной варианта SWOТ для Научно-исследовательского центра, действительно некоторые формулировки описывали не «благоприятные внешние факторы», а определённые выводы. Я их отредактировал.
Тем не менее, следующие факторы:
 НИЦ входит в состав международной Группы Компаний
 НИЦ организационно входит в успешную Компанию
Полагаю, что относятся к внешним.
SWOТ делался именно для НИЦ. По отношению к нему Компания, Группа Компаний, Отрасль и т.д. – всё это являтся внешними факторами, которые оказывают благоприятное или неблагоприятное влияние.

Ответить
admin
14 января 2021 21:07

 НИЦ входит в состав международной Группы Компаний
 НИЦ организационно входит в успешную Компанию
Полагаю, что относятся к внешним.

Ну Вы же сами себе противоречите, Кто входит и относится? НИЦ, следовательно эти фразы характеризуют НИЦ. Это его сильные стороны. Если вы хотите показать, что успешная Группа Компаний своим существованием предоставляет НИЦ-у “возможности”. То так и пишите: Группа Компаний, в которую входит НИЦ, является успешной и всемирно признанной. Именно это создает возможности. В данном предложении речь идет не о НИЦ, а о Группе Компаний, т.е. организации внешней по отношению к НИЦ.
Более простой пример. Компания АБВГДейка имеет “мохнатую” руку в областной администрации. Кто имеет – АБВГДейка. Это сильная сторона компании.
Губернатор области поддерживает инициативу АБВГДейки. Кто поддерживает – Губернатор. Это внешняя возможность.
Вы скажите, “что в лоб, что полбу”. А Вы доведите анализ до конца, и увидите, что ряд действий придется корректировать.

Ответить
Юлия Симонова
15 декабря 2020 13:51

Алексей Васильевич, спасибо за разъяснения, стало понятнее. Думаю, нужно внимательно относится к формулировкам факторов, либо в описание давать их пояснение. Например, как я поняла “Рост рынка” это не благоприятный внешний фактор. А вот формулировка: “Возможность увеличения продаж за счет рост рынка” это уже ближе.

Ответить
admin
15 декабря 2020 14:19

«Рост рынка» это не благоприятный внешний фактор. А вот формулировка: «Возможность увеличения продаж за счет рост рынка» это уже ближе.

не совсем так, “Рост рынка” это как раз и есть событие/тенденция во внешней среде, т.е. это внешний фактор, который Вы записываете как благоприятный внешний фактор. И далее используете это в анализе. Можно конечно написать “Рост рынка, который предоставляет (нам) возможность№. Но это и так понятно.

Ответить
Комиссарова Ирина
9 ноября 2020 09:56

Алексей Васильевич, здравствуйте! Спасибо огромное за доступную для правильного понимания информацию. Читаю, изучаю, размышляю – затянуло)) С внешними факторами (возможностями и угрозами) как событиями/явлениями/тенденциями внешней среды и исключением их путаницы с “внутренними действиями” разобралась, благодарю. Кроме того, лично для себя обозначила правило: как разграничить общую ситуацию от конкретного фактора, оказывающего влияние на бизнес. Как то: “введение дополнительного акциза на конкретную группу товаров компании” от “возрастающая налоговая нагрузка на бизнес”. Если формулировку можно отнести к естественной ситуации, характерной для среды и условий ведения бизнеса в действующей стране – это общее событие, нормальная ситуация, например: возрастающая инфляция, давление контролирующих органов, пробелы в законодательной базе – это все естественные условия ведения бизнеса, мы берем их за базовую основу, мы не в сказке. А вот уже введение какого-то нового конкретного налога, принятие решение о выездной проверке в отношении нашей организации – это уже конкретный фактор/событие – угроза.

Ответить
admin
9 ноября 2020 14:36

Читаю, изучаю, размышляю — затянуло))

Это здорово, это лучшая для меня похвала.

Если формулировку можно отнести к естественной ситуации,

А тут не понял, если фактор (снижение покупательной способности, например) действует на всех, это одно, если только на узкую группу товаров (рост акцизов на табак), то это, конечно, другое. Однако и в том и в другом случае это внешняя угроза.

Ответить
Денис
1 февраля 2020 22:46

Для меня очень хорошо раскрыт термин “возможности” , звучащий как – “благоприятные внешние факторы”!

Ответить
ОЛьга
11 декабря 2019 16:52

Алексей Васильевич, прочитала, вроде теперь поняла , что такое внешние факторы и поняла, где допустила ошибку в своем анализе. Буду переделывать с учетом вновь приобретенных знаний. Спасибо

Ответить
Мария
4 декабря 2019 23:59

Спасибо, все понятно и доходчиво. Я не корректно поняла термин «возможности», теперь же мне стало все понятно.

Ответить
Насима Матвеева
18 октября 2019 14:07

Алексей Васильевич, а возможно ли сделать SWOT анализ на личном примере, а не на данных компании?

Ответить
admin
18 октября 2019 14:54

сделать SWOT анализ на личном примере

Вот теперь вижу, что прочитали. Конечно можно. Готовьте.

Ответить
Алексей
7 ноября 2016 19:50

Интересная статья вышла на “Снобе”, которая как раз и перекликается с серией Ваших обучающих вебинаров, и особенно характерно для методического руководства Алексея Васильевича.” искореняя приметы времени №2 – всеобщую бизнес – безграмотность ….Разрабатывать стратегии. Дотошно ковыряться в бизнес-планах. Проводить маркетинговые исследования. Ставить бюджетирование. Оптимизировать процессы. Словом, придется работать – много, скучно, ежедневно,,,” Назад в 90-е 09:10 / 7.11.16 https://snob.ru/profile/30749/blog/116100

Ответить
admin
7 ноября 2016 22:14

Спасибо, Алексей.

приметы времени №2 – всеобщую бизнес — безграмотность …

Действительно, общество всего нахваталось по-верхам, а в суть мало кто вникает.

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя [Козьма Прутков]

Ответить
Елена Прекрасная
7 ноября 2016 11:59

Алексей Васильевич, извините, что отвечаю с опозданием. Работа мешала. Вы меня убедили. Спасибо.
С уважением, Елена.

Ответить
Елена Прекрасная
24 октября 2016 15:16

Алексей Васильевич, не понятно по поводу ситуации. Если я написала, что по данным РБК “80% предпринимателей считают, что ситуация в стране тормозит развитие бизнеса”, то это не может рассматриваться как внешний фактор?

Ответить
admin
24 октября 2016 22:02

80% предпринимателей считают, что ситуация в стране тормозит развитие бизнеса

Елена, отвечу так: описанное Вами – это ситуация (плохая или хорошая не имеет значения). Вы можете сформулировать, как это повлияет на вашу компанию? Попробуйте. Скажу сразу же – впрямую никак не повлияет. На компанию повлияет решения Правительства, Думы, Местных органов власти, финансовых и надзорных органов. Т.е. события, которые либо усугубят положение малого бизнеса, либо помогут ему развиваться. Ситуация это неопределенность, в том смысле, что описание ситуации не содержит информацию о вероятных будущих событиях, то есть ситуация не поддается оценке. За исключением динамической ситуации. Если ситуация изменяется к худшему или к лучшему то это тенденция (череда однонаправленных событий). Если Вы выявили тенденцию, то можно ожидать следующее событие, соответствующее этой тенденции. Влияние этого события легко проследить.

Кстати, то, что вы написали, не есть тенденция. Хотя бы потому, что одновременно РБК пишет, что индекс настроений малого бизнеса, по расчетам Альфа-банка, вырос по сравнению с ноябрем 2015 года. Кроме того, бизнес FM сегодня сообщило, что количество предприятий малого бизнеса в Москве в этом году выросло на 50%.
Ситуация приводит к событиям, влияют на компанию события. Именно их надо разыскивать и использовать в качестве внешних факторов.

Ответить
Елена Прекрасная
25 октября 2016 13:47

Алексей Васильевич, получается, что следует рассматривать в качестве факторов внешней среды только события. Но не только я, во всех учебниках и статьях пишут о другом. Например в http://elhow.ru/rabota/biznes/faktory-vneshnej-sredy-organizacii , Значит Вы правы, а остальные нет? Я с большим уважением отношусь и к Вам, и к Вашим советам, но получается, что Вы идете “в ногу”, а остальные нет.

admin
25 октября 2016 14:19

По поводу “в ногу или не в ногу”.
Я посмотрел, что пишет Оксана Логунова в той ссылке, которые вы указали.

…анализе факторов внешней среды – это сбор информации об экономических, социальных, технологических и политических тенденциях, что касаются изменения среды существования той или иной организации.

Обращаю внимание на слова “тенденция” и “изменения среды”. Это правильно, я с этим не спорю. Тенденция – череда событий, а изменение это единичное событие.

Как видите тут все “в ногу”. Но далее идет перечисление ситуаций. Тут наши ноги действительно идут в разнобой.
Расстановка политических сил,
изменения в налоговом законодательстве,
патентное законодательство,
правительственные расходы,
федеральные выборы,
и т.д. Это не факторы, это сегменты макро среды в рамках которых надо искать факторы. А факторы это события, тенденции которые влияют на компанию.

Таких напечатанных советов по Интернету и даже в учебниках тьма. Причина, либо люди не акцентируют на этом внимание, либо не считают необходимым вдуматься в написанное.

Один “я такой умный” или не один? Не один, см. например, David, Fred R. Strategic management: concepts and cases / Fred R. David.—13th ed. Prentice Hall, 2011. Тут во всех примерах приведены тенденции и единичные случаи, нет ни одной ситуации. Посудите сами, как могут влиять на компанию “изменения в налоговом законодательстве”. Влияют не абстрактные, а конкретные изменения, которые приняты или будут приняты в ближайшее время. Факторы должны быть конкретны.

А вот в части терминологии (ситуация, тенденция, событие) пока я встречал только у философов и психологов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как эффективно реализовать свой проект?

Последние записи блога

  • Как изменится спрос на Soft skills  или мягкие навыки будущего?
  • Как издеваются над SWOT-анализом
  • Пример  SWOT-анализа АО «Связьру»
  • Творческий процесс есть, а творческого мышления нет
  • Глупость и дурость. Предисловие к книге Интеллектуальные инвалиды
  • Как провести сопоставление в SWOT-анализе. SWOT оптом и в розницу
  • Анализ стейкхолдеров на работе и дома
  • Многокритериальный  метод принятия управленческих решений
  • Вопросы 5W1H или метод Киплинга
  • Квадрат Декарта как способ принятия решений
  • Только для женщин
  • Особые свойства памяти человека. Случай из практики
  • Два аспекта критического мышления
  • Ценностное предложение Остервальдера
  • Остервальдер, Построение бизнес модели
  • Способ принятия решений – Тетралемма
  • Стратеги и Стратегическое мышление
  • Топ-25 инструментов управления и тенденций на 2023 год
  • 9 способов улучшить память
  • Стратегический контроль в системе стратегического управления
  • Футурологи предлагают 3 способа планирования будущего
  • Правда и ложь. 4 стратегии борьбы с постправдой
  • Есть у вашей компании конкурентное преимущество
  • Функциональная структура и дивизиональная структура
  • Контекст Вашего бизнеса. Методы оценки
  • Три вопроса в процессе принятия решений
  • Аббревиатуры SPOD, VUCA, BANI плюс PDCA и HADI
  • Тестирование знаний
  • Собственный бизнес. Главный вопрос
  • Стратегии развития и развивающиеся стратегии
  • Strategy. Стратегия – определение и ее суть
  • Ценности (Values, Core Values) компании
  • Миссия (mission) компании
  • Онлайн МВА против МВА очно
  • Почему стратегические цели не достигаются

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2023