db_310x90
  • Курсы
    • Про SWOT
    • История и достоинства SWOT
    • Виды SWOT
    • SWOT pro
  • Книги
    • Как реализовать стратегию
    • Статьи, публикации
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • Стратегический менеджмент
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Маркетинг
    • Менеджмент
    • Программа МВА
  • Вебинары
    • Вебинары 2014
    • Вебинары 2015
    • Вебинары 2016
    • Вебинары 2017
    • Вебинары 2018
    • Вебинары 2019
    • Вебинары 2020
    • Tip box
  • Библиотека
  • Карта сайта

От иммигрантов к аборигенам цифрового мира

22 сентября 2013adminМнение4 комментария

Хорошо известны представления футурологов о социально-экономической эволюции человечества. Суть их заключается в трех волнах Тоффлера. Элвин Тоффлер представил миру трилогию — «Шок будущего», «Третья волна» и «Метаморфозы власти». Скачать можно бесплатно в сети. Один из возможных источников тут: RoyalLib.ru. В этих книгах рассматриваются три этапа эволюции. Переход человечества от кочевого образа жизни к аграрной эре, последующий переход к индустриальной эпохе и, наконец, приход  информационной эпохи. В этой эпохе мы сейчас с Вами и пребываем. Правда наши современники часто называют это состояние по другому:«Постиндустриальной экономикой», «Эпохой Знаний» и тд. Но это не столь важно. Важно то, что у Тоффлера не конкретизированы последующие волны эволюций. Современные футурологи  решили, что настало время задуматься и об этом. В результате появились представления об эре «Объединяющей экономики». Эволюция от кочевников до цифрового мира показана на рисунке.

Эволюция от кочевников до цифрового мира

Слева подрывные технологии, обеспечивающие приход новой эры. Справа от наименования эпох то конкурентное преимущество, которое имеют передовики бизнеса. В «TomorrowToday» опубликована серия статей на эту тему. Перескажу, что думают авторы о проблемах светлого будущего. Авторы считают, что приходит эра «Объединяющей экономики» или «экономики впечатлений»  и даже «общества мечты». Признаком прихода является то, что в очередной раз правила игры меняются, и с тем, что является конкурентным преимуществом.

Информационные технологии действительно меняются. Интернет служит в настоящее время не только для извлечения и передачи данных, но также для образования сообществ. Это появление социальных технологий (Facebook, LinkedIn, Twitter и т.д.), которые соединяют людей и используются для инициирования и установления личных отношений. Кроме того рабочая среда меняется. Мы наблюдаем появление цифрового мира. По сути, наблюдается столкновение между Бумерами (которых можно охарактеризовать как  «цифровых иммигрантов») и «поколения Х» («цифровых аборигенов»), и не на поле битвы в конфликте поколений, в столкновении ценностей. Различие между Бумерами и «поколения Х» происходит на линии баланса между жизнью и работой, трудовой этики, развития карьеры, поддержки изменений, работе в команде и мотивации. Технологии, в частности, использование социальных технологий являются передовым краем разрыва поколений.

В «Объединяющей экономике», конкурентное преимущество переходит к тем, кто способен устанавливать полезные связи или отношения. Личный выбор и ценообразование становится мало связанным с реальными конкурентными преимуществами, а упирается в личные связи. Это можно выразить такими словами: «Я хочу делать бизнес с вами (покупать Вашу продукцию), потому что я верю вам, я верю в ваше дело, ваши ценности – мы поддерживаем отношения».

В наибольшей степени этот переход проявляется в «войне за Таланты». Талант превратился в крупный бизнес, по сути, это проблема отношений. Привлечение и  удержание Талантов – это, в конечном итоге, означает соединение с группой, которая по большей части смотрит, думает и действует по-другому.

Это пересказ нескольких мыслей. Возможно несколько искаженных, из-за языковых сложностей. Однако, не смотря на возможные искажения при переводе, в тексте  тенденции показаны, с моей точки зрения, правильно. Невозможно отвергать то, что социальные технологии меняют отношения и их надо учитывать как в личной жизни, так и в бизнесе. Но у меня возникает вопрос: «Достаточно ли этого, для того, что бы встречать новую эпоху? Эпоху, построенную на отношениях».

Я считаю себя «цифровым иммигрантом», до «аборигенов» мне как «медному котелку до чайника». Но мне представляется, что нынешняя эпоха себя еще не исчерпала. А противоречия описанные футурологами можно рассматривать как этап формирования цифрового мира.

Если согласны, то пишите в комментариях, если не согласны тем более пишите. Информацию можно и нужно распространять, для этого используйте пиктограммы ниже.

Метки: Стратегическое мышление
Предыдущая запись Можно ли учить предпринимательству? Следующая запись ПарАвоз и другие ошиПки

4 комментария. Оставить новый

admin
23 сентября 2013 22:14

Не ради спора, а для представления иных точек зрения на тему развития пост- … общества.

Николай, да тут и спорить-то нечего. Век информатизации, эпоха знаний как нечто фундаментально-историческое я воспринимаю. Действительно Инет изменяет мир. Все последующие волны эволюции, мне кажется, еще недостаточно проявились, они в зачатке. В том числе и освоение космоса. Возможно, что выход в космос действительно изменит мир кардинально. Но пока до освоения далеко.

Описанная в TomorrowToday»Война» аборигенов и иммигрантов цифрового мира, есть что-то типа некого волнения на поверхности. Это только шажок в эволюции, но учитывать в каждодневной жизни это следует.
АВМ

Ответить
Николай Лумпов
23 сентября 2013 20:30

Так какая же эра кажется предпочтительнее?
С учетом двух предыдущих заметок я бы обозначил новую эру как эру «освоения космического пространства». Пусть ближнего, но тем не менее освоения.

Мера эта абсолютная рискованная, потребует еще больший вложений ресурсов, но…
Разве тут нет выигрыша?

Я сравниваю космические полеты с эпохой начала дальних парусных экспедиций.
Кругосветные путешествия нам кажутся «легкими», но в те времена это было такое же рискованное предприятие, как для нашего уровня развития техники — космические путешествия.
И также все эти мореплавания выглядели блажью, чудачеством и просто самоубийством. Даже Колумба никто не хотел финансировать, а вот какой выход получился.
Но ведь никто и знал, что получится так.

А чем отличается космическая эпопея от освоения человеком океана?
Как мне представляет, в абстрактном смысле, с точки зрения коммерческого результата и риска, ничем не отличается.
Прибыль — минус, риск — максимальный. Тогда и теперь.

Возможно, новую эру открывают отнюдь не проекты с NPV>0 и низким риском, а как раз наоборот, проекты с вероятностью удачи равной нулю и игрой ВА-БАНК.

Ответить
Николай Лумпов
23 сентября 2013 20:20

Какая же все эра нас ожидает.

Во-первых, нас ожидает эра истощения ресурсов Земли.
Причины, сценарий, прогноз уже оценен щвейцарскими математиками и опубликован
http://www.ec-study.com/ru/literature/b100009_sornette_yak_peredbachiti_kraxi_finansovix_rinkiv.htm
название: КАК ПРЕДСКАЗЫВАТЬ КРАХИ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
автор: Сорнетте Д.
год: 2003
язык: русский

В частности, о конце эры роста рассказывается в главе 10
—
ГЛАВА №10 2050: КОНЕЦ ЭРЫ РОСТА?
Рынки акций, экономика и население
Пессимистическая точка зрения «естественных» ученых
Оптимистическая точка зрения «социальных» ученых
Анализ более быстрого, чем экспоненциальный, роста населения, ВНП и финансовых индексов
Улучшение анализа
Сингулярности комплексного степенного закона
Предсказание для наступающего десятилетия
Связанные работы и свидетельства
Сценарии для «сингулярности»
Коллапс
Переход к устойчивости
Возобновление ускоряющегося роста при переходе фундаментальных барьеров
Увеличение склонности к эмуляции рыночного подхода

===

И здесь я должен отметить, что расчеты, обнаружившие конец эры роста базируются сугубо на ЭНДОГЕННЫХ факторах. То есть причины конца уже не внешние, а внутренние. Они заложены сейчас и теперь и действуют точно также, как действуют силы инерции, когда мы пытаемся затормозить разогнавшуюся машину. Эндогенность факторов, а именно сила инерции настолько велика, что нужны весьма большие усилия. Я думаю, что с учетом цивилизационного разгона человечества, для предотвращения краха нам нужно потратить энергии порядка 10% от той, которую человечество употребило на разгон, начиная с индустриальной эры. Энергию разгона нужно интегрировать. Даже если 10% — это слишком, то сколько?
5%? Это то же много
1%? Это то же много.
«Мировое правительство» утверждает, для предотвращения краха нужно уменьшить население Земли до 2-х миллиардов

Ответить
Николай Лумпов
23 сентября 2013 20:09

Здравствуйте.

Не ради спора, а для представления иных точек зрения на тему развития пост- … общества

Для начала я бы упомянул С. Лема «Мегабитовая бомба» (http://royallib.ru/book/lem_stanislav/megabitovaya_bomba.html )
С.Лем увидел в интернете угрозу человечеству, и в ряде публицистических статей пытался «вычислить» эту угрозу. В этом сборнике и собраны его мысли, гипотезы и проработки этой темы. Некоторые из них выглядит уже наивными, а некоторые — совсем наоборот.

Общая же суть состоит в том, что Интернет уничтожит человечество, если человечество не обуздает интернет.

В связи с этим, я предполагаю, что на самом деле нас ждет не будущее в стиле романа «Туманность Андромеды» (Ефремов), а война, в итоге которой произойдет к эре, которой пока бесполезно искать название, так как война будет выживание и неясными перспективами на выживание.

Второе, что мне непонятно, почему информационная эра должна ознаменовать переход в «райское» состояние. Информационная эра откроет новые проблемы, настолько гигантские, что эти проблемы могут вынудить «ликвидировать» национальные государства, с тем, чтобы выжить.
Такой сценарий мне намного понятнее.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Что объединяет стратегическое управление и Деда Мороза
  • Балансировка стимулирования и мотивации
  • Стимулирование личности или группы?
  • Секреты стимулирования инженеров и менеджеров всех мастей
  • 6 способов создании среды, в которой рождается самомотивация
  • Не читайте публикации о системе и способах мотивации
  • Творческие люди в нашей буче, боевой кипучей
  • Миф о простоте и доступности SWOT
  • Знания Умения Навыки и Способности
  • Кризис COVID-19 − частный случай комплексных изменений
  • Короновирус шагает по планете. Что делать
  • SWOT SWOT-у рознь
  • Достоинства и ограничения SWOT-анализа
  • Что делать? Адаптация к климатическим изменениям
  • Принятие управленческих решений
  • Новые навыки в период промышленной революции
  • Факторы SWOT анализа относительны
  • SWOT: объект анализа
  • Цели SMART и цели FAST
  • Барьеры на пути реализации стратегии
  • Матрица ответственности на службе у Стратегического менеджмента
  • 5 правил повышения отдачи от затрат на обучение
  • Что надо для креативности / творчества в бизнесе?
  • Brainstorming — мозговой штурм
  • Россия 2025: от кадров к талантам
  • Стратегические приоритеты
  • Критическое мышление: инструкция по эксплуатации
  • Почему-Почему? Как-Как? Зачем-Зачем?
  • Логика и интуиция – два сапога пара и топают они вместе
  • Что такое Стратегическое мышление? Вы знаете?

Рубрики

  • Знания Умения Навыки и Способности 45 просмотров
  • Менеджмент единственное правильное определение 42 просмотра
  • Линейно — функциональная организационная структура 25 просмотров
  • Матричная организационная структура 22 просмотра
  • Принятие управленческих решений 20 просмотров

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
КурсыКнигиО сайтеЗаписи блогаВебинарыБиблиотекаКарта сайта
© Dekanblog 2009-2019