db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Кейс: SWOT-анализ мобильной коммерции

6 ноября 2011adminГимнастика (ума)6 комментариев

SWOT-анализ мобильной коммерцииВнимание, только для любителей подумать. Под заголовком «Маленький гигант большой торговли»  портал  Research&Trends опубликовал статью о мобильной коммерции или m-Commerce. Данная отрасль еще не структурирована, не имеет четких границ, но  показывает значительные темпы роста.  Авторы использовали материалы отчета компании Data Insight «Маленький экран захватывает большой мир» (опубликован в конце октября 2011 года), но на их основе построили SWOT-анализ. Вот что получилось:

В данной табличке я использовал наименование групп факторов так, как приведено у авторов. Однако рядом поставил более привычные для меня обозначения: «S»- Strengths (Сила);  «W» – Weaknesses (Слабость); «O» – Opportunities (Возможности);  «T» – Threats (Угрозы).

Полученное перечисление факторов, конечно, представляет интерес, особенно с учетом обоснований, приведенных в статье, но еще больший интерес будет представлять расширенный SWOT анализ, включающий сопоставление внутренних и внешних факторов (SO, ST, WO, WT – стратегии).  Сопоставляя внутренние внешние факторы, мы должны ответить на вопросы:

SO – Как за счет сильных сторон  участники отрасли могут использовать имеющиеся возможности (благоприятные факторы внешней среды)? Какие действия надо предпринять, что бы благоприятные факторы внешней среды сделают  сильные стороны отрасли еще сильнее?

ST – Каким образом, используя  сильные стороны, участники отрасли могут  противостоять угрозам (неблагоприятным факторам внешней среды)? Какие действия надо предпринять, что бы угрозы не лишили  отрасль сильных сторон?

WO – Как за счет благоприятных факторов внешней среды участники отрасли могут улучшить свои характеристики (устранить недостатки)? Что надо сделать, что бы слабые стороны не помешали воспользоваться имеющимися благоприятными факторами внешней среды?

WT – Что надо делать, что бы слабые стороны не помешали должным образом противостоять угрозам? Что надо делать, что бы слабые стороны не увеличились под воздействием угроз?

Задание к кейсу: Провести сопоставление факторов и наметить действия, которые должны (могут) принять участники отрасли для дальнейшего развития мобильной коммерции. Число мероприятий в этом перечне может быть любым, но, как видите, не менее четырех. Кстати, приведенные в таблице факторы, выделены авторами  портала  Research&Trends. Это авторитетные люди, но и авторитетов можно критиковать и  дополнять.

Поможем  всем миром мобильной коммерции, подготовим SWOT-анализ, нам самим польза будет. Ну а тем, кто непосредственно связан с e-Commerce и  m-Commerce сам бог велел эти заниматься.

Метки: m-Commerce, SWOT, Кейс, мобильная коммерция
Предыдущая запись Администратор, менеджер, вакансия от ООО”Лидер” Следующая запись “Мамы разные нужны, мамы разные важны”

6 комментариев. Оставить новый

Николай Лумпов
9 ноября 2011 19:49

Дмитрий.
Рад за Ваш быстрый отклик.
Конечно я пользовался оригиналом.
И как я в самом начале отметил – у меня тоже речь идет об отрасли

Кстати, и писал я об этом основываясь в частности об этом.

“Под термином mCommerce (синоним – «мобильный ретейл») авторы обзора понимают все торговые транзакции, совершенные или инициированные через интернет с помощью мобильного устройства (телефона, смартфона, кпк, планшета), кроме покупки цифрового контента. Заметим, что нетбук специалисты DataInsight не включают в поле своего зрения, мотивируя это тем, что в фокусе их внимания находятся покупки, совершаемые «на ходу». ”

То что образуется нечто новое – я с Вами абсолютно согласен.
И даже привел пример у себя в заметке – для каких предприятий логично развивать отрасль (доставка пиццы).

НО… И ЭТО КРАЙНЕ ДОСАДНО…

Отвратительный свот-анализ.
Да что там говорить о свот-анализе – автор явно алогичен и не может отделить себя как исследователя (как субъекта) от исследуемого объекта и в силу это путает внутреннее с внешним.

Если же говорить об отрасли – первое что я сделал – в уме воспроизвел 5 сил Портера. Все пять сил – это внешнее по отношению к отрасли.

И если вдруг оказалось что в мобильном ритейле вдруг понятия “внутреннего” и “внешнего” оказались иными, чем в традиционном смысле, то позвольте поинтересоваться, а с какого рожна в таком специфическом вопросе пользуются ТРАДИЦИОННЫМ инструментом свот-анализ?!

И кто же тогда кому пудрит мозги?

Если отрасль все же нетрадиционная, то я рекомендую взять и нетрадиционные инструменты, которые к счастью имеются и хорошо разработаны Льюсом Кэрролом.

Если же все же “рано говорить об ошибках”, то хотелось бы Дмитрий, чтобы вы разбили в пух и прах мои аргументы (прямо цитируйте – и показывайте в чем логическая ошибка), показав мою дурость и недальновидность, не гнушаясь любой нормативной лексики. Я буду Вам за это благодарен, так как себя без зеркала не разглядеть… А зеркало – это мои собеседники. На зеркало же не принято пенять и его пинать.

Ответить
Дмитрий Фролов
9 ноября 2011 17:09

Николай! Обратите внимание, что обычно SWOT-анализ делается для предприятий. Здесь речь идет об отрасли. Не исключено, что этот вид (или подвид) надо называть иначе. Мы работаем над этим :). Посоветовал бы Вам глянуть на оригинал, причем, не только здесь http://r-trends.ru/news/reports/reports_435.html , но и сам оригинал (его можно скачать по ссылке). Возможно, это сняло бы некоторые вопросы. Например, что принимается в расчет, а что нет и почему. Смартфоны – да, но и планшетники – да. Обычные телефоны – нет, но только потому, что имея техническую возможность делать покупки онлайн, их владельцы крайне редко этим пользуются.
Понятия “внутреннего” и “внешнего” по отношению к рынку иные, чем в традиционном понимании. Они достаточно условны – как договоримся, так и будет. Когда образуется нечто новое, рано говорить об ошибках 🙂

Ответить
Николай Лумпов
8 ноября 2011 23:20

Здравствуйте.

У меня полное ощущение неправильности SWOT анализа в принципе в данной статье.

Как я понял – исследуется “отрасль” покупок в Интернет-магазине через смартфон (даже не через планшетник).

Данная “отрасль” лежит внутри более широкой отрасли Интернет продаж.

Это так сказать – контекст.

Покупатель всегда лежит во внешней среде. Он не сотрудник отрасли. Спрашивается – почему привычки покупателей отнесены к внутренним сдерживающим факторам? Тут меня откровенно “клинит”. Привычки я бы отнес к угрозам.

Скептицизм топ-менеджеров больших магазинов тоже относится по моему разумению к внешним угрозам. Так как топ-менеджеры больших магазинов не входят в отрасль Интернет-торговли и Интернет-торговля должна вербовать эту категорию для своего развития.
Устаревшая платформа – это вопрос к поставщику и производителю смартфонов. Но “устаревшая” – автор явно в смартфонах не разбирается. Я например могу программировать на Андроид, но считаю что операционная система Nokia лучше. Андроид довольно “отстойная” с точки зрения программирования платформа – но модная, и главное – каждый может на ней легко писать. Не устаревшая платформа,я бы сказал “большое разнообразие платформ”, что затрудняет написание виджетов для всех типов платформ. Это действительно угроза внешней среды и одновременно внутренняя сложность, связанная с трудоемкостью изготовления виджетов.

Улучшение инфраструктуры мобильных сетей – это внешний фактор. Так как поставщик канала (а мобильная связь это канал связи) не входит в отрасль продаж через смартфон (судя по описанию автора).

Растущие сектора – ну это шедевр! Это называется судя по приведенной таблице в статье просто рост числа потенциальных покупателей и это есть следствие роста продаж смартфонов. Тут автор ввел зависимый от ранее указанного фактор.

Вывод. Статья годится для разбора ошибок свот-анализа. Для свот-анализа – не годится.

А касательно отрасли – не думаю, что у нее есть весомые перспективы. Автор убрал из отрасли цифровой контент – это важно. Без цифрового контента – ну разве пиццу заказать в офис

Ответить
Владислав
8 ноября 2011 10:27

Да направление и правда интересное – и как пользователь смартфона, был бы готов к расширению его возможностей, как понимаю в сдерживающих факторах (угрозы) – нет пункта об правовых ограничениях сфер мобильной коммерции, а многие существующие приложения идут не за моими потребностями, а в поисках денег в моем кошельке, что наверное в рамках SWOT можно отнести к слабостям – не точное выявление потребностей клиентов, но это дело наживное

Ответить
admin
6 ноября 2011 22:24

Елена, конечно высылайте. Какой вопрос, адрес знаете.
AVM

Ответить
ЕП
6 ноября 2011 20:22

Алексей Васильевич, ну некогда думать. К тому же к этой отрасли я (или она ко мне) пока не имеет никагого отношения. Позвольте я Вам на критику пришлю свой материал, включая SWOT. Через неделю сдавать…
Елена

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Strategy. Стратегия – определение и ее суть
  • Ценности (Values, Core Values) компании
  • Миссия (mission) компании
  • Онлайн МВА против МВА очно
  • Почему стратегические цели не достигаются
  • Стратегические Намерения (миссия, видение, ценности)
  • Видение. Видение будущего
  • Стратегическое управление. Модель POSIES
  • Черный лебедь, черный слон, черная медуза, черная комната с черной кошкой
  • Практические занятия по проведению SWOT
  • ИМХО (субъективное мнение) и реальная действительность
  • SWOT против SOAR
  • Harvard Business Review Россия и SWOT
  • Еще раз о мотивации
  • Что объединяет стратегическое управление и Деда Мороза
  • Балансировка стимулирования и мотивации
  • Стимулирование личности или группы?
  • Секреты стимулирования инженеров и менеджеров всех мастей
  • 6 способов создании среды, в которой рождается самомотивация
  • Не читайте публикации о системе и способах мотивации
  • Творческие люди в нашей буче, боевой кипучей
  • Миф о простоте и доступности SWOT
  • Знания Умения Навыки и Способности
  • Кризис COVID-19 − частный случай комплексных изменений
  • Короновирус шагает по планете. Что делать
  • SWOT SWOT-у рознь
  • Достоинства и ограничения SWOT-анализа
  • Что делать? Адаптация к климатическим изменениям
  • Принятие управленческих решений
  • Новые навыки в период промышленной революции
  • Факторы SWOT анализа относительны
  • SWOT: объект анализа
  • Цели SMART и цели FAST
  • Барьеры на пути реализации стратегии
  • Матрица ответственности на службе у Стратегического менеджмента

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2022