db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Перпендикулярное техническое задание

17 марта 2013adminГимнастика (ума)17 комментариев

К Профессионалам поступило техническое задание: изобразить семь красных перпендикулярных линий, причем часть из линий должны быть зелеными, а часть прозрачными. Кроме того одну линию надо изобразить в виде кошечки. Вы подумаете, что это полная глупость? Не торопитесь. На эту тему снят фильм и выставлен на YouTube. Полное наименование «The Experts (Профессионалы) short film». Посмотрите обязательно, гарантирую хорошее настроение. Как пишут люди смотревшие фильм: «ржал все время».

В субботу на одном из занятий я устроил коллективный просмотр этого фильма. Все 15 минут группа веселилась. Во-первых, действительно смешно, во-вторых нашлись тут же такие, кто вспомнил похожую ситуацию у себя на работе. Посыпались нелестные эпитеты в адрес героев и размышления о судьбе компаний, в которой получают зарплату такие «профи». Полагаю, что после просмотра фильма у Вас будут подобные эмоции. Посмотрите.

Посмотрели? Техническое задание действительно «перпендикулярное». Но это техническое задание выглядит перпендикулярным только до тех пор, пока на него смотрят «перпендикулярно». Конечно, геометрию никто не отменит и дальтониками все поголовно не станут, но задание выполнимо, если… проявить гибкость мышления. Групповой просмотр, о котором я упоминал, у нас завершился формулированием идеи решения и условий, при котором оно выполнимо. Предлагаю и Вам попытаться проявить гибкость мышления и предложить решение. Таким образом это кейс на гибкость мышления.

Вспомните предыдущие посты “Сделай себя сам” и “Мышление и решение“. Пишите в комментариях мысли по этому поводу. Если понравилось, пересылайте друзьям с помощью пиктограмм ниже. Чем больше человек примет участие в обсуждении, тем больше вероятность решения. Критика тоже принимается.

Метки: Кейс, Стратегическое мышление
Предыдущая запись Вот и SWOT Следующая запись Креативные идеи

17 комментариев. Оставить новый

Мария Исаева
8 ноября 2013 12:20

Добрый день, коллеги!
Год назад знакомые программисты в качестве развлечения обсуждали “задачку” на коленке и предложили следующее решение: http://joxi.ru/Jqx8Utg5CbBwHE4J9HgЦвет мы не обсуждали, но тут прозвучало несколько подходящих предложений )))

Ответить
admin
10 апреля 2013 16:27

В качестве послесловия выдержка из книги “Сделай себя сам” (стр.48):

Это упражнение — отличная возможность распахнуть свой разум для решения проблем. Оно показывает, что большинство идей, которые могут поначалу показаться глупыми, часто содержат в себе интересное зерно. Оно помогает бросить вызов предположениям о том, что идеи изначально хороши или плохи, и показывает, что при правильном состоянии ума вы можете найти что-то ценное в любой идее или ситуации.

Ответить
Олег Новгородский
21 марта 2013 19:34

“Олег, боюсь, что Вы меня не поняли, возможно не только Вы.”

Алексей Васильевич, ну почему же не понял? Как раз таки я непрозрачно намекнул, что первенство отдается Вам, потому что Вы это сделали с выдумкой и творческим воображением. А уже выражение “слуг Воланда” о том, что кто не верит, то на сцену…к Вам не относится… Кстати и по замыслу великого романиста, вся эта “бандинтская троица” хороших людей никогда не трогала и очень уважительно относилась к Мастеру, с которым я Вас ассоциирую.
…
“Можно или нельзя?” – вопрос риторический, я с таким же успехом мог бы встать на сторону “профессионала” и доказать его правоту. Но после анонса книги “Сделай себя сам”, я думаю ответ напрашивается сам собой – никаких “низзя” быть не должно!
Вы же показали свой оригинальный способ, как выполнить задачу по типу “пойди туда не знаю куда и добудь то не знаю что”… Так что, первенство жюри вам отдало по праву и без иронии или сарказма.

С уважением, Олег.

Ответить
Олег Новгородский
20 марта 2013 18:06

Алексей Васильевич, ощущается некая недозавершенность, все ответили, но наверное забыли про жюри которое должно вынести вердикт победителю… Забегая вперед, им конечно же должен стать человек под псевдонимом Admin…
…
“Марш Буденного завершается, раздается громкое «Мяу»,..”
…
и на сцену выходит кот Бегемот в сопровождении Азазело и Коровьева, со словами мы есть, то самое жюри, которое будет вас всех сегодня судить. Итак, кто не верил, что семь прямых не могут быть одновременно перпендикулярны друг другу? Или, что несколько зеленых линий не могут быть одновременно красными и прозрачными? Всех сомневающихся просим выйти на сцену…
А дальше пускай каждый сам додумывает, что ему нарисует его воображение…

С уважением, Олег.

Ответить
admin
21 марта 2013 17:35

Забегая вперед, им конечно же должен стать человек под псевдонимом Admin…

Олег, боюсь, что Вы меня не поняли, возможно не только Вы.
Поясняю. У Вячеслава (Славы) Полунина в его Шоу была такая реприза «Низзя». Один клоун все пытался что-то сделать, а ему другой “Низзя!”. Эта, впрочем как и многое что сделал на эстраде Полунин в памяти у многих. Вот это “Низзя” вокруг и внутри нас (я не говорю о политике, говорю о внутренней перпендикулярности) не позволяет выйти за рамки шаблонов и стереотипов. Не позволяет творить. Изложенный мой вариант не является непогрешимым и, тем более, единственно возможным. Он демонстрирует, что если задание “изобразить” понимать не буквально (нарисовать на бумаге), поверить, что это “Льзя!” то задание выполнимо.
АВМ

Ответить
admin
20 марта 2013 12:58

Мое решение “перпендикулярного ТЗ”.
на белом экране, под марш Буденого выползает толстая красная линия. На эту линию перпендикулярно наскакивают поочередно зеленые, красные, синие и серо-буро-малиновые тоненькие линии. Причем так, что на экране в каждый момент находятся только две линии. После пересечения, тонкие линии пропадают (становятся прозрачными). Линий может быть много, но их будет строго 7 в соответствии с ТЗ. Толстая красная линия доползает до средины экрана и сворачивается, изображая контур красной кошечки. Марш Буденого завершается, раздается кромкое “Мяу”, появляется слово “Конец”, экран гаснет.

Смысл данного упражнения – показать, что перпендикулярное (глупое) ТЗ, может быть исполнено, но только если ТЗ читать “косо”. Кстати, ролик о шапках, который выложил Ментор, говорит об этом же. Задание “семь шапок”. Формально семь шапок есть.
С уважением
АВМ

Ответить
VB
20 марта 2013 07:47

Наверное, действительно, каждый из нас был на месте Петрова не раз. Я, например, последний раз – во время работы над дипломом. Алексей Васильевич, чур без обид! 🙂 Сейчас объясню, почему я-то как раз рад этому факту.

Очень важный аспект подобного взаимодействия – мотивация и шаблоны поведения руководителей. Начальство должно быть сфокусировано не на “борьбе с персоналом”, и не на слепом достижении цели, поставленной сумасшедшим заказчиком, а на стратегических целях компании. В случае с моим дипломом (а Алексей Васильевич был научным руководителем), мы не “боролись” друг с другом, а именно сотрудничали для достижения общей цели – получения осмысленной выпускной работы, удовлетворяющей формальным требованиям, понятной для комиссии, заслуживающей высокой оценки. Руководитель узнавал от меня, “профессионала”, о предметной области, а я учился переводить эти знания с “языка геометрии” на язык, понятный аттестационной комиссии.

Более того, в отличие от показанного сюжета, в нашем случае “начальник” активно сотрудничал с “профессионалом”. Алексей Васильевич последовательно уточнял те моменты, которые были недостаточно понятно для “непрофессионала” объяснены в работе. Предлагая свои варианты формулировок, он не настаивал на них – мы их совместно использовали для того, чтобы я лучше понял, как должен выглядеть конечный продукт. И мне было гораздо комфортнее, чем Петрову. Мне легче было выходить на режим “неперпендикулярного” мышления: понимания того, как решить поставленную задачу.

Возвращаясь к ролику, я думаю, что всем руководителям, посмотревшим его, следует задуматься, а сотрудничают ли они со своими профессионалами в подобных ситуациях? Всё ли они делают для того, чтобы помочь своим подчинённым “нарисовать перпендикулярные красные линии зелёным цветом, да ещё и так, чтобы одна из линий была котёнком”?

Ответить
Олег Новгородский
18 марта 2013 20:57

Ролик прикольный, артисты подобраны неплохо. Руководство вполне адекватное. К примеру, если бы среди руководства сидел всеми любимый и уважаемый Стив Джобс (особенно почитаемый в среде девушек, которые так любят гламурные ipadы, ifonы…), то “профессионала” бы унесли вперед ногами. Кстати, именно Джобс сказал, примерно следующее:
….
“Мы нанимаем профессионалов не для того, чтобы объяснять как это надо сделать, а для того чтобы они объясняли нам как это можно сделать лучше.”
…
Вспоминается так же неплохой фильм “Предел риска” (Margin call), в котором один из молодых финансистов обнаружил, что стоимость продаваемых ценных бумаг завышена и что огромная транснациональная американская корпорация вот-вот накроется “медным тазом”.
Дело было поздно вечером, молодой финансист задержался на работе после того как днем сократили его начальника и он решает продолжить его работу с цифрами и графиками, при изучении которых, он обнаруживает надвигающуюся финансовую катастрофу.
Сначала он сообщил своему руководителю, тот поняв суть проблемы сообщил своему. Они приехали.. посмотрели… въехали… Затем позвонили своим топ-менеджерам.. Те приехали и не особо разбираясь вызвали самого-самого, который срочно уже ночью прилетел на вертолете и собрал экстренное совещание. И вот он просит объяснить всем присутствующим, что случилось и почему его подняли среди ночи. Один из топов начал было объяснять, он его оборвал и попросил объяснить того, кто первый обнаружил эту проблему. Встает этот парень и начинает в терминах объяснять суть проблемы. Супербосс, вежливо объясняет ему, что пусть молодой человек будет попроще и общается с ним, с боссом, примерно как со своей домашней собакой и простыми словами. Молодой человек объясняет суть проблемы, супербосс советуется с топами, затем ненадолго задумывается и спрашивает молодого человека, а хочет ли тот знать как почему он занял самое высокое место в компании с миллиардными доходами. Молодой человек , конечно же с интересом поддакивает… И вот гипербосс говорит при всех, обращаясь только к нему: ” Моя задача слышть музыку. То есть, когда наши акции идут вверх, и наша маржа увеличивается… я слышу музыку… А вот сегодня я прислушался и …я слышу тишину… Музыки больше нет, завтра мы должны продать все наши активы, за полцены…
Потом они обсуждают всю ночь напролет, как завтра они кинут пол мира, продав им неликвидные активы.
Затем идет философия оправдания, что те кто разорится мол сам в этом виноват, ведь они хотели все и сразу…Покупая акции одни резко богатеют за счет бОльшей части, которые теряют свои вложенные средства.
Фильм как бы показывает механизм возникновения мирового кризиса 2008-09 года, который начался с падения котировок на американских фондовых биржах… То есть, в этом фильме была показана одна из ключевых финансовых компаний оказывающей огромное влияние на мировую экономику.
Но что самое интересное, руководство там выглядело примерно так же как в этом ролике.
….
Вывод.
Не стоит ругать руководство, нужно самому становится таким профессионалом, чтобы руководство смотрело тебе в рот в ожидании что оттуда вылетит что-то типа манны небесной.

С уважением, Олег.

Ответить
Светлана
18 марта 2013 20:57

Вообще решение может быть каким угодно. Главное – убедить заказчика, что это именно то, что он хотел 🙂

Ответить
Vladislav
18 марта 2013 20:07

3 взаимно перпендикулярных круга, решает задачу с запасом :), плюс дополнительность зеленого и красного в RGB схеме цветообразования

Ответить
Наталья
18 марта 2013 14:29

Да Пикассо и Сальвадо Дали я думаю бы справились с такой задачей. Все-таки тип мышления – творческий.
В данном случае,мне интересен был формат проведения самого совещания. Один исполнитель и куча начальников, делающих вид ОЧЕНЬ умных и разбирающихся в вопросе людей.

Ответить
Олег Новгородский
18 марта 2013 13:09

Условия задачи вполне выполнимы, если отсечь домыслы “профессионала”.
…
Итак условие: “Нам надо нарисовать семь красных линий причем все они должны быть строго перпендикулярны, несколько зеленым и несколько прозрачным..”
…
Решение с точки зрения менеджера.
Рисуем семь красных линий, строго перпендикулярных зеленой линии. Ведь в условии не сказано, что они должны быть перпендикулярны между собой. Затем рисуем еще несколько зеленых и несколько прозрачных, например, белым фломастером на белой бумаге. Таки образом поставленное условие в точности выполнено.
…
С точки зрения физика, о возможности реализации домыслов “профессионала”.
…
В семимерном пространстве можно нарисовать семь перпендикулярных друг другу линий. Мы живем в трехмерном пространстве и поэтому увидим только три. Остальные линии можно рисовать зелеными и прозрачными мы их все равно не увидим.
…
Тем не менее, красную линию можно нарисовать зеленым фломастером в комнате освещенной монохромным красным цветом, в этом случае, все отраженные лучи будут красного цвета и наш глаз увидит линию темно-красного цвета нарисованную зеленым.
…
Нарисовать прозрачную линию можно следующим образом. В пространстве освещенном поляризованным светом, с обратной стороны стекла, имеющего пропускную поляризацию перпендикулярную источнику света, рисуем линию, которая не должна быть видна наблюдателю с другой стороны стекла.
Так что все вполне выполнимо.
С уважением, Олег.

Ответить
Ольга
18 марта 2013 13:04

Самое интересное, что все “узнают” себя в профессионале Петрове…

Ответить
Елена Прекрасная
18 марта 2013 12:47

Верно, что “Семь шапок из овцы не выкроишь никак”. К тому же геометрию никто еще не отменил. Про геометрию Лобачевского ничего не знаю, но по тексту не сказано, что линии все должны быть показаны одновременно. Пусть линии появляются поочередно. Одновременно будут видны только две перпендикулярные линии, в следующий момент еще две и т.д. Если линия “прозрачного цвета” значит её не видно? Мне кажется, что решение где-то тут.
Елена.

Ответить
Mentor
18 марта 2013 11:09

http://www.youtube.com/watch?v=tBn7WLeEpA4

Ответить
Наталья
18 марта 2013 10:53

Алексей Васильевич, СПАСИБО, порадовали и повеселили. Ситуация знакома, можно сказать живу и работаю в ней. С нетерпением жду комментарии профессионалов.

Ответить
Александр Павлов
18 марта 2013 10:38

Очень поучительный ролик. Спасибо, Алексей Васильевич! Показаны разные типы “профессионалов”, включая и “профессионала” Петрова, который в состоянии мыслить только линейно, по-школьному. Задание, конечно, выполнимо. Например, “красные линии зеленого цвета” – это могут быть линии, которые залиты чередующейся раскраской красного и зеленого цветов (сами линии я бы изображал как полоски некоторой ширины). “Прозрачные линии красного цвета” – это линии, контуры которых едва обозначены красными штрихами или точками. Кстати, необязательно делать линии прямыми. Здесь тоже можно дать простор фантазии. Даже в рамках чисто математического (не дизайнерского) решения прямые линии могут изображаться дугами окружностей – это так называемая модель Пуанкаре геометрии Лобачевского – тоже вариант для того, чтобы его “обыграть”. Наконец, самое тривиальное решение – изобразить линии, которые произвольным образом пересекаются на плоскости, но в местах пересечений обозначить, что угол прямой, например, подписать “90°”. Но мне больше нравится другая идея – попробовать сделать это в стиле Пикассо. Представьте, что великий художник получил бы такое задание, неужели его остановили бы соображения про цвет линий или их перпендикулярность?

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Футурологи предлагают 3 способа планирования будущего
  • Правда и ложь. 4 стратегии борьбы с постправдой
  • Есть у вашей компании конкурентное преимущество
  • Функциональная структура и дивизиональная структура
  • Контекст Вашего бизнеса. Методы оценки
  • Три вопроса в процессе принятия решений
  • Аббревиатуры SPOD, VUCA, BANI плюс PDCA и HADI
  • Тестирование знаний
  • Собственный бизнес. Главный вопрос
  • Стратегии развития и развивающиеся стратегии
  • Strategy. Стратегия – определение и ее суть
  • Ценности (Values, Core Values) компании
  • Миссия (mission) компании
  • Онлайн МВА против МВА очно
  • Почему стратегические цели не достигаются
  • Стратегические Намерения (миссия, видение, ценности)
  • Видение. Видение будущего
  • Стратегическое управление. Модель POSIES
  • Черный лебедь, черный слон, черная медуза, черная комната с черной кошкой
  • Практические занятия по проведению SWOT
  • ИМХО (субъективное мнение) и реальная действительность
  • SWOT против SOAR
  • Harvard Business Review Россия и SWOT
  • Еще раз о мотивации
  • Что объединяет стратегическое управление и Деда Мороза
  • Балансировка стимулирования и мотивации
  • Стимулирование личности или группы?
  • Секреты стимулирования инженеров и менеджеров всех мастей
  • 6 способов создании среды, в которой рождается самомотивация
  • Не читайте публикации о системе и способах мотивации
  • Творческие люди в нашей буче, боевой кипучей
  • Миф о простоте и доступности SWOT
  • Знания Умения Навыки и Способности
  • Кризис COVID-19 − частный случай комплексных изменений
  • Короновирус шагает по планете. Что делать

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2022