db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Инновации и инвестиции

6 июня 2013adminСтратегический менеджмент6 комментариев

Инновации и инвестиции− одно из наиболее популярных действий в бизнесе, но и одно из самых трудных для реализации. Bain & Company недавно обследовали около 450 руководителей по всему миру на предприятиях с более чем $100 млн доходом. Две трети из опрошенных заявили, что их компании сделали инновационную деятельность одной из основных задач. Однако менее четверти считают, что инновации и инвестиции в их компании эффективны. И только каждый пятый отметил, что их компании были сильны в “прорывных” инновациях. Как показывают эти исследования (см. тут: Taking the measure of your innovation performance) успешные инновации обеспечивают лучшие бизнес-результаты (см. рисунок, взятый из этих исследований).

инновации и инвестиции

Компании регулярно внедряющие инновации и инвестиции растут значительно быстрее, чем другие. Эти компании также выигрывают войну за таланты. Показатель лояльности персонала eNPS (см. Измерение Лояльности персонала) у инновационных компаний значительно  выше. Инновационные компании,  показывают лучшую практику принятия и исполнения решений (см. тут: Измерение эффективности решений). Последнее обусловлено навыками принятия решений в области инноваций (лучшие стратегии, лучше отбор проектов, лучше связь между подразделениями).

Причины в том, что лидеры в части инновации и инвестиции:

  • Генерируют четкие и конкретные инновационные стратегии, которые включают в себя постановку целей и определение приоритетов инвестиций;
  • Имеют соответствующую культуру, которая питает компанию инновациями;
  • Создают условия, как для создания привлекательных новых предложений, так и для преобразования этих идей в прибыльные бизнес-концепции;
  • Обеспечивают новые бизнес-идеи соответствующими ресурсами;
  • Управляют инновационным портфелем в соответствии со своей стратегией.

Вы спросите, ну и что? Это общие слова, а как это обеспечить?

Обещаю, что ответ дам, но в следующей публикации, а сейчас надеюсь получить Ваш ответ. Пишите в комментариях.

Метки: Bain&Company, Стратегическое мышление
Предыдущая запись Морковка, ослы и бабки Следующая запись Инновации и инвестиции 2

6 комментариев. Оставить новый

Николай Лумпов
8 июня 2013 17:15

Кому: admin-у
Касательно определения инновационности по Шумпетеру.

Согласен, звучит хорошо, особенно если за это платят!

Но вот вопрос

– Выйти замуж или жениться – это какая инновация?

Это трансформационные изменения? Особенно в предверии пополнения семейства.
Или это просто значимые изменения?
Или все же это просто эволюционные изменения?

Или все зависит от партнера (например, случай из грязи в князи).

В принципе я не против, чтобы благие дела называли инновациями, лишь бы они были, эти самые дела.

Ответить
Лумпов Николай
7 июня 2013 22:54

“Управляют инновационным портфелем” – это сильно сказано.
Тут одну инновацию придумать – целая проблема, а у них – целый портфель.

Далее – а инновационный портфель – это сколько? Три, пять инноваций? По принципу – сколько штук есть куча.

Лично для меня всегда было проблемой определить собственно инновацию. И ее отличие от модернизации. Приходилось встречаться с определением инновации типа “Переход с бухгалтерии 1С 7 на 1С 8 Бухгалтерия” – инновация! И так вплоть до перестановки мебели. Все – инновации.

Я посмотрел картинку по ссылке и не нашел чего то инновационного в этой картинки, кроме пункта 1. Все остальное с равной силой можно отнести и к обычному, динамично развивающемуся бизнесу.

С другой стороны, есть крупные компании, например, аэрокосмической отрасли, где инновации суть работы и никто до недавнего времени в том же авиастроении и не считал конструкторскую деятельность инновационной. И не шаманил на эту тему.

Представлю себе Туполева или Королева призывающего к инновациям своих конструкторов, смежников, космонавтов, летчиков-испытателей…

То есть, создание нового для определенных фирм это есть суть их бизнеса и призывать их к инновациям, если быть строго логичным, это призывать их НИЧЕГО не конструировать. Так как они постоянно занимаются инновациями, то для них инновацией будет ОТСУТСТВИЕ инноваций. Ведь их весь бизнес инновационный. А как в полностью инновационном бизнесе сделать инновацию? Не изобретать. Но ведь не будет бизнеса, все разорятся!
Правильно.
А что из этого следует?
Что инновации всем и для всех не нужны.

Ну печет эта пекарня великолепный хлеб. Так нет же, она плохая – у нее нет инноваций! Не говоря уже о портфеле инноваций.

Возникает законное опасение, что если пекарня начнет инновации, то хлеб у них будет инновационный, но не такой уж великолепный, а то и не съедобный, а то и вообще исчезнет, вместо него будут инновационные пирожки. Зато в соседней двери, где занимались починкой обуви ради инноваций могут начать печь хлеб…

Никак не разобраться с этими инновациями, и чем они отличаются от модернизации…

Прям как в 1985 году – перестройка какая то!
Только теперь капиталистической системы.
И называется она “управление инновационным портфелем”.
Видимо у инвестиционных портфелей оторвались ручки … smile…

Ответить
admin
8 июня 2013 13:05

Я посмотрел картинку по ссылке и не нашел чего то инновационного в этой картинки, кроме пункта 1. Все остальное с равной силой можно отнести и к обычному, динамично развивающемуся бизнесу.

Знающие люди пишут:

Нововведение (инновация) — в социально-психологическом ракурсе рассмотрения это целенаправленное внедрение качественных изменений в большей или меньшей, но все же значительно сущностно заметной степени преобразующих реальную социальную практику актуального взаимодействия и общения.

При этом специалисты в области организационного развития выделяют три типа инноваций в соответствии с концепцией «созидательного разрушения» американского ученого А. Шумпетера: «К первому уровню относятся трансформационные, или революционные инновации, отвечающие концепции Шумпетера об исторических и необратимых изменениях существующего порядка вещей». Второй уровень представляют значимые инновационные процессы, предполагающие необходимость не столь масштабных изменений, как в вышеупомянутой концепции Шумпетера, но все-таки вызывающие довольно большое изменение существующего порядка вещей. Часто значимые инновационные процессы соправождают трансформационные, как подземные толчки, продолжающиеся после землетрясения. Третий уровень представлен эволюционными инновациями, которые являются движущей силой ежедневных изменений большинства корпораций».

Другими словами, в некоторых случаях и перестановка мебели может рассматриваться как инновации! Ну а чё, звучит красиво.
АВМ

Ответить
Павел Бычков
7 июня 2013 01:35

@ Роман. Будьте осторожны с интернетом, не всякий сайт несет ответственность за предоставленную информацию.

Ответить
Роман
6 июня 2013 12:09

Спасибо за статью! Совершенно согласен с ней, интересно было бы узнать результат подобного опроса по странам СНГ (я из Украины). Считаю, что большая часть ответственности за инновации зависит от топ-менеджмента компании, второй по важности фактор – это квалификация персонала, ибо именно топ-менеджмент задает направление и “вдохновляет” к развитию идеи, подает “позитивный пример” и соответственно выделяет “ресурсы” на разработку.
А со “слабыми кадрами”, менеджер долго будет все “разжевывать”
@ Павел Бычков – А для расчета инвестиционной привлекательности, совсем не нужно заканчивать бизнесс-школу, про ROI, IRR & NPV можно и в интернете почитать.

Ответить
Павел Бычков
6 июня 2013 08:01

Все, что написано в статье – абсолютно верно.
“Как это обеспечить?” – Хороший вопрос, но разрешимый.
В крупных государственных лечебных учреждениях провести гораздо легче, так как дорогостоящее оборудование поставляется по гос .закупкам, в то время, как в коммерческих клиниках оплачивается инвесторами (это не считая арендной платы и всех остальных расходов) .Соответственно, для получения разрешения и инвестиций для внедрения инновационного проекта или покупки дорогостоящего оборудования необходимо грамотно, профессионально обосновать необходимость(целесообразность) его приобретения и экономическую эффективность применения данной методики, аппаратуры.Для этого нужны грамотные глав. врачи и коммерческие директоры.
Вот для этого мы обучаемся в МБШ по программе МВА, чтобы провести качественный анализ инновационного мероприятия, просчитать экономический эффект от его внедрения( повысить свою инвестиционную привлекательность), определить и представить перспективы в будущем , и получить необходимые инвестиции.
Это еще один ответ на вопрос: “Нужны ли программы МВА в РФ”.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Футурологи предлагают 3 способа планирования будущего
  • Правда и ложь. 4 стратегии борьбы с постправдой
  • Есть у вашей компании конкурентное преимущество
  • Функциональная структура и дивизиональная структура
  • Контекст Вашего бизнеса. Методы оценки
  • Три вопроса в процессе принятия решений
  • Аббревиатуры SPOD, VUCA, BANI плюс PDCA и HADI
  • Тестирование знаний
  • Собственный бизнес. Главный вопрос
  • Стратегии развития и развивающиеся стратегии
  • Strategy. Стратегия – определение и ее суть
  • Ценности (Values, Core Values) компании
  • Миссия (mission) компании
  • Онлайн МВА против МВА очно
  • Почему стратегические цели не достигаются
  • Стратегические Намерения (миссия, видение, ценности)
  • Видение. Видение будущего
  • Стратегическое управление. Модель POSIES
  • Черный лебедь, черный слон, черная медуза, черная комната с черной кошкой
  • Практические занятия по проведению SWOT
  • ИМХО (субъективное мнение) и реальная действительность
  • SWOT против SOAR
  • Harvard Business Review Россия и SWOT
  • Еще раз о мотивации
  • Что объединяет стратегическое управление и Деда Мороза
  • Балансировка стимулирования и мотивации
  • Стимулирование личности или группы?
  • Секреты стимулирования инженеров и менеджеров всех мастей
  • 6 способов создании среды, в которой рождается самомотивация
  • Не читайте публикации о системе и способах мотивации
  • Творческие люди в нашей буче, боевой кипучей
  • Миф о простоте и доступности SWOT
  • Знания Умения Навыки и Способности
  • Кризис COVID-19 − частный случай комплексных изменений
  • Короновирус шагает по планете. Что делать

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2022