db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Миф о простоте и доступности SWOT

26 июня 2020adminSWOT, Анализ13 комментариев

Миф о SWOT. Интернет стал массово копировать миф о простоте и доступности SWOT (СВОТ). Например, «Овладеть методом SWOT-анализа можно в 3 шага [1]. Или это: «он достаточно прост и не требует большого количества специальных знаний» [2]. Или «В идеале SWOT-анализ должен состоять из ключевых аспектов и уместиться на одной странице (принцип «one page only»)[3]».

Шапкозакидательские лозунги

Среди этих шапкозакидательских лозунгов выделю одно рекламное объявление. Некая компания запустила рекламу своих услуг по бизнес разведке. Я полагаю, что данная компания знает бизнес разведку, знает, что и как делать в этой сфере и, вероятно, делают это с успехом. Ну и ради бога. Однако среди рекламируемых услуг есть SWOT анализ. В этой части, как мне представляется, компания не так сильна, как она это рекламирует. В части SWOT она живет мифами.

Читаем у них на сайте в статье «Зачем Вам нужен СВОТ-анализ (SWOT-анализ)» [4]:

«Этот анализ применим в любой сфере экономики и не требует специальных знаний»

Правильно, что применим в любой сфере экономики (кстати и не только экономики). Но не могу категорически согласиться с тем, что анализ не требует специальных знаний. Это миф о простоте и доступности SWOT. Настоятельно рекомендую убрать из Вашей рекламы словосочетание «SWOT – анализ качественно». Это есть введение потенциальных покупателей в заблуждение.

Хочу развеять миф о простоте и доступности этого метода. Кстати, я отношу себя к сторонникам SWOT-а и имею богатый опыт его использования в различных ситуациях. Более 400 проектов разной направленности с использованием этого метода прошли через мои руки (голову). Поэтому можете быть уверены, что за этими словами стоит богатый опыт. Постараюсь рассказать о тех знаниях, которые требует SWOT.

Данную публикацию следует рассматривать как продолжение ранее опубликованной «SWOT SWOT-у рознь» [5]. Рекомендую ознакомиться вначале с ней, а потом уже вернуться сюда. Прошлая статья завершилась рисунком, на котором рассмотрены основные разновидности SWOT-анализа. От «Экспресс анализа» до полноценного анализа экспертного уровня с использованием количественных оценок.

Виды SWOT

Виды SWOT

Итак, исходная позиция – SWOT это не метод исследования, это способ мышления, объединяющий рациональное мышление и интуицию (суждение). Причем, проводится он в несколько стадий, как показано на рисунке. Не трудно догадаться, что от соотношения рациональности и интуиции могут возникать различные виды анализа. Не буду тратить время на доказательства, это не я придумал, а приступлю непосредственно к «количеству знаний», который требует та или иная разновидность SWOT.  Вкратце рассмотрим каждый из них.

Экспресс анализ – это то, что все и вся рекламируют как нечто супер-пупер. Индивидуально или в группе за чаем с тортиком, или в процессе опроса сослуживцев идентифицируются внешние и внутренние факторы. Фактически это не есть идентификация, это выяснение мнений. Естественно мнение у каждого свое – субъективное. Человек, как правило оперирует не фактами, а своими впечатлениями от них, причем не всегда откровенен. Затем выявляются наиболее значимые из перечисленных факторов – ранжирование. Этот и последующие этапы анализа выполняются опять же на основе субъективного особого мнения. Другими словами, весь процесс зиждется на «хайли лайкли» [6].

Требуются ли в данном случае «большое количество знаний»? Как ни странно, но требуется. Для того, чтобы иметь свое мнение требуется по крайней мере знание объекта анализа и его окружения. А это не так мало, далеко не все могут этим похвастаться. Кроме того, требуются знания и навыки принятия решения в группе, в том числе мозговой штурм и другие виды группового мышления.

Начальный уровень анализа отличается тем, что выявление внешних и внутренних факторов проводится на системной основе. Этот вид анализа, как правило не описывается в литературе отдельно, однако практика показала, что его использование является допустимым способом, поскольку компании и предприниматели вынуждены проводить исследования своей компании и внешней среды, причем вынуждены занимаются этим систематически. Если такая работа не ведется, то это плохо не для SWOT анализа, а для компании.

Как правило, этим занимается группа специалистов, которая проводит внутреннюю диагностику и анализ внешней среды, используя разнообразную технику. От PEST анализа до анализа бизнес-процессов, ресурсов и способностей объекта исследования.

Последующие этапы по-прежнему реализуются на основе суждений исследователя. Однако это уже не «хайли лайкли», поскольку Вы основываетесь на «данных объективного контроля».

Перечень компетенций исследователя в этом случае расширяются. Помимо знания объекта анализа, требуются критическое и системное мышление и, конечно, знания методов стратегического анализа. Причем не поверхностные знания, а основательные знания сути методик и навык их применения. Число лиц, владеющих этими методами не так значителен, как это может показаться.

Продвинутый уровень анализа. Обратите внимание, в данном случае помимо системного исследования внутренней и внешней среды выявленные факторы ранжируются по степени влияния на компанию. Это позволяет проводить отбор наиболее значимых факторов, которые и будут сопоставляться.

Перечень компетенций исследователя расширяются еще больше и помимо всего ранее перечисленного, требуется еще знание и умения количественной оценки. А именно, знание и навыки проведения экспертного опросов, включая попарное сравнение и оценки сходимости мнений. Чувствую, как у некоторых специалистов волосы на голове зашевелились. А ведь это элементарные вещи.

Уровень эксперта. В этом случае количественные данные используются не только для отбора наиболее значимых факторов, но и для сопоставления внешних и внутренних факторов. Эти же количественные данные служат основанием для формулирования стратегий и других результатов анализа.  При этом строятся диаграммы и матрицы. Для этого также требуются специальные знания.

На слайдах ниже показана визуализация выше приведенной информации.

Экспресс SWOT

Требуемые компетенции для Экспресс анализа

Начальный SWOT

Требуемые компетенции для анализа начального уровня

Продвинутый SWOT

Требуемые компетенции для продвинутого анализа

Экспертный SWOT

Требуемые компетенции для Экспертного анализа

Ну вот и все. А вы говорите «не требует большого количества специальных знаний». Требует еще и как. Кстати, всему этому можно и нужно научиться. Для первого знакомства подойдет курс «Про SWOT» [7]. Что бы стать экспертом требуется более серьезная подготовка. Такую подготовку обеспечивает курс «SWOT про» [8].

Приглашаю, ограничений по специализации и области деятельности нет. Если специальные знания по дисциплине Стратегический менеджмент хромают, не страшно, научим. Однако требуется желание понять и применять этот способ мышления.

Дополнительно по теме можно посмотреть «Достоинства и ограничения SWOT-анализа».

[1] https://zen.yandex.ru/media/business_lekar/swotanaliz-tabletka-dlia-s-amorazvitiia-5e440af89c43973fad05b1e9

[2] https://stratego.ru/inplan/swot-analiz-predprijatija.html

[3] http://dps.smrtlc.ru/Metod_D_Pr/SWOT-analiz.htm

[4] https://r-techno.com/ru/blog/1245-SWOT.html

[5] https://www.dekanblog.ru/2020/03/strategicheskii-menegement/analiz/vidy-swot-swot-swot-u-rozn/

[6] Highly likely – весьма вероятно, но доказательств нет.

[7] https://vebinar.dekanblog.ru/home/course/pro-swot/

[8] https://vebinar.dekanblog.ru/home/course/swot_pro/

Кликайте на пиктограммы, возможно Вашим друзьям эта информация будет полезна

Метки: SWOT, стратегический анализ
Предыдущая запись Знания Умения Навыки и Способности Следующая запись Творческие люди в нашей буче, боевой кипучей

13 комментариев. Оставить новый

Наталья
11 ноября 2024 17:15

Спасибо за статью, очень полезно.

Ответить
Денис
10 мая 2024 14:39

Добрый день.
Спасибо за статью.
Теперь я понимаю на каком уровне анализа нахожусь. Будем работать над этим.

Ответить
Камила
16 марта 2024 11:26

Описанные факторы Возможностей относятся к внутренним факторам- сильным сторонам компании.

Ответить
Алексей Попонин
4 февраля 2024 16:54

Спасибо, интересная статья! Очень пригодится на учебе и в работе.

Ответить
Катерина Кретова
16 января 2024 14:37

Огромное спасибо за доступное объяснение. Умение пользоваться SWOT анализом мне пригодиться в дальнейшем, и не раз.

Ответить
Илья Бологов
27 октября 2023 13:20

Добрый день! К сожалению, больше не работает ссылка на статью «SWOT SWOT-у рознь». Хотел ещё уточнить такой момент — несмотря на многогранность уровней проведения SWOT, многие выходцы из BIG-3 видят его устаревшим, высокоуровневым и минимально полезным в случае сравнения нескольких альтернатив. Можете, пожалуйста, поделиться своим мнением на этот счёт? И есть ли какие-то иные инструменты, которые могут включить в себя как SWOT, так и дать более глубокую аналитику для формирования стратегии? Спасибо!

Ответить
Айгуль Залегдинова
17 октября 2023 10:00

Согласна с вами, что для проведения SWOT-анализа, который действительно поможет компании измениться к лучшему и справиться со сложностями, нужны специальные знания, навыки и большой опыт. Стараюсь применять этот вид анализа как в личной жизни, так и в работе.

Ответить
Андрей Вихарев
20 сентября 2023 12:58

Добрый день! Спасибо за знания, которые я получил по данной теме. Не буду распространяться, в каких компаниях и на каком уровне — руководители понятия не имеют, как с этим инструментом работать!
Подача материала очень порадовала. Буду изучать далее и использовать на практике.

Ответить
Олеся Карелина
29 мая 2023 18:35

Добрый день! Спасибо за предоставленный материал! Все понятно и доступно. За время изучения материала удалось придумать новые «фишки» для развития.

Ответить
admin
29 мая 2023 18:42

удалось придумать новые “фишки” для развития

Теперь эти фишки надо реализовать. удачи!

Ответить
Александр Веселухин
21 января 2023 08:33

Доброго времени.

Спасибо за статью!

В своей практике сталкивался со SWOT при составлении стратегических карт организации. Методология давалась, однако, сейчас понимаю, что использовал его «интуитивно». Да, конечно, в процессе оценки я использовал количественные оценки (объемы кредитных, депозитных портфелей, объемы продаж, маржинальность продуктов и пр.), но сейчас я бы подходил иначе. Так, не рассматривались политические, социальные и технологические факторы.

Ответить
Александра Пеньковская
6 октября 2022 13:12

Спасибо за понятную статью.
К сожалению, со SWOT сталкивалась единожды. Теперь я понимаю, что это был экспресс анализ в кругу коллег в виде мозгового штурма по вопросу запуска нового сайта с медицинским оборудованием. Было много конструктивных мнений, но видимо мы затронули только верхушку айсберга.

Ответить
Александра Пеньковская
6 октября 2022 12:30

Спасибо за понятную статью.
Ранее, увы, я встречалась со SWOT анализом единожды. Теперь я понимаю, что это был экспресс анализ в виде мозгового штурма в кругу коллег по вопросу запуска нового сайта с мед. оборудованием. С кучей субъективных мнений и обсуждений. Тогда вышло неплохо, но поверхностно. В принципе, я его так представляла до статей и текущего обучения.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читаем вместе хорошую литературу

Загрузка

Последние записи блога

  • Маркетологи уже более 30 лет используют дизайн-мышление
  • Мысли масштабно
  • Законы Мерфи. Работа требует больше времени, чем планируется
  • Зумеры или поколение Z
  • Опасность для естественного интеллекта от массового прихода ИИ
  • Портфельный анализ, матрица BCG
  • Как изменится спрос на Soft skills  или мягкие навыки будущего?
  • Как издеваются над SWOT-анализом
  • Пример  SWOT-анализа АО «Связьру»
  • Творческий процесс есть, а творческого мышления нет
  • Глупость и дурость. Предисловие к книге Интеллектуальные инвалиды
  • Как провести сопоставление в SWOT-анализе. SWOT оптом и в розницу
  • Анализ стейкхолдеров на работе и дома
  • Многокритериальный  метод принятия управленческих решений
  • Вопросы 5W1H или метод Киплинга
  • Квадрат Декарта как способ принятия решений
  • Только для женщин
  • Особые свойства памяти человека. Случай из практики
  • Два аспекта критического мышления
  • Ценностное предложение Остервальдера
  • Остервальдер, Построение бизнес модели
  • Способ принятия решений – Тетралемма
  • Стратеги и Стратегическое мышление
  • Топ-25 инструментов управления и тенденций на 2023 год
  • 9 способов улучшить память
  • Стратегический контроль в системе стратегического управления
  • Футурологи предлагают 3 способа планирования будущего
  • Правда и ложь. 4 стратегии борьбы с постправдой
  • Есть у вашей компании конкурентное преимущество
  • Функциональная структура и дивизиональная структура
  • Контекст Вашего бизнеса. Методы оценки
  • Три вопроса в процессе принятия решений
  • Аббревиатуры SPOD, VUCA, BANI плюс PDCA и HADI
  • Тестирование знаний
  • Собственный бизнес. Главный вопрос

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2023