db_310x90
  • Книга — Реализация стратегии
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • Стратегический менеджмент
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Маркетинг
    • Менеджмент
    • Программа МВА
  • Вебинары
    • Вебинары 2014
    • Вебинары 2015
    • Вебинары 2016
    • Вебинары 2017
    • Вебинары 2018
    • Tip box
  • Библиотека
  • Карта сайта

Заключение к дипломной работе

23 октября 2011adminНовости31 комментарий

заключение к дипломной работеО «Диплом по программе МВА» писал, о «Введении к дипломной работе МВА» писал, о «Защита диплома» писал.  Остается некая незавершенность, заключение к дипломной работе не рассматривалось. О нем и речь.

Как пишут в требованиях к дипломным работам, раздел «Заключение» «должен содержать  краткий обзор основных аналитических выводов по результатам проведенных исследований в привязке к целям и задачам работы, приведенным во введении». Или так, «Заключение как самостоятельный раздел работы должно содержать крат­кий обзор основных аналитических выводов проведенного исследования и опи­сание полученных в ходе него результатов». Написано все правильно, но опыт показывает, что все понимают эти слова по разному. На практике можно встретить в «Заключении» все что угодно. От краткой аннотации работы, до подробного рассмотрения на пяти листа всех её особенностей. Но очень часто нет самого главного…

Во «Введении» к работе поставлена цель  (результаты, которые ожидается получить) и задачи (т.е. этапы, которые требуется выполнить для достижения целей).  В основных разделах работы  автор описывает, как он эти задачи выполняет и достигает поставленную цель. Завершает работу «Заключение», в котором логично будет констатировать результаты, демонстрирующие решение поставленных задач и  достижение цели. В связи с этим предлагаю использовать следующий шаблон написания «Заключения».

Цель настоящей работы заключается в …(указать цель).
Для достижения указанной цели
перед работой были поставлен ряд задач …
При решении задачи  (привести формулировку)
в работе показано/ проведено/ изучено…(приводятся только основные результаты и выводы).
При решении задачи (привести формулировку)
вработе показано/ проведено/ изучено…(приводятся только основные результаты и выводы).
…И т.д.
(по числу поставленных задач).
Таким образом,
задачи решены в полном объеме, цель достигнута – (формулируется основной результат работы, определенный во «Введении»)

Результаты, изложенные последовательно по каждой задаче, позволяют оценить законченность и полноту проведенного исследования.

Следует отметить, что хорошо написанные введение и заключение к дипломной работе дают четкое представление читателю о качестве проведенного исследования, круге рассматриваемых вопросов, методах и результатах исследования. В шутку по этому поводу я привожу сравнение с армейским подходом к физподготовке. Главное подход и отход от снаряда, а сколько раз ты подтянулся, это менее важно. Надеюсь, что шутка понята правильно. Результаты важны и в физподготовке военнослужащего и в дипломной работе.

Дополнительно отмечу, что в «Заключении» могут быть отдельно изложены предложения по использованию результатов работы, возможности вне­дрения разработанных предложений, а так же предложения по дальнейшему проведению работы в данном направлении.

Надеюсь, что тем у кого «на носу» диплом, совет придется впору.

Метки: mba, Дипломная работа, МВА
Предыдущая запись Прилагательное мышление (что хочу, то и прилагаю) Следующая запись Кейс: Качество дело десятое или 5 почему

31 комментарий. Оставить новый

Олег
5 июня 2016 18:43

Спасибо за совет) постараюсь найти связь между темой и содержанием.

Ответить
Олег
5 июня 2016 13:11

А что если тема немножко отличается от содержания, в связи с тем что не смогли инфо по этой теме, но тема уже была подтверждена. Следовательно цель ведь не будет достигнута?). Например: Тема: Теневая экономика и ее влияние на макроэкономическое развитие страны. В содержании в основном были рассмотрены понятие, сущность, методы расчета теневой экономики, масштабы теневой экономики в данном государстве, влияние теневой экономики макроэкономические показатели — не нашел инфо и писал про влияние на макроэкономическую политику и последствия теневой экономики, а в практической части совершенствование налоговой системы и институциональной среды.

Ответить
admin
5 июня 2016 14:10

Тема, цель, задачи работы должны соответствовать реальному содержанию работы. Если ранее планировалось одно, а по факту получается другое, то надо изменять тему, цели, задачи. Как правило, окончательно тему формулирует автор по согласованию с научным руководителем. Если она отличается от первоначально заявленной, то надо ставить известность в деканат. В каждом учебном заведении свои правила как это делается. Но то, что тема должна быть согласована с содержанием, то это бесспорно. Иначе при защите скажут, что «тема не раскрыта».

Ответить
Даша
4 июня 2016 12:35

спасибо

Ответить
Ирина
16 февраля 2015 18:42

Не буду с Вами спорить, Вы же все-таки декан, и хозяин сайта! Я просто высказала свою точку зрения на Вашем ресурсе, ведь комментарии для пользователей доступны на сайте. Что касается учебы, то ценность системы проверки Антиплагиат существенно завышена, как и требования к оригинальности студенческих работ. Кто в курсе, как работает система Антиплагиат, думаю, со мною согласятся.

Ответить
admin
16 февраля 2015 19:24

Машина есть машина, слепо доверять ей нельзя. Она хорошо выявляет только тогда когда работа представляет собой компиляцию кусков текста. Низкая уникальность текста говорит о том, что студент (слушатель) не умеет пользоваться ссылочным аппаратом. Решение о плагиате или уникальности текста принимает читатель, причем разбирающийся в теме. А в части завышенных требований… Во-первых, «плохому танцору и пол мешает». Во-вторых, к сожалению, фундаментальных знаний, в том числе умение письменно выражать свои мысли, у нынешних студентов «маловато будет». Однако не все потеряно, есть люди, которые хотят и умеют учиться. Приходите ко мне на вебинары. Возможно понравится.

Ответить
Ирина
16 февраля 2015 14:46

Интересно, а как можно объяснить тот факт, что проверку на Антиплагиате не проходят даже работы, написанные самостоятельно студентами? Как можно сделать уникальными формулы, понятия, придумать законы и переписать заново историю, вывести свою теорию? В работе всегда используются чужие наработки. И это нормально. Раньше никто не проверял работы на плагиат, и ничего страшного не было, а образование было на хорошем уровне. Теперь вся проблема только в кем-то придуманных сервисах проверки, именно они придуманы ддля заработка денег. Хорошо, что их можно тоже обойти. Задача студента, не изобрести, а изучить, а в этом как раз очень сильно мешают всевозможные проверки на плагиат. Они ограничивают возможности студентов и вселяют неуверенность в своих возможностях. Представьте, если бы судей заставили писать уникальные приговоры? Вот так же и со студентами! Поэтому я лично считаю, что такие сервисы как Антиплаг очень нужны студентам, тем более, что при той стоимости особо не обогатишься. Антиплагиат поглотил все материальные ресурсы и подмял под себя все учебные заведения!

Ответить
admin
16 февраля 2015 18:35

В работе всегда используются чужие наработки. И это нормально.

Кто спорит? Я нет. Более того, это единственный способ — использовать имеющийся опыт и знания. Чужая мысль + чужая мысль = моя мысль. Только чужую мысль надо обозначить. Следует различать «плагиат» — заимствованная мысль без указания источника и «уникальность текста» — заимствованна не только мысль но и текст, без указания источника. При необходимости привести чужой текст это оформляется как цитата. Как правило, на все формулы, цитирование и использование общеупотребительных выражений приходится не более 10-15 % текста. Иначе это будет не Ваша работа, а труд типа «Мысли великих по поводу». По данному поводу см. презентацию Плагиат и пр. Можете распространять свободно.

Задача студента, не изобрести, а изучить, а в этом как раз очень сильно мешают всевозможные проверки

Не обижайте студентов, их задача не изучить, а получить и осмыслить знания. Это пассивным переписыванием не достигнуть.

Ответить
Ирина
16 февраля 2015 12:55

Всем добрый день! Во время учебы в Вузе столкнулась с проблемой плагиата и проверкой работ. В любом случае, когда пишешь рефераты, курсовые, дипломные работы, приходится пользоваться имеющейся в библиотеках, в интернете литературой, а эти все источники проиндексированы в системе Антиплагиат, в результате чего результаты проверки не утешительные.
Я нашла сервис Антиплаг, повышает уникальность без ожидания, максимальный уровень уникальности после использования системы у меня был 92%. (тел. (499) 686-06-56 Россия (063) 657-99-96 Украина)
Лучше и дешевле ничего не нашла.

Ответить
admin
16 февраля 2015 13:16

Я нашла сервис Антиплаг, повышает уникальность без ожидания, максимальный уровень уникальности после использования системы у меня был 92%.

Ирина, рекламу я обычно просто не пропускаю. Но тут вынужден вмешаться. Конечно можно поручить все машине, но от этого самостоятельность работы не увеличиться. Читателям понадобиться больше времени, что бы понять никчемные возможности автора. Самый простой способ добиться уникальности — писать самому. Читателям, Звоните, покупайте, но от этого Вы не станете ни умнее, ни краше. Но зато авторы проекта богаче. Возможно и Ирине немного перепадет.

Ответить
Флёра
7 июня 2014 14:48

Очень долго «ломала голову» над заключением к диплому. Ваши рекомендации мне очень помогли. Спасибо!

Ответить
Елена
1 февраля 2014 18:19

Очень ценные рекомендации, спасибо!!!

Ответить
Евгений
9 января 2014 07:28

подскажите пожалуйста) как написать заключение к диплому нв тему ведущий мост (редуктор)

Ответить
admin
9 января 2014 08:20

Евгений, точно также как и в других случаях. Например, цель настоящей работы заключалась в разработке конструкции … Далее описываете основные результаты работы в соответсвие с задачами. Например,
Для достижения цели в работе изучены подходы к конструированию. Выявлено, что в практике конструирования используют ….
и т.д.

Ответить
Нурлан
16 июня 2013 18:46

Спасибо,хоть смог это заключние нормально написать, завтра защита

Ответить
admin
16 июня 2013 20:01

завтра защита

Удачи!
АВМ

Ответить
anastasia
1 июня 2013 16:19

спасибо вам за помощь. Ваш совет помог мне разобраться

Ответить
Наталья
24 марта 2013 23:09

Алексей Васильевич, спасибо за своевременные рекомендации. Обязательно учту!

Ответить
Павел
16 февраля 2013 18:25

Алексей Васильевич! Полностью согласен с предыдущими высказываниями коллег. Прочитал и вопросов стало меньше. Огромное Вам спасибо за столь важные и необходимые в данный момент для меня рекомендации. С уважением, Павел.

Ответить
Зоя
27 августа 2012 11:24

Спасиьо огромное! Очень помогло собрать мысли в кучку )))

Ответить
Соколова Татьяна
14 июля 2012 12:12

Алексей Васильевич !
Огромное спасибо за Ваши алгоритмы-подсказки.
Именно благодаря им -я как раз на пути «отхода от снаряда» )).

Рекомендую ВСЕМ студентам чаще сверяться с Вашими рекомендациями.

Ответить
admin
14 июля 2012 13:43

Татьяна, и Вам спасибо. Присоединяюсь к рекомендациям. Плохого не посоветую. Помимо Заключения см. еще:
Введение
Защита
Диплом

Ответить
Olga
3 июня 2012 17:02

Спасибо!

Ответить
Olga
3 июня 2012 16:04

Спасибо, что напомнили, как писать Заключение. На сегодняшний день я уже в третий раз переписываю заключение, и сил моих нет. Такие шаблонные фразы наводят грусть. Хоть и использую, но в Заключение выходит, что совсем не то сказала, что хотелось бы. Раньше такого внимания к Заключению не оказывала, но теперь, когда последняя работа по специальности…

Ответить
admin
3 июня 2012 16:31

Оля, шаблонные фразы можно и нужно изменить. Я писал так в расчете на людей с разной подготовкой. Шаблон показывает что должно быть, а как… На усмотрение автора.
Успехов в подготовке и защите.
АВМ

Ответить
admin
3 июня 2012 12:29

Последнее время участились запросы к данной статье. В мае переходы на сайт по поисковым фразам, связанным с заключением дипломной работы, составляло 12,9% от общего числа запросов (1600/12400). За два дня июня число запросов составило уже 19,3%. (64/331). Расцениваю это как сезонный всплеск интереса к теме.

Ну хоть бы один из обратившихся высказал свое мнение по этому поводу. Господа, пишите комментарии.

Ваше мнение очень важно!

АВМ

Ответить
Светлана
24 декабря 2011 22:49

Вымучиваю зеключение,надеюсь, теперь будет легче.Преподаватели, мягко говоря, очень строги! Боязно очень!

Ответить
Наталья
4 ноября 2011 10:21

Огромное Вам спасибо, Алексей Васильевич! Как вовремя! Люблю лаконичность и простоту изложения!

Ответить
admin
25 октября 2011 07:10

Елена Прекрасная, Не актуально для Вас, но Вы не одни. Кроме того, этот подход годится практически к любой исследовательской работе, не только дипломной.
АВМ

Ответить
Фируза
24 октября 2011 11:26

Алексей Васильевич, спасибо за Ваши рекомендации, очень нужные и важные советы!

Ответить
ЕП
24 октября 2011 06:57

Алексей Васильевич, где Вы раньше были? Теперь это уже не актуально.
Елена.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Факторы SWOT анализа относительны
  • SWOT: объект анализа
  • Цели SMART и цели FAST
  • Барьеры на пути реализации стратегии
  • Матрица ответственности на службе у Стратегического менеджмента
  • 5 правил повышения отдачи от затрат на обучение
  • Что надо для креативности / творчества в бизнесе?
  • Brainstorming — мозговой штурм
  • Россия 2025: от кадров к талантам
  • Стратегические приоритеты
  • Критическое мышление: инструкция по эксплуатации
  • Почему-Почему? Как-Как? Зачем-Зачем?
  • Логика и интуиция – два сапога пара и топают они вместе
  • Что такое Стратегическое мышление? Вы знаете?
  • Включайте в штат футорологов
  • SWOT — Люди большие, а ошибки тривиальные
  • Пять ключевых принципов стратегического планирования
  • Мироустройство и Вы
  • Анонс вебинаров второго семестра
  • Количественная оценка факторов в SWOT анализе
  • Ситуационный SWOT-анализ
  • SWOT-анализ есть, но анализа нет
  • Бесплатные вебинары в январе
  • Роль рационального стратегического анализа 
  • Природа сильных и слабых сторон компании
  • Ах ты доля моя доля — рыночная доля
  • Ситуация, тенденция, событие
  • SWOT. Внешние факторы, что это?
  • Эволюция бизнес-модели
  • Скачивай и получай удовольствие

Рубрики

  • Линейно - функциональная организационная структура 66 просмотров
  • Цепочка создания ценности 58 просмотров
  • Менеджмент единственное правильное определение 41 просмотр
  • Проектные организационные структуры 35 просмотров
  • Надежды юношей питают, отраду старым подают... 25 просмотров

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Книга — Реализация стратегииО сайтеЗаписи блогаВебинарыБиблиотекаКарта сайта
© Dekanblog 2009-2019