db_310x90
  • Индивидуальное обучение
  • О сайте
    • Об авторе
  • Записи блога
    • SWOT
    • Стратегический менеджмент
    • Энциклопедия Стратегического менеджмента
    • Программа МВА
    • Советы на перемене
    • Гимнастика (ума)
    • Менеджмент
    • Маркетинг
  • Tip box
  • Карта сайта

Толерантность к неопределённости (ТН)

25 апреля 2012adminПрограмма МВА12 комментариев

На сайте Empatika, где я часто бываю, появилась публикация «Главное, что должен уметь выпускник». Этим главным является толерантность к неопределённости. Вопрос интересный, поэтому привожу  публикацию с некоторыми сокращениями. Текст выделен курсивом.

Времена меняются, и с ними меняются требования на рынке труда. “ Толерантность к неопределённости ” – этим длинным термином называют способность человека работать в условиях нехватки информации. В новаторских компаниях эта способность крайне необходима, без неё сотрудник не продержится и месяца.

Почему? А потому что в проблемах, которые он будет решать, нет никакой определённости. Совсем. Потому что каждый следующий проект принципиально нов, и никто не знает, как его осуществить.

А теперь главное. Ни в одном из российских вузов не готовят толерантных к неопределённости специалистов. Во всех вузах студентов учат решать задачи, но ни в одном не учат решать проблемы, в то время, как между задачей и проблемой принципиальные различия.

В задаче содержатся все необходимые данные, эти данные непротиворечивы и ведут к единственному правильному решению. Проблема подразумевает самостоятельный сбор данных, начальные условия могут быть противоречивыми и нуждаются в оценке, решения может не быть, как и критериев качества решения.

Толерантность к неопределённости, Задача и ПроблемаНалицо противоречие: руководители стремятся нанять на работу людей, способных решать проблемы, а приходят люди, способные решать только задачи. Часто у них хорошие знания, высокий интеллект, они достаточно упорны, но у них нет главного – толерантности к неопределённости. Этих людей приходится постоянно опекать и направлять, поддерживать, разрабатывать для них пошаговую программу действий. Со временем это надоедает как руководителю, так и сотруднику, и совместной работы не получается.

Руководство к действию
1. Воспитывайте в студентах способность самостоятельно искать данные, формулировать себе задачи, ставить вопросы, оценивать и пересматривать начальные условия.
2. Давайте на учёбе практические проблемы. Не ограничивайтесь сборником задач по своему предмету.
3. Ставьте слушателя в условия, когда он сам должен оценить качество своего решения.

В качестве добавки к статье. Как указывают словари, толерантность к неопределённости (далее ТН) − устойчивость руководителя к действию фактора неопределённости внешней и внутренней среды, являющаяся одним из основных профессионально-важных качеств руководителя. Уровень ТН есть у каждого человека. Как ни странно этот уровень в большинстве случаев «ниже плинтуса». Низкий уровень ТН проявляется в росте тревоги и внутреннего напряжения, дезорганизации деятельности, эмоциональном дискомфорте и прочих не очень приятных вещах.

Кстати, оценить свой уровень толерантности к неопределённости можно тут: Диагностика толерантности к неопределённости.

Мне очень хотелось бы получить мнения по данной проблеме и, самое главное, добавления к рекомендациям. Причина в том, что редко, но возникают трения со слушателями, которые требуют, что бы их учили. Все «разжевали», все разложили «по полочкам». На эту же тему смотри тут «Субъект учебной деятельности» и тут «Андрагог VS Педагога».

Итак, как выстроить взаимоотношения между слушателями и преподавателями (андрагогами), что бы в конечном итоге толерантность к неопределённости увеличивалась?

Метки: МВА, толерантность к неопределенности
Предыдущая запись Перераспределение ресурсов Следующая запись Корпоративное управление

12 комментариев. Оставить новый

mikeman
22 апреля 2013 15:48

“Решение” задачи так или иначе требует решения проблемы и, зачастую не одной. По-моему, очевидно, что чем более масштабную задачу нужно решить, тем большее количество проблем требует решения. Для меня “решение задачи” и “решение проблем” в данном контексте синонимы. Алексей Васильевич, если известны все вводные, то это уже математика или любая другая точная наука. В жизни и бизнесе точные науки перемешаны с неточными и, порой, вообще “не науками” и точных решений быть не может. Могут быть относительно более или менее оптимальные. Вы нас так научили! Спасибо!

Ответить
Юлия Родина
17 апреля 2013 10:56

Замечательный пост!
На мой взгляд, это вцелом проблема нашей системы образования, когда учат по каким-то теориям, а на практике (в жизни, на работе) сложно увидеть эту теорию, не имея опыта. Обычно чуть позже начинаешь анализировать и, может быть, будут всплывать алгоримы и модели, которым обучали вузах, в школе, на курсах.
У меня так было с моим первым высшим образованием (МИФИ, К факультет). На 4 курсе у нас был предмет “Технология программирования”, на которой нам дали на семестр кейс для всей группы “Разработать бухгалтерскую программу”. По сути это была “имитация реальной жизни”: был выделен проджект менеджер проекта, аналитики, документалисты, тестировщики, разработчики и т.д – но нам не дали никаких алгоритмов (ну я плохо тогда понимала как это все должно быть в реальной жизни) – была полная неопределенность. В результате мы сдавали это как проект “перед клиентом” – сделали- не сделали и т.д. (понятное дело, что не сделали, но начали и поняли какие были проблемы с коммуникациями, с разработкой и вцелом с процессом).
Для меня этот предмет был САМЫМ непонятным в институте.
НО! Прошло – уже больше 10 лет и я работаю в IT/Telecom – и лет 5 назад я вдруг поняла, какой важный был этот предмет и как многому он меня научил! И сейчас я до сих пор не понимаю (сейчас с опытом наверное даже глубже) 🙂 Сейчас я помню только этот предмет, как наиболее неопределенный и бесконечный 🙂

Это всё к тому, Алексей Васильевич,
что для качественного обучения важно не дать алгоритм (шаблон, по которому что-то надо делать), а дать грамотно кейс, сформулировать проблему и уже после того, как студенты осознают глубину своего непонимания КАК решить и даже КУДА копать, вот тогда и давать варианты решения.
Вот тогда давать “широту картины мира”.
Для бизнес-обучения – это нормально, но вот для академического обучения – встанет другая проблема – как оценивать… по каким критериям и в ограниченное время (семестр, например).

Ответить
Инга Величко
17 апреля 2013 08:25

Да, несомненно. Хотя бы привлекать внимание к тому, что неопределенность – это норма, а не исключение – это уже большой шаг к изменению настроя.

Ответить
Инга Величко
17 апреля 2013 08:24

Современная культура приучает к тому, что на все сложные случаи в жизни, а особенно в работе, есть или должен быть готовый набор рецептов. Это так глубоко входит в сознание, что на нестандартные решения в нестандартных и неопределенных ситуациях оказывается способно меньшинство. Преподаванием одного предмета или набором перподавательских приемов эту тенденцию не перешибить. Но если все же говрить о преподавании, то тут есть два фактора. На развитие ТН будет работать система (именно система, а не отдельные акции), которая делает ставку на развитие творческого начала, на свободный поиск, эксперимент, осмысленный риск. Второй фактор – это накопление такой массы профессиональных знаний, которая переходит в свое новое качество – в профессиональную интуицию.

Ответить
admin
17 апреля 2013 08:25

Спасибо, Вы правы, система (по крайней мере совокупность) акций (действий) будет побуждать человека искать решение самостоятельно, а не ждать указаний. Но любая совокупность начинается с единичного акта. Так что пусть у одного препода это будет. Это лучше чем ни у кого.
АВМ

Ответить
Сигитова Гюльнара
8 мая 2012 09:22

Немного опоздала с участием в общем обсуждении, но тема довольно интересная в плане применения не только поиска подходов к обучению, но и для приобретения жизненного опыта в решении проблем.
По моим наблюдениям, чаще всего человек сталкивается не с одной проблемой, а с «пучком» проблем. И нахождение основной – это уже начало решения. Поэтому необходимо научить и научиться отбирать ключевые, так как их решение будет влиять на вторичные. Кроме того, если начинать решать все подряд без приоритетности ключевых, то это, во-первых, потребует значительных ресурсов, которых часто и нет; во-вторых, бессмысленно начинать с решения вторичной (наведенной) проблемы (причино-следственные связи). А дальше идет анализ ограничений, категоризация, поиск решения.
Таким образом, предлагаю ввести больше кейсов на поиск и работу с ключевыми проблемами.

Ответить
Беляев
29 апреля 2012 17:02

думаю, что нужно больше практических занятий – лабораторные работы, опыты, самостоятельные сборы информации о проблеме и выводы, задания с недостающими данными для решения, задания с качственными описаниями исходных данных и т.п.

Ответить
Andreynic
26 апреля 2012 08:45

“Итак, как выстроить взаимоотношения между слушателями и преподавателями (андрагогами), что бы в конечном итоге устойчивость к неопределенности увеличивалась?”

Направить усилия:
– на умение выстраивать гипотезы, доказывать/опровергать их;
– на поиск причинно-следственных связей открытых проблем;
– на развитие навыков принятия решений в условиях неопределенности.

В качестве инструментария:
– групповая работа на решением кейсов;
– кабинетные исследования;
– мозговой штурм.

С уважением,
Андрей Носов

Ответить
Елена Прекрасная
26 апреля 2012 06:04

Алексей Васильевич,
Вы же это делали с нами в e-семинарах. Задание включает только цель, примерный перечень источников, которые надо найти. Остальное самостоятельность.

Мне это очень нравилось. Приходилось самостоятельно выбирать форму и формулировать содержание. А Вы потом критиковали. Причем по делу.

Так и продолжайте. А кому не нравится, так пусть и ходит в исполнителях.
С уважением, Елена Прекрасная.

Ответить
admin
25 апреля 2012 18:25

Для Елены,
понятно, что исполнителю одно, а руководителю другое. Речь идет о том каким образом строить учебный процесс. Какими методами воспитывать умение разбираться с неопределенностью.
АВМ

Ответить
Елена
25 апреля 2012 16:15

По поводу обучения)) Я думаю, все зависит от того, кого вы обучаете и каков будет конечный результат, т.е если вы обучаете, так сказать, исполнителей, то их нужно учить решать задачи, а если обучаете руководителей, то тут надо учить решать проблемы, как сказано в статье, чтоб студенты сами думали как решить проблему!

Ответить
Владислав
25 апреля 2012 15:17

Выскажу мнение, немного с другой стороны – видимо в еще большей степени усугубляющей головную роль руководителя – да же сейчас, не смотря на то, что в вузах мало обучают решению проблем, все-таки на рынке есть люди которые этому научились… (как минимум умеющие отличать проблему от задачи, что важно когда доходит дело до решения) – но HR, не всегда нацелены на поиск и выявление таких людей, то критериев нет, то способность видеть проблемы и обращать на них внимание окружающих – делает человека в глазах начальников выскочками, со всеми последствиями для карьеры.

Что же до обучения – солидаризируюсь, с тем что слушателей надо учить выявлению проблем, и способам их преодоления.
Это отличный навык, полезный в жизни (но опасный для карьеры).
Полезными здесь будут системный подход + хорошие кейсы с открытым концом

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вебинары безвозмездно 
(т.е. даром) !

Коллеги, подписка дает Вам возможность своевременно получать информацию о планируемых вебинарах.

  Предоставлено SendPulse

Последние записи блога

  • Strategy. Стратегия – определение и ее суть
  • Ценности (Values, Core Values) компании
  • Миссия (mission) компании
  • Онлайн МВА против МВА очно
  • Почему стратегические цели не достигаются
  • Стратегические Намерения (миссия, видение, ценности)
  • Видение. Видение будущего
  • Стратегическое управление. Модель POSIES
  • Черный лебедь, черный слон, черная медуза, черная комната с черной кошкой
  • Практические занятия по проведению SWOT
  • ИМХО (субъективное мнение) и реальная действительность
  • SWOT против SOAR
  • Harvard Business Review Россия и SWOT
  • Еще раз о мотивации
  • Что объединяет стратегическое управление и Деда Мороза
  • Балансировка стимулирования и мотивации
  • Стимулирование личности или группы?
  • Секреты стимулирования инженеров и менеджеров всех мастей
  • 6 способов создании среды, в которой рождается самомотивация
  • Не читайте публикации о системе и способах мотивации
  • Творческие люди в нашей буче, боевой кипучей
  • Миф о простоте и доступности SWOT
  • Знания Умения Навыки и Способности
  • Кризис COVID-19 − частный случай комплексных изменений
  • Короновирус шагает по планете. Что делать
  • SWOT SWOT-у рознь
  • Достоинства и ограничения SWOT-анализа
  • Что делать? Адаптация к климатическим изменениям
  • Принятие управленческих решений
  • Новые навыки в период промышленной революции
  • Факторы SWOT анализа относительны
  • SWOT: объект анализа
  • Цели SMART и цели FAST
  • Барьеры на пути реализации стратегии
  • Матрица ответственности на службе у Стратегического менеджмента

Рубрики

Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение

Контакты

dekan@dekanblog.ru
Email
Facebook
Google+
YouTube
Skype
Индивидуальное обучениеО сайтеЗаписи блогаTip boxКарта сайта
© Dekanblog 2009-2022